Acarien de Cuisine : Comment Éliminer ces Petites Bêtes Blanches de la Cuisine ?

Par , le 27 Juillet 2024

Acarien de Cuisine : Comment Éliminer ces Petites Bêtes Blanches de la Cuisine ?

De minuscules bêtes blanches sont apparues dans votre cuisine ?

Attention, ce sont peut-être des cirons, appelés aussi acariens de stockage.

Ce sont de toutes petites bêtes visibles à l'œil nu qui adorent se rouler dans notre farine, céréales et autres aliments de ce genre.

Je vous en parle, car j'en ai eu plein qui sont apparus dans mon paquet de farine semaine dernière !

Un peu pris de panique, j'ai tout de suite cherché à savoir à qui j'avais affaire et surtout comment m'en débarrasser.

Découvrez qui sont les cirons, comment se débarrasser de ces bestioles naturellement et comment faire pour qu'elles ne reviennent plus :

Des cirons dans un sac de farine qui se trouvent dans la cuisine

Le ciron en 4 points clés ?

Deux acariens vus sous un microscope, montrant des détails fins.

  • Le ciron ou acarien de cuisine ou encore tyroglyphe de la farine infeste les lieux où sont stockés les aliments à base de farine et de céréale.
  • Bien que minuscule, c'est l'un des seuls acariens visibles à l’œil nu ; il mesure entre 0,5 mm et 1 mm.
  • Il se nourrit de farine, de grains, de flocons de céréales, mais aussi de détritus humains et d'animaux et même de jambon ou de fromage.
  • On peut se débarrasser de cette petite bête avec des solutions naturelles, pas besoin de javel ou produits chimiques.

Méthodes d’élimination des cirons

Acariens flottant dans un aquarium avec des plantes vertes.

Alors s'il vous arrive d'avoir ces petites bêtes blanches dans votre cuisine, pas de panique.

Il existe des solutions naturelles pour se débarrasser des cirons.

En appliquant mes conseils ci-dessous, vous pouvez vous en débarrasser rapidement.

Moi en 3-4 jours, l'affaire était résolue ; plus aucune trace d'un acarien de cuisine.

1. Jetez les aliments contaminés

Mon premier réflexe a été de jeter tous les paquets de farine, céréales et autres denrées susceptibles d'être contaminées.

Alors oui c'est frustrant de voir tous ces aliments partir à la poubelle.

Mais c'est une mesure absolument nécessaire pour reprendre le contrôle de sa cuisine !

2. Nettoyez la cuisine en Profondeur

J'ai ensuite entrepris un ménage en profondeur de la cuisine.

J'ai passé chaque recoin de ma cuisine au crible.

J'ai utilisé mon aspirateur pour éliminer les cirons et leurs œufs cachés dans les fissures et les coins difficiles d'accès.

Les placards, les étagères et les tiroirs ont été lavés à l'eau chaude et au savon.

J'ai également utilisé du vinaigre blanc pour ses propriétés désinfectantes naturelles.

Placez aussi 2-3 feuilles de laurier dans les contenants ou les placards.

Les cirons détestent l'odeur du laurier.

3. Utilisez du bicarbonate de soude

Pour éviter d'utiliser des produits chimiques agressifs, j'ai opté pour des traitements naturels.

Enfin surtout 1 en particulier : le bicarbonate de soude, car il est réputé pour repousser ces insectes.

Voilà comment je m'y suis pris :

Il y a 2 façons de traiter le problème avec le bicarbonate.

Soit on l'utilise sous forme de poudre, soit on l'utilise sous forme aqueuse.

Sous forme de poudre :

  1. Saupoudrez du bicarbonate de soude sur les étagères, dans les tiroirs et dans les coins où les cirons sont susceptibles de se cacher.
  2. Assurez-vous que les surfaces sont complètement sèches avant l'application.
  3. Laissez le bicarbonate de soude agir pendant 2 heures au moins ou toute la nuit pour des résultats optimaux, puis aspirez ou essuyez les résidus.

Sous forme aqueuse :

  1. Pour une application plus précise, vous pouvez préparer une solution de bicarbonate de soude.
  2. Mélangez 4 cuillères à soupe de bicarbonate de soude avec 1 litre d'eau chaude.
  3. Remuez bien jusqu'à dissolution complète.
  4. Versez la solution de bicarbonate de soude dans un vaporisateur et pulvérisez généreusement sur les surfaces.
  5. Essuyez avec un chiffon propre après 5 minutes.

Cette méthode est particulièrement efficace pour les surfaces verticales et difficiles d'accès.

Prévention et contrôle des cirons

Acariens répartis sur une surface noire brillante.

Je viens de vous montrer comment vous débarrasser de l’acarus siro (c'est le nom scientifique).

Mais le but, c'est quand même que ces petites bêtes blanches n'apparaîtraient jamais ou plus jamais dans la cuisine.

Donc pour éviter de les inviter à la maison, je fais ceci :

Je stocke les produits alimentaires dans tes contenants hermétiques

L'une des choses les plus importantes avec le ciron, c'est de ne pas leur donner accès aux produits alimentaires

Il faut ne rien lui laisser à disposition et en libre accès. Aucune miette.

Surtout pas la farine, les céréales, les pâtes, le riz et produits céréaliers.

J'ai donc investi dans des contenants hermétiques pour conserver la farine, le riz, et autres denrées de ce genre.

Si on les empêche d'accéder à leur source de nourriture préférée, c'est gagné.

Je contrôle le taux d'humidité et la température ambiante

Le cycle de vie des cirons est rapide, surtout dans des conditions favorables de chaleur et d'humidité.

Un taux d'humidité supérieur à 70% et des températures qui avoisinent les 30°, c'est comme un séjour aux Bahamas pour les cirons.

Le problème c'est que dans ma cuisine en été, je ne suis pas loin d'avoir ces fameuses conditions.

J'ai donc installé un déshumidificateur dans la cuisine pour maintenir un taux d'humidité bas.

Ça décourage les cirons de poser leur bagage.

J'ai également veillé à ce que la température reste modérée dans la cuisine.

J'ai utilisé des ventilateurs et j'ai ouvert les fenêtres pour aérer au moins 3 fois par jour.

Ce qu'il faut vraiment éviter c'est le combo humidité/chaleur.

J'inspecte régulièrement les placards de la cuisine

Désormais, je fais des inspections régulières des endroits où je stocke mes denrées alimentaires.

Ça me permet de détecter rapidement toute nouvelle présence de cirons avant qu'ils ne se multiplient dans la maison.

C'est devenu une routine qui me donne une certaine tranquillité d'esprit.

Car je ne vous cache pas que cette expérience avec les cirons m'a quand même pas mal contrarié.

Il est facile de croire que notre cuisine est à l'abri de telles infestations.

Et pourtant, il suffit de quelques conditions favorables pour qu'une colonie d'acariens s'installe !

Pour finir, je ré applique du bicarbonate de soude au moins une fois par mois ou après chaque gros ménage.

Ça permet de maintenir un environnement hostile aux cirons.

Qui sont les cirons ?

De nombreux acariens sur une cuisinière noire, surtout sur les bords.

Comme je vous l'ai dit, c'est en ouvrant mon paquet de farine semaine dernière que j'ai vu apparaître de minuscules trucs blancs.

Au début j'ai cru que c'était de la farine collée.

Ensuite quand j'ai vu que ça bougeait, j'ai cru que c'était des vers blancs !

Mais comme ils étaient vraiment minuscules, je me suis dit non c'est pas possible que ce soit ça.

Intrigué et surtout un peu alarmé, j'ai commencé à faire des recherches.

Et en y regardant de plus près, j'ai découvert que ces minuscules créatures vivantes c'était des acariens de cuisine.

Ces acariens sont souvent appelés acariens de la farine en raison de leur habitude à coloniser des produits céréaliers et des aliments secs.

D'où viennent les cirons ?

Plusieurs acariens dispersés sur un tissu noir.

De ce que j'en sais, les cirons appartiennent à la famille des Acaridae.

Ils sont particulièrement adaptés à vivre dans des environnements riches en farine et en céréales.

Ils passent de l'état de larve à adulte en 10 jours seulement et leur cycle de vie est d'environ 60 jours.

Ils se reproduisent rapidement, surtout quand ils sont dans des conditions chaudes et humides.

Ça explique leur prolifération rapide dans ma cuisine, car ces 2 conditions sont réunies.

On en voit aussi très souvent dans les silos à grains de céréales.

Comme je vous le disais, ce sont les seuls acariens que l'on peut voir à l'oeil nu.

Enfin quand je dis à l'oeil nu, ils sont quand même difficiles à détecter.

Un ciron adulte mesure entre 0,3 et 1 mm de longueur.

Donc même si vous avez de bons yeux, on a souvent besoin d'une loupe pour mieux les voir.

Comment ces acariens se développent ?

Acariens visibles sur une étagère en métal gris.

Les acariens ciron apparaissent le plus souvent quand la cuisine n’est pas super bien nettoyée, mais pas que !

Pour le coup, ma cuisine elle était bien propre.

Et pourtant j'ai quand même été infesté.

En fait les cuisines offrent surtout 3 conditions idéales pour ces acariens :

  • Des températures agréables
  • une humidité suffisante.
  • Des aliments accessibles

J'ai donc rapidement compris que la gestion de ces causes serait cruciale pour contrôler l'infestation.

À savoir aussi que ces petites bêtes blanches sont coriaces.

Elles peuvent se mettre en état de léthargie pendant plusieurs semaines pour survivre si leurs conditions de vie préférées ne sont pas là.

Les dangers des cirons

Un amas d'œufs d'acariens sur une surface marron avec une flèche orange.

Ces petites bêtes blanches sont inoffensives pour les humains, même en cas de forte invasion.

Par contre c'est comme pour les acariens de poussière.

Si des personnes sont allergiques, alors là ça peut créer quelques soucis.

Les cirons gâtent la nourriture

Les cirons se jettent sur tout ce qui est à base de farine : biscuits, riz, pâtes, farine ...

Si vous voyez vu ces petites bêtes blanches dans vos aliments, il n'y a rien à faire.

Il faut jeter toute la nourriture.

Les aliments infestés sont généralement recouverts par une couche de poussière fine.

Ça donne un goût amer et rend l'aliment impropre à la consommation.

Si sans faire exprès vous mangez quand même un aliment contaminé, cela peut provoquer des troubles digestifs sans grande gravité.

Les cirons donnent des allergies

Les acariens de stockage sont des allergènes importants.

Ils peuvent provoquer :

  • Des démangeaisons
  • Des irritations cutanées
  • Des éternuements
  • Des troubles respiratoires, surtout si vous êtes allergique à la base

Assez logiquement, ce sont les agriculteurs et les boulangers qui sont le plus touchés par les problèmes que cause le ciron.

Les cirons attirent d'autres nuisibles

De plus, une infestation de cirons peut attirer d'autres nuisibles comme les mites alimentaires, ce qui aggrave encore plus la situation sanitaire de votre cuisine.

En somme, bien que les cirons soient petits, les dangers qu'ils représentent pour la santé et la sécurité alimentaire ne doivent pas être sous-estimés.

À votre tour...

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