Pourquoi Faut-il Ajouter du Bicarbonate dans l'Eau de Cuisson des Pâtes ?
Savez-vous que vous pouvez transformer vos spaghettis en nouilles chinoises ?
En plus, c'est super facile !
Il suffit d'ajouter du bicarbonate dans l'eau de cuisson de vos pâtes.
C'est un copain cuistot qui m'a confié ce truc.
J'avoue que j'étais un peu sceptique... Alors j'ai essayé.
Et je dois bien dire que ça marche super bien ! On ne fait plus la différence.
Depuis, je n'achète plus jamais de nouilles asiatiques sous emballage plastique. Regardez :
Ingrédients
- spaghettis
- 1 litre d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude alimentaire
Comment faire
1. Faites bouillir l'eau dans une grande casserole.
2. Ajoutez le sel.
3. Versez le bicarbonate de soude.
4. Mettez les spaghettis.
5. Faites cuire les pâtes pendant deux min.
6. Une fois cuite, égouttez-les.
7. Rincez les pâtes à l'eau chaude ou froide.
Résultat
Et voilà, vous avez fait des nouilles chinoises avec vos spaghettis :-)
Facile, rapide et efficace, n'est-ce pas ?
Il ne vous reste plus qu'à les cuisiner ou à les déguster en soupe !
D'ailleurs, pourquoi ne pas faire un ramen japonais ou une délicieuse soupe Phô ?
C'est une super astuce quand on veut préparer un plat asiatique, mais qu'on n'a plus de nouilles à la maison.
Et c'est bien meilleur et beaucoup plus sain que les nouilles instantanées pleines de produits bizarres !
Conseils en plus
Sachez que le bicarbonate fait beaucoup de bulles dans l'eau.
Il est donc important d'avoir une grande casserole pour que l'eau ne déborde pas.
Je vous conseille aussi de goûter vos pâtes avant de les égoutter.
Si vous les trouvez trop fermes, prolongez la cuisson de 2 min supplémentaires.
Notez aussi qu'il est préférable de choisir des spaghettis assez fins.
Et j'insiste bien sur un point :
Utilisez du bicarbonate alimentaire adapté à la consommation.
Mettre du bicarbonate technique n'est pas adapté pour les aliments.
C'est celui que vous pouvez mettre dans votre pâte à crêpes ou à pizza, dans vos gâteaux et pâtisseries, ou pour cuire vos haricots.
Pourquoi ça marche ?
Les nouilles qu'on appelle généralement les nouilles chinoises sont faites de farine de blé et d'une solution saline alcaline, appelée "Kansui" en japonais.
Les pâtes sèches qu'on a l'habitude de manger, comme les spaghettis, sont essentiellement composées de farine de blé dur et d'eau.
Leur cuisson dans l'eau mélangée à du bicarbonate de soude, un sel alcalin, provoque une réaction chimique.
Cela modifie leur goût et leur texture au point qu'elles ressemblent vraiment à des nouilles !
C'est ce qui transforme vos spaghettis en nouilles chinoises, en un clin d'œil.
À votre tour...
Vous avez testé ce truc pour faire des nouilles avec vos spaghettis ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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