Les 4 Pires Bûches de Noël à Éviter Selon 60 Millions de Consommateurs.

Par , le 20 Décembre 2024

Les 4 Pires Bûches de Noël à Éviter Selon 60 Millions de Consommateurs.

Envie d'une bûche pour finir le repas de Noël ?

C'est vrai que c'est la tradition pour finir en beauté.

Mais comment en choisir une bonne sans se ruiner ?

Heureusement, le magazine 60 Millions de Consommateurs a mené l'enquête.

Voici les astuces à connaître pour bien choisir sa bûche de Noël et éviter les arnaques :

Une bûche de Noël industrielle à éviter selon 60 millions de consommateurs

Les 4 pires bûches de Noël à éviter selon 60 Millions de Consommateurs

Parmi les bûches de Noël pas chères vendues en grande surface, qui ne sont pas très bonnes pour la santé, le magazine selon 60 Millions de Consommateurs mentionne :

  • les bûches standard de Système U à 4,49 euros.
  • les bûches U saveurs à 8,98 euros.
  • les bûches Créations comme la bûche framboise-chocolat blanc d’Intermarché à 8,99 euros.
  • la bûche Adelie déclinée en divers parfums vendus entre 3,89 euros et 5,59 euros.
  • la bûche aux fruits rouges et pistache Carrefour à 3,94 euros.

Où trouver les bûches les moins chères ?

La bûche est une tradition bien française qui date du 19e siècle.

Elle a traditionnellement une forme cylindrique qui rappelle... une bûche de bois !

À l'origine, elle est garnie de crème au beurre, parfois de marrons glacés ou de noisettes pralinées.

Et elle est souvent recouverte d'une crème au beurre striée pour reproduire la texture de l'écorce.

On ne peut pas dire que ce soit un dessert des plus légers !

Mais aujourd'hui, il y en a pour tous les goûts : glacée ou pâtissière, aux fruits, au chocolat ou aux marrons...

Même les formes sont de plus en plus inventives !

On en trouve toujours des cylindriques, bien sûr, mais aussi des carrés, des cônes, voire des bûches sculptées en forme de sapin.

Mais peu importe leur forme ou leurs saveurs, elles ont toutes un point commun.

Sans surprise, les bûches vendues en supermarchés sont les moins chères.

Comment choisir une bonne bûche ?

Même si certaines sont tellement belles qu'elles ressemblent à de petites œuvres d'art...

Il ne faut pas se laisser avoir.

La meilleure façon de choisir une bûche est de lire attentivement la liste des ingrédients.

Car, certes, les bûches industrielles ne sont souvent pas chères du tout.

Mais elles contiennent généralement tellement d'additifs alimentaires qu'on dirait de mini usines chimiques.

Stabilisants, conservateurs, épaississants... Sans parler de la tonne de sucre !

Donc, on veut bien fermer les yeux sur les calories pour le repas du réveillon et celui de Noël.

Mais il ne faut pas quand même pas exagérer !

La règle d'or pour choisir sa bûche

Tous ces composants sont typiques de "l’ultra-transformation" d'après le magazine 60 Millions de Conseommateurs.

Et le problème, c'est qu'ils peuvent présenter des risques pour la santé.

Alors si on peut autant les éviter quand on fait les courses. Mais comment ?

C'est simple.

Selon 60 Millions de Consommateurs, il y a une règle d’or facile à retenir.

En plus elle s’applique à tous les produits transformés.

Plus la liste des ingrédients est courte, mieux c’est pour votre santé.

Vous voulez éviter les mauvaises surprises ?

Alors, choisissez pour une bûche composée uniquement d’ingrédients simples et reconnaissables.

Attention aux bûches artisanales

Pour être sûr d'avoir un dessert de qualité, on peut être tenté d'en acheter une artisanal.

C'est vrai que c'est un bon réflexe pour avoir un produit de qualité.

Mais attention, artisanal ne veut pas dire 100% fait maison.

Certains pâtissiers peuvent être tentés d'utiliser des nappages ou des génoises industrielles...

Histoire de gagner du temps ou de baisser les coûts.

Alors, renseignez avant de passer à la caisse.

N'hésitez pas à poser des questions à votre commerçant.

Il vous renseignera avec plaisir.

De plus, certains logos garantissent une fabrication artisanale et "fait maison".

Il s'agit du label Fait Maison, Charte Saint Honoré ou encore Boulangers de France.

La meilleure bûche industrielle

Mais on n'a pas tous les moyens d'acheter sa bûche chez un pâtissier...

Surtout quand on a beaucoup de monde à table !

La bonne nouvelle ?

Certaines bûches industrielles tirent leur épingle du jeu, d'après l'enquête de UFC-Que Choisir en 2002.

  • C'est le cas, de la bûche glacée aux fruits rouges de la marque Angelys.

Elle ne comporte que 3 additifs, 1 seul arôme naturel et 2 substances plus chimiques. Et cette liste d’ingrédients est l’une des plus courtes parmi les 61 bûches étudiées. C'est plutôt bon signe.

Et même si l'enquête de UFC-Que Choisir date un peu, je l'ai trouvé à 8,99 € (6 parts) dans le supermarché près de chez moi (Hyper U)... en 2024. En effet, elle est toujours commercialisée. Et effectivement, la liste des ingrédients est plutôt courte et simple. D'ailleurs le nutri-score est "B", ce qui est rassurant.

  • C'est aussi le cas de la bûche Picard Pomme façon tatin à 18,99 € (8 parts). Cette bûche, alliant un biscuit crumble, une crème montée à la vanille et des pommes caramélisées, serait également pas trop mauvaise pour la santé. En revanche, les commentaires des consommateurs ne sont pas très positifs sur la saveur de cette bûche glacée.

Alors, si vous voulez mon avis, le mieux est de faire sa bûche maison.

Vous êtes au moins sûr de ce qu'il y a dedans. Et vous pouvez dire avec fierté : "c'est moi qui l'ai fait !".

Et rassurez-vous. Même si vous n'êtes pas un as de la pâtisserie, vous pouvez faire des desserts de Noël très simples et pas chers pour régaler vos convives.

À votre tour...

Vous avez testé une de ces bûches ? Dites-nous commentaire si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !

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