Que Faire Avec l'Eau de Cuisson des Pâtes ? 16 Utilisations Surprenantes.

Par , republié le 17 Mars 2023

Que Faire Avec l'Eau de Cuisson des Pâtes ? 16 Utilisations Surprenantes.

L'eau de cuisson des pâtes est souvent jetée dans l'évier...

C'est bien dommage ! Pourquoi ?

Car l'eau de cuisson des pâtes peut être utilisée pour plein de choses !

Vous pouvez par exemple l'utiliser dans vos sauces...

...mais aussi pour prendre soin de vos cheveux et comme produit nettoyant !

Voici 16 utilisations surprenantes de l'eau des pâtes pour ne plus jamais la gâcher ! Regardez :

Des pâtes qui cuisent dans de l'eau. À utilisée pour cuisiner des sauces, désherber ou laver la vaisselle

1. Pour faire de la sauce tomate

C'est un secret que toutes les mamas italiennes connaissent ! Pour faire une bonne sauce tomate, rien ne vaut l'eau de cuisson des pâtes.

Car oui, on peut consommer l'eau des pâtes ! Peut-être pas la boire comme ça...

Mais savez-vous que c'est le meilleur liant qui existe pour épaissir la sauce des pâtes...

Et sans ajouter de crème ou de matière grasse !

Pour cela, il suffit d'ajouter dans la sauce une louche d'eau de cuisson des pâtes et de laisser mijoter quelques minutes supplémentaires.

C'est l'amidon contenu dans l'eau des pâtes qui donne corps à la sauce. Vous verrez, la sauce enrobe parfaitement les pâtes !

Et comme l'eau est déjà salée, elle permet de rectifier l'assaisonnement de la sauce, sans ajouter de sel.

2. Pour que la sauce accroche mieux les pâtes

Vous aimez que la sauce soit bien répartie sur les pâtes ? Voici un p'tit truc de cuistot qui va vous plaire.

Au moment d'égoutter vos pâtes, gardez un peu d'eau de cuisson au fond de la casserole où vous remettez les pâtes.

Les pâtes glisseront moins et ne colleront pas.

Résultat, la sauce tomate accrochera mieux les pâtes pour bien les enrober. Miam !

3. Pour faire de la sauce gorgonzola

Il n'y a pas que la sauce tomate pour accompagner les pâtes !

Connaissez-vous la sauce au gorgonzola ?

C'est un régal et elle est super facile à faire. Pas besoin de vous ruiner au resto pour un repas de chef.

Pour faire cette sauce, il suffit de couper le fromage en dés et de le mettre dans une casserole.

Une minute avant la fin de la cuisson des pâtes, prélevez 2 louches pleines d'eau de cuisson.

Et versez-les sur le fromage.

Faites cuire à feu doux. Si la sauce est trop épaisse, vous pouvez rajouter une autre louche d'eau de cuisson.

Ajoutez éventuellement un filet de crème liquide. Égouttez les pâtes et mettez-les dans la sauce. Mélangez soigneusement avant de servir immédiatement.

Vous pouvez remplacer le gorgonzola par du roquefort, ou un autre fromage qui fond facilement ou encore faire un mélange de plusieurs fromages.

C'est une recette super économique, idéale pour finir les morceaux de fromage qui traînent dans le frigo et que vous alliez jeter. Fini le gâchis !

4. Pour faire de la sauce pesto

Qui dit pâtes, dit pesto !

Et ça tombe bien parce que l'eau de cuisson des pâtes est parfaite pour allonger le pesto sans ajouter trop d'huile.

C'est un p'tit truc de grand-mère que vous allez vite adopter.

Hors du feu, car le basilic supporte mal la chaleur, rajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes encore chaude au pesto, à la dernière minute.

Il ne reste plus qu'à mélanger les pâtes dans votre pesto.

Vous verrez, votre sauce au pesto sera mieux liée. Et les pâtes seront plus légères et moins huilées.

Et voici la recette facile du pesto.

5. Pour faire de la pâte à pain

Vous avez l'habitude de faire votre pain vous-même ?

Alors sachez que vous pouvez utiliser l'eau des pâtes pour faire la pâte à pain.

Pour cela, il suffit de remplacer les 300 ml d'eau chaude indiqués dans la recette du pain par 300 ml d'eau de cuisson des pâtes.

Comme l'eau de cuisson est déjà salée, évitez de remettre du sel.

6. Pour faire de la pâte à pizza

Comme pour la pâte à pain, vous pouvez utiliser l'eau de cuisson des pâtes pour faire de la pâte à pizza.

Pour cela, remplacez les 235 ml d'eau chaude indiqués dans cette recette de pâte à pizza par 235 ml d'eau de cuisson des pâtes.

7. Pour cuisiner à la vapeur

La cuisson vapeur est certainement une des plus saines pour cuisiner vos aliments.

La bonne nouvelle, c'est que vous pouvez recycler l'eau des pâtes pour faire une cuisson vapeur.

Il suffit de reverser l'eau de cuisson dans la casserole et de la remettre sur le feu.

Ensuite, mettez un panier vapeur de la bonne dimension sur la casserole.

Et faites-y cuire votre poisson et vos légumes.

8. Pour faire tremper les légumes secs

Vous voulez préparer des pois chiches ou des haricots blancs ?

Vous avez bien raison, car c'est bon et plein de protéines !

Mais il vaut mieux les faire tremper la veille dans de l'eau amidonnée.

Ils seront ramollis et plus digestes. Votre digestion en sera facilitée !

Pour cela, il suffit d'utiliser l'eau des pâtes qui est pleine d'amidon.

9. Pour faire une soupe

L'eau de cuisson des pâtes est l'ingrédient parfait pour faire une soupe ou un bouillon.

Vous pouvez par exemple l'ajouter à la fin de la cuisson pour allonger le bouillon.

Inutile de saler puisque l'eau de cuisson l'est déjà.

10. Pour avoir des cheveux brillants

Plus surprenant, l'eau de cuisson des pâtes est aussi excellente pour les cheveux.

L'amidon qu'elle contient les rend brillants, lisses et soyeux.

Pour avoir de beaux cheveux, laissez l'eau de cuisson refroidir puis frictionnez vos cheveux avec.

Laissez agir pendant 10 min puis rincez. Faites ensuite un shampooing, comme d'habitude !

Fini les cheveux abîmés !

11. Pour avoir les pieds tout doux

Offrez-vous un soin de pieds grâce à l'eau des pâtes !

Évidemment, laissez tiédir l'eau de cuisson des pâtes pour ne pas vous brûler et transvasez-la dans une bassine.

Profitez ensuite d'un moment de détente en plongeant vos pieds dans la bassine. Vous aurez les pieds tout doux !

Grâce aux minéraux qu'elle contient, l'eau de cuisson des pâtes a un effet relaxant très agréable. Elle va aussi améliorer l'aspect de vos pieds.

C'est le remède idéal et gratuit pour les personnes qui ont les pieds gonflés ou douloureux.

Après une bonne journée de travail, vous l'avez bien mérité !

12. Pour nettoyer la vaisselle

Pas besoin de Paic Citron pour dégraisser votre vaisselle toute sale et grasse !

L'eau de cuisson des pâtes fait des miracles pour éliminer les taches résistantes sur les casseroles encrassées.

Pourquoi ? Car à la cuisson, les pâtes dégagent de l'amidon. C'est pour cette raison que l'eau devient trouble.

Et le mélange eau + amidon est juste incroyablement efficace pour décaper les casseroles et les poêles.

Cela forme un détergent naturel puissant pour désincruster et détacher la vaisselle et décoller les graisses tenaces.

C'est une super alternative aux produits ménagers pleins de produits chimiques. En plus, elle est gratuite et naturelle.

13. Pour faire un produit nettoyant

L'eau de cuisson des pâtes a aussi des propriétés détergentes pour nettoyer le carrelage, l'évier ou les meubles de la maison.

Pour avoir un produit nettoyant ultra efficace pour désincruster les taches, il faut faire bouillir l'eau des pâtes pour qu'elle soit à nouveau brûlante.

Veillez aussi à ce qu'elle soit bien salée.

Le sel est réputé pour dégraisser et nettoyer toutes sortes de matières comme le bois, le métal, l'inox, la céramique ou les textiles.

L'eau bouillante est un formidable détachant pour éliminer les saletés organiques (poussière, café, graisse), minérales (rouille, tartre, calcaire) ou microbiologiques (bactéries et champignons).

Les taches n'y résistent pas !

14. Pour désherber les allées

Les mauvaises herbes ont envahi votre allée ? Sachez que l'eau des pâtes peut être un désherbant efficace.

Versez dessus l'eau brûlante et salée de la cuisson des pâtes.

Pour qu'elle soit efficace, il faut qu'elle soit bouillante et salée.

L'eau bouillante provoque un choc thermique qui fait éclater les cellules végétales.

Et le sel élimine les micro-organismes et stérilise la terre.

C'est le même principe qu'avec l'eau de cuisson des pommes de terre.

Par contre, attention à ne pas en verser sur les fleurs du jardin !

15. Pour arroser les plantes

Attendez que l'eau de cuisson des pâtes soit froide et arrosez vos plantes avec.

Grâce à sa teneur en minéraux, l'eau de cuisson des pâtes va booster vos plantes. C'est un engrais naturel.

Veillez à ce que l'eau soit bien tiède ou froide et non chaude, sinon vous obtiendriez l'effet inverse.

Et mieux vaut éviter de mettre du sel dans l'eau également.

Ça marche aussi avec l'eau de cuisson des légumes.

16. Pour faire de la pâte à modeler

Même les enfants peuvent profiter de l'eau de cuisson des pâtes.

Si vous avez l'habitude de faire de la pâte à modeler maison avec vos enfants, vous pouvez remplacer l'eau de la recette par l'eau de cuisson des pâtes.

Laissez bien refroidir l'eau pour ne pas vous brûler !

Et voilà, vous savez quoi faire avec l'eau de cuisson des pâtes.

Le secret pour faire de bonnes pâtes !

Pour faire de délicieuses pâtes, le secret c'est de faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée.

Il faut un litre d'eau pour 100 g de pâtes et 10 g de sel.

Avec des boulettes, au thon, au chorizo, aux noix, c'est un régal très économique.

Je vous conseille aussi la recette de pâtes aux courgettes à moins de 0.40 € par personne.

Et pour que les pâtes ne collent jamais, connaissez-vous ce truc de grand-mère simple et efficace ?

À votre tour...

Vous avez déjà utilisé l'eau de cuisson des pâtes ? Dites-nous en commentaires si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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