Les 9 Bienfaits Méconnus du Poivre Sur la Santé.
Le poivre, on l'utilise tous pour nos préparations en cuisine, n'est-ce pas ?
C'est délicieux et ça relève le goût de nos petits plats.
Mais savez-vous qu'au-delà de l'aspect culinaire, le poivre possède surtout de nombreux bienfaits pour la santé ?
C'est mon nutritionniste qui m'en a parlé.
Quand je suis allé le voir pour obtenir des conseils nutritifs, j'ai remarqué une chose.
Il me conseillait de manger tel ou tel aliment, mais toujours accompagné de condiment.
Au début, je ne comprenais pas trop pourquoi...
C'est quand il m'a listé tous les avantages qu'offrait ce condiment sur notre organisme que j'ai compris !
Découvrez les 9 bienfaits du poivre et tout ce que ces petits grains noirs apportent à notre santé. Regardez :
Quelle différence entre le poivre noir, blanc et vert ?
Comme vous le savez peut-être, il existe différentes variétés de poivre :
Le blanc, le vert, le noir et même rouge.
Mais peu importe leur couleur, ce grain est le fruit d'une seule plante appelée la Piper Nigrum.
La différence de teinte est simplement liée à 2 choses.
Le moment où on cueille le fruit et la façon dont on le transforme.
Le poivre noir par exemple est récolté quand il est complètement mûr.
Ensuite, il est séché au soleil ou à l'air chaud ce qui rend la peau du fruit noire et ridée.
C'est pour ça qu'on l'appelle poivre noir.
Ce condiment est le plus couramment utilisé dans la cuisine.
Il est aussi considéré comme le plus fort en saveur par rapport aux autres.
Le poivre blanc est lui récolté avant la maturité complète du fruit.
Il est trempé ensuite dans de l'eau pour éliminer son enveloppe externe, laissant seulement la graine blanche.
Le poivre blanc a une saveur plus douce que le poivre noir.
Enfin, le poivre vert est lui récolté avant sa maturité puis il est conservé à l'abri pour le préserver.
Une fois mûri, il devient rouge.
Le poivre vert a une saveur plus fraîche et plus herbacée que le poivre noir et blanc.
En résumé, la principale différence entre le poivre noir, blanc et vert, c'est juste leur moment de récolte et leur traitement.
Ah oui, vous allez me dire et le poivre gris ?
Eh bien le poivre gris est juste un mélange entre le poivre noir et blanc ; ni plus ni moins !
Choisissez toujours du poivre en grains
Avant de vous donner les bienfaits du poivre, il y a un truc à savoir absolument.
Ce condiment n'apporte aucun bénéfice santé s'il n'est pas de bonne qualité.
Si on achète du poivre bon marché, il y a de fortes chances qu'il n'apporte rien !
Car ce poivre est souvent fait avec des baies de mauvaise qualité...
...des grignons d’olive (ce sont des résidus) ou d’autres excipients (ce sont des composés juste là pour le goût).
Donc attention à ce que l'on achète, surtout si c'est du poivre moulu.
Les fabricants ont plus de facilité à camoufler un mauvais poivre quand il est moulu.
Il vaut donc mieux acheter et consommer le poivre en grains.
Comme ça on est sûr qu'il n'est pas mélangé avec des baies de mauvaise qualité.
Sachez d'ailleurs qu'une fois le grain moulu, il garde ses propriétés trois mois (un peu plus s’il est réfrigéré).
Donc si vous achetez du poivre moulu, regardez sa date de fabrication.
Un poivre digne de ce nom doit vous piquer et vous chatouiller les narines !
Il doit vous donner envie d'éternuer dès que vous le sentez.
Enfin, le poivre de bonne qualité provient souvent des mêmes coins du monde.
Le Kampot (Cambodge), le Timut (Népal), le Sichuan (Chine), le Penja (Inde), la Guinée, le poivre sauvage de Madagascar et bien sûr de Cayenne.
1. Le poivre conserve les aliments
Avant que l'on invente le réfrigérateur, il fallait bien trouver des solutions pour conserver les aliments.
Eh bien devinez ce qu'on utilisait pour garder les aliments le plus longtemps possible ?
Du sel oui, mais aussi, et surtout du poivre. Et ça s'est moins connu.
Ce condiment à des propriétés antibactériennes qui permettent de conserver la viande, la charcuterie, le poisson fumé...
Alors bien sûr, il ne suffit pas de mettre que du poivre pour que ça marche.
Il faut que ce soit accompagné par exemple d'une mise en conserve, d'un séchage, d'une salaison et autre.
Mais en tout cas ce condiment contribue à mieux conserver les aliments.
2. Il est riche en nutriments et vitamines
Il y a beaucoup de vitamines et de nutriments dans le poivre.
Le poivre noir par exemple contient des minéraux comme le calcium, le fer, le magnésium et le potassium.
Alors c'est sur, quand on mange du poivre, les quantités absorbées ne sont pas hyper importantes.
Donc les vitamines non plus.
Elles sont même considérées comme négligeables par rapport à ce dont on a besoin en apport journalier.
Mais le point fort du poivre ne se trouve pas là.
En fait, il facilite surtout l'absorption de certains nutriments essentiels dans notre organisme.
Je pense aux vitamines liposolubles telles que la vitamine A, la vitamine D, la vitamine E et la vitamine K.
Et puis les composés du poivre aident aussi à stimuler la production de sucs digestifs dans l'estomac.
Ça améliore encore plus l'absorption de ces nutriments dans notre corps.
3. Il a des effets anti-inflammatoires
Le poivre contient un composé chimique qui s'appelle la pipérine.
Plusieurs études ont montré que la pipérine présente dans ce condiment diminue et réduit les inflammations dans le corps.
Le poivre est donc être bénéfique pour les personnes souffrant d'inflammations chroniques.
Je pense aux problèmes d'arthrite, mais aussi la colite ulcéreuse et d'autres maladies inflammatoires de l'intestin.
Attention, le poivre seul ne guérit évidemment pas ces troubles ; il faut l'associer à des traitements vus avec votre médecin.
4. Il améliore la mémoire
Des études menées sur des animaux ont montré que la pipérine améliorait les fonctions cérébrales.
C'est même très bon contre les symptômes liés aux maladies dégénératives comme la maladie d'Alzheimer et la maladie de Parkinson.
Par exemple, une étude menée sur des rats atteints de la maladie d'Alzheimer a révélé que la pipérine améliorait la mémoire !
Dans une autre étude sur les rongeurs, l'extrait de pipérine a diminué la formation de plaques amyloïdes.
Ce sont des amas denses de fragments de protéines nuisibles dans le cerveau qui favorisent la maladie d'Alzheimer.
5. Il libère les voies respiratoires
C'est bien connu, quand on renifle du poivre, ça fait éternuer.
Là encore, c'est parce que ce condiment contient de la pipérine.
Cette substance agit comme un expectorant naturel, c'est-à-dire une substance qui aide à libérer les voies respiratoires.
Les expectorants peuvent être trouvés sous forme de médicaments, mais aussi sous forme naturels (poivre, gingembre, thym).
De plus, ce condiment aide aussi à soulager la toux, l'asthme et la congestion nasale comme le rhume et la grippe.
Attention, le poivre ne doit pas être considéré comme un traitement principal pour les infections respiratoires.
Il aide cependant à soulager les symptômes.
6. Il aide à digérer
Le poivre est connu pour faciliter la digestion.
Il augmente la production d'acide gastrique et stimule les enzymes digestives dans l'estomac.
C'est grâce à la pipérine contenue dans le poivre que tout cela se produit.
La pipérine stimule les récepteurs dans la bouche et l'estomac.
Ça envoie un signal au cerveau pour augmenter la production d'acide gastrique ce qui est essentiel pour bien digérer.
De plus, le poivre stimule la production d'enzymes digestives dans l'estomac.
Ce sont ces protéines qui aident à décomposer les aliments en molécules plus petites.
Pour terminer, le poivre favorise aussi la motilité intestinale, c'est-à-dire la contraction des muscles dans les intestins.
Ça permet de pousser les aliments à travers le système digestif et prévenir la constipation !
Attention, le poivre ne doit pas être consommé avec excès.
Cela pourrait causer des problèmes d'estomac tels que brûlures ou ulcères.
7. Il a des effets antidépresseurs
Le poivre noir contient de la pipérine augmente la production de sérotonine et de dopamine dans le cerveau.
Vous savez quels sont les effets de ces 2 substances ?
Elles permettent de se sentir moins stressé.
Ces neurotransmetteurs régulent en effet l'humeur et l'anxiété.
Autrement dit, ce condiment a des effets antidépresseurs puisqu'ils jouent sur ces 2 substances.
De plus, les propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes du poivre contribuent à lui donner des effets antidépresseurs.
Le poivre réduit l'inflammation et le stress oxydatif dans le cerveau (autrement dit la dépression).
Ce simple condiment est souvent conseillé par les naturopathes d'ailleurs dans le cas de dépression. Étonnant, non ?
8. Il sert de gommage
Le poivre peut être mélangé avec d'autres ingrédients pour créer un gommage exfoliant pour la peau.
Par exemple, vous pouvez mélanger du poivre noir moulu avec de l'huile d'olive ou de l'huile de coco.
Ça permet de créer un mélange épais et granuleux.
Appliquez le mélange sur la peau en effectuant de légers mouvements circulaires.
Évitez juste les zones sensibles comme les yeux et les lèvres.
Rincez abondamment à l'eau tiède et hydratez votre peau avec une crème hydratante douce.
9. Il favorise les bienfaits du curcuma
Le mélange de poivre et de curcuma est couramment utilisé dans la cuisine indienne et asiatique.
Alors c'est d'abord pour des raisons de goût, ok.
Mais c'est aussi et surtout pour une raison scientifique.
Je vous explique.
La curcumine est l'ingrédient actif principal du curcuma.
C'est un puissant antioxydant et anti-inflammatoire naturel.
Cependant, le corps humain a du mal à absorber efficacement la curcumine lorsqu'elle est consommée seule.
C'est là que le poivre noir entre en jeu.
La pipérine contenue dans ce condiment augmente considérablement l'absorption de la curcumine dans notre organisme.
Ça permet donc de profiter des bienfaits complets du curcuma.
Le poivre a-t-il vraiment des effets aphrodisiaques ?
On dit souvent que le poivre a des effets aphrodisiaques. C'est vrai ou pas ?
Eh bien selon le kamasutra, c'est tout à fait vrai !
Il paraît que mettre de la poudre de poivre sur son pénis augmenterait les performances !
Cela augmenterait aussi le plaisir de ces dames...
Cependant, il n'y a pas suffisamment de preuves scientifiques pour confirmer que le poivre a des effets aphrodisiaques.
Bien qu'il puisse stimuler nos papilles gustatives et améliorer la circulation sanguine, on ne peut pas prouver qu'il améliore notre libido !
Ceci dit, ça ne coûte rien d'essayer...
Le poivre renforce-t-il le cuir chevelu ?
J'ai aussi lu que le poivre apportait de nombreux bienfaits aux cheveux.
Eh bien là encore, rien n'est vraiment prouvé scientifiquement.
Cependant, certains ingrédients à base de poivre peuvent être utilisés dans les produits capillaires.
Je pense à l'huile de poivre noir ou l'extrait de poivre qui ont des propriétés stimulantes et revitalisantes.
L'huile de poivre noir est d'ailleurs riche en antioxydants et en vitamine C.
Ça aide à protéger les cheveux contre les dommages causés par les radicaux libres et les facteurs environnementaux.
L'extrait d'huile de poivre peut aussi être utilisé pour stimuler la circulation sanguine dans le cuir chevelu.
Ça favorise la croissance des cheveux et améliore leur apparence et leur santé générale.
Le poivre fait-il maigrir ?
Alors je casse tout de suite l'ambiance, mais le poivre ne fait pas directement maigrir.
En fait, il aide à la perte de poids, mais il ne fait pas maigrir à lui seul.
Quand vous faites un régime minceur, vous mangez souvent des plats minceurs assez fades n'est-ce pas ?
Et au bout d'un moment, ces plats fades, on en a franchement marre.
Eh bien le fait de mettre du poivre ça permet de relever le goût sans prendre du poids.
Du coup, on se décourage moins vite et on arrive mieux à tenir le cap du régime !
C'est pour ça que l'on dit que ce condiment aide à perdre du poids pendant un régime. Vous comprenez ?
À votre tour...
Vous saviez que le poivre apportait tous ces bienfaits à notre santé ? Donnez-nous d'autres exemples que vous connaissez. On a hâte de vous lire !
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