Plus Besoin d'Acheter de Vinaigrette. Voici 4 Recettes Faciles Prêtes En 5 Min.
Vous cherchez une recette de vinaigrette facile et rapide à faire ?
Voici non pas une, mais 4 recettes de vinaigrette prêtes en 5 min chrono !
Moi, j’ai grandi avec l’idée que les sauces vinaigrette ne pouvaient que s’acheter au supermarché...
Et quand j’ai déménagé pour vivre seule, ça ne m’est même pas venu à l’esprit de faire ma propre vinaigrette.
Quand j’ai enfin réalisé qu’on pouvait faire une sauce vinaigrette maison, je n’en revenais pas de voir à quel point c’était facile !
5 min suffisent pour mélanger les ingrédients de ces vinaigrettes maison et vous ne pourrez plus jamais vous en passer !
Fini d’avaler des additifs et du sucre ajouté que l'on trouve dans les sauces industrielles du supermarché !
Avec ces 4 recettes, il vous sera très facile d’ajouter votre propre touche personnelle.
Vous allez pouvoir inventer d'autres recettes de vinaigrettes toutes différentes les unes des autres.
Vous trouverez ci-dessous les ingrédients pour préparer la vinaigrette de base.
Et ensuite, il vous suffit d'ajouter ou de remplacer les ingrédients pour les 3 autres versions : balsamique, citron-herbes et asiatique.
Ne vous inquiétez pas, c'est tout simple ! Regardez :
1. Vinaigrette classique
Huile d’olive + Vinaigre de cidre + Moutarde de Dijon + Ail + Sel/poivre = Vinaigrette classique
Vous pouvez faire votre vinaigrette classique avec n’importe quel type d’huile ou de vinaigre. Pas de souci !
Mais comme il vous faut très peu d’ingrédients pour faire cette sauce, le mieux c'est quand même de choisir une huile d’olive de qualité et un vinaigre plein de saveurs.
Le vinaigre sera ainsi plus doux qu’un simple vinaigre blanc même si celui-ci a l'avantage d'apporter une petite pointe d’acidité bien agréable.
Vous pouvez choisir par exemple un vinaigre de cidre comme celui-ci ou un vinaigre de vin rouge comme celui-ci.
2. Vinaigrette au vinaigre balsamique
Ingrédients de la vinaigrette classique + Vinaigre balsamique = Vinaigrette au vinaigre balsamique.
Tout ce que vous avez à faire pour cette recette est de diminuer la quantité de vinaigre classique (vinaigre de cidre ou vinaigre de vin rouge)...
Et d'ajouter du vinaigre balsamique pour créer une vinaigrette balsamique délicieuse.
Tous les vinaigres balsamiques ne se valent pas. Si vous choisissez un vinaigre balsamique vieilli, votre sauce sera plus épaisse et plus douce. Vous pouvez alors en mettre seulement 1 ou 2 cuillères à soupe.
Si votre vinaigre balsamique est plus basique, sachez que vous pouvez remplacer la quasi-totalité de votre vinaigre de base par du vinaigre balsamique.
3. Vinaigrette au citron et aux herbes
Huile d’olive + Citron + Moutarde de Dijon + Ail + Herbes aromatiques + Sel/poivre = Vinaigrette au citron et aux herbes
Partez de la recette de la sauce classique et remplacez le vinaigre par du jus de citron.
Ensuite, il suffit d'ajouter des herbes aromatiques comme du basilic, du romarin, de la ciboulette...
Et voilà, vous avez fait votre sauce salade au citron et aux herbes. Facile et rapide, n'est-ce pas ?
Vous verrez, la saveur de celle-ci est complètement différente de la recette classique.
Cette sauce fait des miracles sur les salades grecques avec de la feta, des tomates, des concombres et des oignons.
4. Vinaigrette façon asiatique
Huile d’olive + Vinaigre de riz + Huile de sésame + Moutarde de Dijon + Miel + Sauce sriracha + Ail + Sel/poivre = Vinaigrette façon asiatique
Pour cette recette, vous pouvez partir de la recette de vinaigrette classique.
Ensuite, il suffit d'utiliser du vinaigre de riz, d'ajouter quelques saveurs asiatiques comme l’huile de sésame et la sauce sriracha pour faire une sauce asiatique.
Eh oui, ce n’est pas plus compliqué que ça !
Cette recette est parfaite pour assaisonner des salades de choux par exemple (choux + carottes + oignons + graines de sésame) et les salades de nouilles.
Maintenant, place aux 4 recettes en détails.
Recettes des 4 déclinaisons de vinaigrette
Ingrédients pour 4 personnes
Vinaigrette classique :
- 200 ml de vinaigre de cidre ou de vinaigre de vin rouge
- 30 ml de moutarde de Dijon
- 2 gousses d’ail émincées
- du sel et du poivre
- 180 ml d’huile d’olive
Vinaigrette au vinaigre balsamique :
- 30 ml de vinaigre balsamique
+ 60 ml de vinaigre de cidre pour remplacer le vinaigre de cidre
Vinaigrette au citron et aux herbes :
- 60 ml de jus de citron pour remplacer le vinaigre
- 5 à 10 ml d’herbes aromatiques séchées ou 15 ml d’herbes fraîches (thym, basilic, origan...)
Vinaigrette façon asiatique :
- 80 ml de vinaigre de riz pour remplacer le vinaigre normal
- 15 ml d’huile de sésame
- 15 ml de miel
- 15 ml de sauce sriracha (plus ou moins selon le goût)
Comment faire
1. Mettez tous les ingrédients dans un verre mesureur de 250 à 500 ml.
2. Mélangez les ingrédients en tenant la poignée du fouet entre vos deux mains pour le faire tourner rapidement. C’est comme si vous frottiez vos mains l’une contre l’autre.
Avec cette astuce, votre sauce est parfaitement émulsifiée en quelques secondes. Elle va rester homogène plus longtemps, et ce, sans avoir à utiliser de batteur électrique.
Sachez que c'est plus rapide de mélanger les ingrédients directement dans une bouteille en verre, mais le mélange n’est pas aussi homogène qu’en battant les ingrédients au fouet. Par contre l'avantage, c'est que vous conservez la sauce directement dans la bouteille. Donc à vous de voir.
+ d'autres idées de recettes
- Changez la recette en ajoutant juste une sorte d’herbe aromatique. Vous pourrez alors baptiser votre sauce "vinaigrette au basilic et vinaigre de vin rouge".
- Pourquoi ne pas utiliser des mélanges d’herbes à l’italienne (ail, basilic, origan, sauge, sarriette, marjolaine, romarin…) ou des herbes de Provence ?
- Ajoutez un peu de sauce relevée pour donner un style mexicain. Assaisonnez avec une salade composée de laitue, d’oignons, de haricots, de tomates, d’olives et de fromage.
- Ajoutez une purée de fruits, des framboises par exemple, et vous obtiendrez une vinaigrette à la framboise ! Vous pouvez aussi essayer avec d’autres types de baies : myrtilles, mûres ou cranberries.
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