Voici les 10 Aliments les Plus Difficiles à Digérer.
Votre digestion est parfois difficile ?
Vous vous sentez super lourd après avoir mangé, surtout le soir ?
Rien d'étonnant ; il y a des aliments qui mettent plus longtemps que d'autres à être digérés dans l'estomac.
Et je sais de quoi je parle. J'ai eu pendant des mois des problèmes à ce niveau-là.
J'avais beau cherché je ne comprenais pas d'où provenais mes lourdeurs après les repas.
Heureusement, mon médecin m'a aidé à comprendre ce qu'il se passait.
Il m'a expliqué que la cause provenait d'un aliment que je mangeais souvent et qui était trop lourd pour ma digestion.
Il m'a aussi dit qu'il y avait plein d'autres aliments pouvant créer cette sensation...
Découvrez donc la liste des 10 aliments les plus difficiles à digérer. Regardez :
1. Les produits laitiers
On entend souvent dire que certaines personnes sont intolérantes aux produits laitiers, et en premier lieu le lait.
En réalité, le vrai problème, ce n'est pas forcément le produit laitier en lui-même.
Cela provient surtout du manque de lactase produit par l'organisme.
Je m'explique.
Les produits laitiers contiennent un glucide appelé lactose.
On en trouve dans le lait de vache, de brebis, de chèvre et dans d'autres produits laitiers.
Eh bien c'est la lactase qui permet de dissoudre et transformer le lactose en d'autres glucides (glucose et galactose).
Si la lactase ne joue pas bien son rôle, c'est de là que viennent les problèmes de digestion.
Impossible pour l'organisme d'assimiler le lait donc on se sent mal.
2. L'oignon et l'ail
Si l'ail et l'oignon sont connus pour donner une haleine de castor, sachez que ce n'est pas leurs seuls effets.
Consommés en grande quantité, ils peuvent devenir très difficiles à digérer.
C'est à cause des très nombreuses fibres que contiennent ces aliments.
Si on mange trop de ces légumes, l'estomac ne suit plus et n'arrive plus à tout dissoudre.
C'est même notre tube digestif qui vient à la rescousse de l'estomac pour terminer le processus de digestion.
C'est d'ailleurs pour ça qu'on dit que l'oignon et l'ail sont des aliments fermentescibles.
3. Les aliments frits
Hum, les aliments frits... qu'est-ce que c'est bon !
On aime tous le goût incomparable de la friture ainsi que la texture croustillante qu'elle donne.
Oui, mais voilà.
Les aliments frits, c'est plein de graisse et de calories. C'est donc très dur à digérer pour l'estomac.
En tout cas, nos intestins ont besoin de beaucoup plus de temps pour tout assimiler.
Du coup, on est lourd et on a qu'une envie c'est de se poser sans rien faire.
Ça donne même franchement l'envie de faire une bonne sieste.
4. Les légumineuses
Alors qu'on se comprenne bien sur ce que je vais dire.
Les légumineuses (lentilles, haricots, pois chiches...), c'est très bon pour la santé.
C'est hyper riche en protéines, en fibres et ça contient plein de vitamines.
Ce n'est pas pour rien que les nutritionnistes vous les conseillent dans vos menus.
Néanmoins, sachez que certains organismes acceptent mal cette nourriture.
En effet, comme les légumineuses sont très riches en fibres et en glucides ...
...L'estomac a besoin de beaucoup plus de temps pour pouvoir tout dissoudre.
Ce sont des aliments beaucoup plus complexes à digérer d'où l'effet de lourdeur.
Heureusement, il existe cette astuce pour arriver à rendre plus digeste les haricots.
5. Les plats épicés
Retenez une chose.
Mettre trop d'épices ou de condiments dans un plat, ce n'est pas bon pour l'estomac.
Quelques épices pour relever la nourriture, ok.
Mais trop en mettre, vous allez le regretter.
Surtout s'il s'agit d'épices assez fortes.
Là vous pouvez être certain que ça va faire mal et que vous allez avoir des problèmes de digestion.
Et pareil avec les condiments relevés comme le poivre noir.
Ingérés en trop grande quantité, ils peuvent créer des irritations du système digestif.
Vous savez, c'est cette sensation de régurgitation qu'on sent parfois dans l'oesophage.
6. Les crudités
Je suis certain que vous êtes étonnés de voir les crudités apparaître dans la liste des aliments difficiles à digérer.
Parce qu'on sait tous que les crudités c'est avant tout très bon pour la santé.
Ça apporte des vitamines, des fibres, et c'est antioxydant.
Alors pourquoi cette nourriture est elle parfois si difficile à digérer ?
Eh bien c'est la même chose que pour d'autres plats.
En Manger en trop grande quantité, l'estomac a du mal à les digérer.
C'est encore une histoire de fibres qui peuvent irriter le tube digestif.
Et puis, trop manger de crudités, ça peut aussi beaucoup ballonner.
7. Le soja
Encore un aliment dont les vertus ne sont plus à présenter.
Et pourtant, on peut dire que sa composition ne facilite pas franchement notre transit.
La faute a ses glucides souvent très mal digérés par notre organisme.
Alors ça ne concerne pas forcément tout le monde, mais le soja est généralement dur à digérer.
Je parle du soja en lui-même, mais aussi de ses dérivées comme le lait de soja, les yaourts et autres...
8. Le pain pas assez cuit
Pour bien digérer les aliments, il faut bien les mâcher.
Ce n'est moi pas qui le dit, mais tous les nutritionnistes.
Et pourquoi je vous dis ça ?
Tout simplement parce que lorsque le pain est blanc, on a l'habitude de l'engloutir plus facilement.
Du coup, on l'ingurgite plus vite sans faire une bonne mastication.
L'estomac a alors plus de travail ce qui crée des ballonnements.
Alors qu'avec une baguette bien cuite, le pain se mâche mieux et surtout plus longtemps.
9. La charcuterie
D'une manière générale, les protéines animales sont difficiles à digérer.
Mais c'est encore pire avec la charcuterie, car c'est plein de graisse.
Donc attention à en manger en petite quantité.
Si vous avez vraiment une envie irrésistible, prenez du jambon blanc sans couenne.
Ça, l'estomac le supporte assez bien.
10. Les choux
D'une manière générale, le chou n'est pas un aliment qui se digère bien.
On le sait tous d'ailleurs.
Quand on parle de ce légume, on sait très bien qu'il donne des ballonnements et des gaz.
Ceci dit, il existe quelques petites astuces pour mieux le digérer.
Déjà, ce légume est mieux supporté par l'estomac s'il est consommé cru plutôt que cuit.
Ensuite, les professionnels vous diront de toujours blanchir le chou dans une eau vinaigrée avant de le cuisiner.
En faisant ça, vous donnez un vrai coup de pouce à votre digestion.
Sinon, attention les dégâts avec le chou !
À votre tour...
Vous connaissez d'autres aliments difficiles à digérer ? Dites-nous en commentaire lesquels vous font mal au ventre. On a hâte de vous lire !
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