Comment Aromatiser Facilement son Vinaigre Fait Maison ?
Vous avez fabriqué votre vinaigre maison, mais vous voulez lui apporter un petit plus en l'aromatisant avec un ingrédient (ou plusieurs) de votre choix ?
Eh bien c'est possible, et pas très compliqué. Je vous explique tout !
Suite à mon astuce récemment publiée qui explique comment fabriquer son vinaigre maison, je suppose que la tentation est grande d'aller plus loin et de l'aromatiser avec des parfums divers.
Je vous montre comment s'y prendre pour parfumer son vinaigre facilement.
Le choix des arômes
Il dépend bien entendu du goût de chacun : vous pouvez utiliser des herbes aromatiques, des fruits, des légumes mais aussi des fleurs.
Quel que soit votre choix, vos ingrédients doivent être lavés soigneusement, bien égouttés, et essuyés.
Des règles incontournables
Plusieurs règles doivent être respectées pour réussir l'aromatisation de votre vinaigre :
- ne procédez pas à cette opération dans le vinaigrier lui-même mais dans un autre récipient, sinon vous risquez de faire mourir la mère du vinaigre et de stopper le processus,
- les ingrédients choisis doivent être entièrement recouverts par le vinaigre,
- le récipient doit être bouché pendant le temps de macération (entre 15 jours et 1 mois),
- ébouillantez votre récipient pour bien le nettoyer avant l'opération,
- une fois votre vinaigre aromatisé terminé, conservez-le dans une bouteille bouchée.
3 exemples de recettes
Vous pouvez imaginer de nombreuses possibilités pour aromatiser votre vinaigre, et les procédés sont à peu près identiques. Voici 3 idées de recettes que vous pourrez adapter à vos choix.
Vinaigre à la menthe
- Mettez 1 branche de menthe dans 1 litre de vinaigre.
- Laissez macérer 3 semaines.
- Filtrez le vinaigre (avec un filtre à café par exemple) en pressant bien les feuilles de menthe pour en extraire les substances.
À déguster avec un taboulé !
Vinaigre à la lavande
- Mettez 100 g de fleurs fraîches dans votre vinaigre.
- Laissez macérer 1 mois.
- Filtrez comme ci-dessus.
À utiliser dans les salades et les crudités pour une saveur subtile...
Vinaigre aux framboises
- Prenez 500 g de framboises dont on ôte le pédoncule et mettez-les dans 1 litre de vinaigre.
- Laissez macérer 10 jours.
- Filtrez comme précédemment.
À ajouter à une volaille ou sur de la viande rouge.
Conseils bonus
- Plus l'ingrédient choisi est fragile, plus la macération est courte : le temps sera plus court pour les pétales de fleurs que pour les branches de thym par exemple.
- Vous pouvez conserver 1 an votre vinaigre aromatisé.
- Il est aussi tout à fait possible de mélanger des ingrédients entre eux pendant la macération : du thym et de l'ail, de la menthe et des écorces d'orange, du gingembre et de la mangue...
À vous de faire des essais : pour cela, travaillez sur de petites quantités de vinaigre (1/2 litre) et laissez parler votre imagination !
À votre tour...
Vous avez essayé des recettes qui vous ont plu ? Merci de nous raconter en commentaires ! On a hâte de vous lire !
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