8 Aliments Qui Soignent les Organes Auxquels Ils Ressemblent.
Connaissez-vous la théorie des signatures ?
C’est une façon particulière d’observer les plantes médicinales.
Selon cette approche, la forme des plantes est un indice pour connaître leurs bienfaits.
Cette idée était largement répandue en Europe.
Elle a connu un succès certain de l’Antiquité au XVIIIe siècle.
Eh oui, car certains aliments ressemblent vraiment aux organes qu'ils soignent.
Bien pratique pour se rappeler quoi manger !
Découvrons maintenant 8 aliments qui soignent les organes auxquels ils ressemblent. Regardez :
1. Noix
Ouvrez une noix en deux. Enlevez sa coque. Regardez-la.
Et là, je suis sûre que vous vous êtes déjà fait cette réflexion.
Un cerneau de noix ressemble aux 2 hémisphères de notre cerveau.
Le plus surprenant...
C’est que selon une étude scientifique, les noix ont une action bénéfique sur notre cerveau.
En consommer régulièrement permet d’améliorer notre mémoire et nos capacités cognitives.
Elle préserve nos neurones, car elle les protège du stress oxydant.
Il faut dire que la noix est un fruit sec riche en composés phytochimiques. Il contient aussi des acides gras polyinsaturés.
Et ça, notre cerveau adore. Pourquoi ? Parce que ça lui permet de limiter l’oxydation des cellules.
Et cela diminue le risque d’inflammation.
Mais ce n’est pas tout !
Une autre étude a montré le rôle des composés polyphénoliques contenus dans la noix.
Ceux-ci facilitent la création de nouveaux neurones (la neurogenèse). Il favorise le développement des liens entre les neurones.
D’une façon générale, on recommande de manger des noix pour diminuer le risque de maladies dégénératives.
C'est le cas par exemple de maladies comme Alzheimer.
En plus manger des noix aide à améliorer sa santé mentale.
2. Tomate
Maintenant, coupez une tomate en deux.
Ne trouvez-vous pas que votre moitié de tomate ressemble aux cavités des chambres du coeur ?
Les tomates sont gorgées de lycopène.
C'est le pigment qui donne cette belle couleur aux tomates.
Il a des vertus antioxydantes.
Comme le montre une étude finlandaise, le lycopène diminue le risque d’accident vasculaire cérébral et ischémique.
Cela signifie qu'il limite le risque qu'un organe ne reçoive pas assez de sang.
Bonne nouvelle !
Vous savez peut-être que les vitamines perdent une partie de leurs propriétés à la cuisson.
Au contraire, les vertus du lycopène contenu dans les tomates augmentent quand on les cuit.
N’hésitez donc pas à préparer de bonnes tomates farcies !
Et pensez à aromatiser vos tomates cuites d’un filet d'huile d’olive qui contient des graisses polyinsaturées.
Vous améliorerez encore ses bienfaits.
3. Avocat
L’avocat a longtemps eu mauvaise réputation, notamment dans le cadre des régimes.
C’est bien dommage ! Car ce fruit est excellent pour la santé...
Tout particulièrement pendant la grossesse.
D’ailleurs, regardez bien.
À quoi vous fait penser sa forme allongée, comme une poire renversée ?
À un utérus !
Ce n’est donc pas un hasard s’il est si bon pour la santé des femmes enceintes.
La vitamine B9 (folate) qu’il contient est indispensable au bon développement du foetus.
C’est l’acide folate (ou vitamine B9) qui permet d’éviter les malformations du foetus.
Le seul problème, c’est que notre corps ne le fabrique pas.
Heureusement que l’avocat en contient pour en faire des réserves !
L’avocat est également riche en vitamine K.
Cela impacte la coagulation, la minéralisation des os et la croissance cellulaire.
La vitamine K a aussi des vertus anti-inflammatoires qui protègent notre coeur.
4. Les carottes
Coupez des rondelles d'une carotte.
Que remarquez-vous ? Ses fibres ressemblent à l’iris de l’oeil.
Et oui ! Les carottes ne font pas que rendre aimable !
Elles sont aussi un concentré de vitamines et d’antioxydants. On y trouve le bêta-carotène responsable de sa belle couleur orange.
Une fois consommé, le bêta-carotène devient de la vitamine A.
Cette vitamine est vitale pour la rétine et son fonctionnement optimal.
La vitamine A se transforme en pigment photosensible.
Grâce à ce procédé, notre oeil est capable de s’adapter à la lumière et à une vision nocturne.
Selon les études, le risque de dégénérescence maculaire peut être limité par une alimentation riche en vitamine A et en bêta-carotène.
5. Céleri
Avec ces grandes tiges, le céleri ressemble à des os. Le céleri est un légume riche en eau.
On y trouve des minéraux comme la silice.
Ce minéral a un rôle essentiel pour la production et le renouvellement des membranes muqueuses. On retrouve celle-ci sur les tissus articulaires et conjonctifs des os.
Sans un bon apport en silicium, nos os sont fragilisés. Pourquoi ?
Parce que cet oligo-élément permet aux minéraux tels quel le calcium ou le magnésium de se fixer.
Si vous n’aimez pas trop le céleri, pas de panique.
On retrouve aussi la silice dans d’autres aliments.
Mangez donc des céréales, des légumineuses ou encore des fruits à pectine (banane, pomme, raisin, cerises).
6. Patate douce
La patate douce participe au bon fonctionnement du pancréas.
Normal, sa forme se rapproche de celle du pancréas !
Elle permet notamment de réguler le taux de sucre dans le sang.
C’est donc un légume intéressant pour les diabétiques.
Car elle facilite la régulation de l’index glycémique.
Tout comme la carotte, elle est riche en bêta-carotène, un antioxydant très actif.
Elle protège ainsi les tissus du corps dont le pancréas.
Les antioxydants ont d’ailleurs un rôle important dans la prévention du cancer du pancréas.
Il prévient aussi le vieillissement des cellules.
La tomate, la pastèque, l’abricot frais, le pamplemousse rose ou l’orange sanguine...
Tous sont riches en bêta-carotène et ont un rôle similaire.
7. Pamplemousse
Coupez un pamplemousse en deux.
Cet agrume ressemble à la glande mammaire qui se trouve dans les seins des femmes.
C'est la même chose pour l'orange.
Et comme par hasard, les oranges et les pamplemousses ont une action bénéfique sur la santé des seins.
Il améliore aussi la circulation de la lymphe dans les vaisseaux lymphatiques.
Les limonoïdes contiennent des composés phytochimiques.
Et ça tombe bien...
Parce qu'on en trouve notamment dans les pamplemousses !
Leur action anti-cancer a été démontrée lors d’expériences menées in vitro et sur des animaux.
Ils pourraient participer à la lutte contre le développement des cellules cancéreuses.
L’autre bonne nouvelle, c’est que les agrumes contiennent également des flavonoïdes.
De nombreuses études ont démontré leur rôle dans la lutte contre le cancer, dont celui du sein.
Non seulement ils limitent le développement des cellules cancéreuses chez les souris...
Mais aussi dans les cellules mammaires des femmes.
8. Raisin
Nos poumons sont chacun constitués d’un lobe.
Ce lobe contient des sortes de petites poches, les alvéoles. Les bronchioles les relient entre elles.
Ces alvéoles permettent la circulation de l’oxygène entre les poumons et le sang.
Et elles font penser à de toutes petites grappes de raisin.
Or les pépins de raisin contiennent un antioxydant de la même famille que les flavonoïdes : le proanthocyanidine.
Il agit sur l’asthme et la bronchite chronique.
La consommation régulière de raisin pourrait bien diminuer le risque de développer un cancer.
Et en premier lieu, celui des poumons en particulier.
D'une façon générale, la consommation de fruits frais réduit le risque de cancer.
Autres fruits et légumes ressemblants
D’autres plantes, fruits et légumes ressemblent à des organes humains.
On pense aux champignons et aux oreilles, au gingembre et à l’estomac, aux graines de figue et aux spermatozoïdes,
Ou encore aux reins et aux olives, à la pulmonaire officinale et aux poumons, à la tige de prêle et à la colonne vertébrale.
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