Quel Miel Choisir pour Cuisiner ?
On utilise de plus en plus le miel en cuisine. Que ce soit pour un plat sucré ou sucré-salé, c'est délicieux.
Oui, mais voilà. Lequel choisir en fonction de son plat ?
Ils sont plus ou moins doux, ont plus ou moins de caractère.
Alors voici une petite liste pour vous aider à les choisir selon votre plat.
Pour les douceurs
Les plats sucrés, les pâtisseries, ont besoin de miels doux, aux arômes pas trop prononcés. Voici quelques exemples :
- le miel d'acacia, le plus utilisé, au goût le plus neutre, qui accompagne tous les plats sucrés en remplaçant naturellement le sucre
- le miel de lavande est plus indiqué pour un plat sucré-salé, car moins sucré en goût que le miel d'acacia
- le miel de romarin est un délice dans les pâtisseries
- tout comme le miel d'oranger qui se marie également avec les desserts aux fruits
- le miel de framboisier est parfait dans tous les desserts sucrés
- enfin, si vous fabriquez vous-même vos pâtisseries et vos différents pains, essayez le miel de tournesol.
Pour les plats de caractère
Les plats salés ou sucrés-salés ont eux aussi leurs miels. Ce sont des miels aux goûts plus forts et plus "boisés". Voici quelques exemples :
- le miel de châtaignier est délicieux avec les fromages, il accompagne également vos pâtisseries, mais à petite dose, et tous vos plats cuisinés et mitonnés
- pour le gibier et autres viandes au goût prononcé, choisissez le miel de bourdaine
- la bruyère également, ou dans les plats sucrés-salés
- le miel d'arbousier est parfait pour les plats aigres-doux (pourquoi pas des mets chinois ?) et là aussi, le sucré-salé et le gibier
- pensez enfin aux miels de forêt (sapins par exemple) sur vos tartines ou dans vos infusions, pour en relever le goût... c'est délicieux !
Voici donc quelques pistes afin de découvrir de nouvelles saveurs avec le miel. Rien ne vous empêche d'en mélanger plusieurs afin de relever vos plats selon votre goût.
Si vous voulez découvrir certains de ces miels, voici quelques liens :
Précaution
Si vous souhaitez remplacer dans vos pâtisseries et vos desserts, le sucre par du miel, sachez que le miel sucre plus. 75 g de miel équivalent donc à 100 g de sucre environ.
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