Peut-on Congeler des Moules ? Ma Poissonnière Répond.

Par , le 20 Mai 2024

Peut-on Congeler des Moules ? Ma Poissonnière Répond.

Vous avez acheté trop de moules ?

Et vous ne savez pas si vous pouvez les congeler ?

C'est vrai que ces mollusques ont une durée de conservation assez courtes au frigo !

J’ai demandé à Judith, la poissonnière du marché où j’achète mes fruits de mer au Touquet.

Et bim, Judith m'a filé tous ses bons tuyaux et conseils pour conserver les moules.

Depuis, je peux me préparer des moules-frites maison tout au long de l'année !

Allez, c'est parti : je vous dis tout sur la congélation des moules. Regardez :

Des moules cuites dans une assiette qui vont être congelées

Peut-on congeler les moules ?

Un tas de moules cuites et ouvertes, luisantes et appétissantes.

  • De tous les coquillages, les moules ont une place d'honneur en cuisine. En effet, ces fruits de mer sont très polyvalents (et délicieux !). En plus de ça, elles sont bonnes pour la santé, car riches en protéines, en minéraux et en vitamines B12.
  • La pleine saison des moules est de mai à janvier. Ce qui veut dire que vous pouvez en profiter pour acheter une grande quantité de moules fraîches.
  • Les moules, comme tous les fruits de mer, sont des produits de qualité. Seulement, voilà… Elles ont une durée de conservation assez limitée au frigo. (Je vous montre comment les conserver au frigo un peu plus bas dans l'article).
  • Oui : si vous avez fait trop de moules, vous pouvez parfaitement en congeler une partie pour vous régaler tout au long de l’année. Peu importe la saison !
  • Ma poissonnière m’a expliqué que la meilleure solution reste de les mettre au congélateur déjà cuites, avec ou sans coquille.

Comment conserver les moules au congélateur ?

Des moules variées dans un bol métallique, tenues par une main.

Le premier truc à faire : je nettoie les moules

La première chose à faire, c'est de laver les moules dans les règles de l'art. Voici comment faire :

  1. Rincez-les abondamment sous l’eau froide, pour bien évacuer tout le sable.
  2. Pensez aussi à enlever les barbes, ces petits filaments fibreux sur la coquille. Rassurez-vous, ils s'enlèvent facilement en grattant la coquille avec un petit couteau d'office.
  3. Si vous voyez des résidus et impuretés sur la coquille, retirez-les aussi.
  4. Triez les coquillages. Très important, faites bien attention à jeter toutes les moules qui sont déjà ouvertes, mais aussi celles qui ont des coquilles brisées.
  5. Bon à savoir : avant de jeter une moule déjà ouverte, essayez de tapoter la coquille. Si elle se referme toute seule, ça veut dire que la moule est encore vivante !

Après le nettoyage, je fais cuire les moules

C'est ce que j'adore avec ces mollusques : leur incroyable polyvalence en cuisine.

En effet, il existe plusieurs méthodes pour réussir la cuisson des moules :

  • Par exemple, vous pouvez tout simplement les cuire une dizaine de minutes dans un grand volume d’eau bouillante.
  • Ou encore, ma recette préférée, c'est de les préparer façon marinière. De l'eau, de l'échalote, un peu de vin blanc, du persil. 5 minutes de cuisson et le tour est joué ! Les moules marinières, quel régal !
  • Mais vous pouvez aussi faire des moules à la crème, farcies à la sétoise, une mouclade charentaise, etc.
  • Bon à savoir : les moules nécessitent entre 5 et 10 minutes de cuisson. Vous saurez qu'elles sont prêtes lorsque leurs coquilles s’ouvrent naturellement.
  • Très important pour la congélation : quelle que soit votre recette, réservez le jus de cuisson. Vous verrez pourquoi au prochain point.

Je mets les moules cuites dans un sac congélation zip

Bon à savoir : vous pouvez congeler les moules avec ou sans leur coquille.

Pour les conserver avec leur coquille :

  • D'abord, égouttez-les soigneusement.
  • Mettez les moules avec leur coquille dans un grand sac congélation à fermeture zip. Ou encore, dans un récipient hermétique de type Tupperware.
  • Très important : recouvrez les moules avec le jus de cuisson. La raison ? Ça évite de rendre la chair farineuse ou caoutchouteuse après la décongélation.
  • Après, fermez le tout en évacuant un maximum d’air du sac congélation, pour éviter la fameuse "brûlure du froid".

Pour les conserver sans leur coquille :

  • Enlevez les moules de leur coquille avec un petit couteau d'office.
  • Mettez-les dans un sac congélation à fermeture zip ou dans un tupperware.
  • Et encore une fois, recouvrez-les avec leur jus de cuisson.

Je garde les moules au congélateur pendant 3 mois maximum

  • Et voilà, il ne vous reste plus qu'à placer votre sac congélation ou Tupperware au congélateur, et le tour est joué !
  • Les moules cuites se conservent au congélateur pendant 3 mois maximum.
  • Petite astuce : pour éviter toute erreur (et une intoxication), pensez à noter la date de congélation sur le récipient. Comme ça, impossible de se planter sur la durée de conservation de vos mollusques ! Moi-même, j'utilise ces étiquettes de congélation, mais vous pouvez aussi utiliser un morceau de ruban adhésif.

Est-ce qu'on peut congeler les moules non cuites ?

Emballages de moules de l'Île-du-Prince-Édouard, étiquettes avec informations nutritionnelles.

  • Comme mentionné plus haut, la meilleure solution reste de les mettre au congélateur déjà cuites, avec ou sans coquille.
  • Mais ça ne veut pas dire que vous ne pouvez pas congeler les moules crues, c'est-à-dire encore vivantes.
  • Si vous souhaitez congeler les moules fraîches, il est important de les congeler le plus rapidement possible, afin de préserver leur fraîcheur.
  • Seulement, voilà… D'après mes tests, si vous les mettez direct au congélateur, encore vivantes, la chair se déchire et colle aux coquilles ! En plus de ça, la texture devient toute farineuse, beurk ! Les mettre directement au congélateur est donc une technique à éviter.

Heureusement, si vous êtes pressé et que vous ne voulez pas gaspiller vos moules non cuites, il existe un excellent compromis.

Le secret, c'est de faire une pré-cuisson de 3 minutes avant de les mettre au congélateur. Regardez :

  • Le premier truc à faire : c'est de nettoyer les moules. Suivez les instructions de nettoyage que je vous ai données plus haut.
  • Faites chauffer un verre d'eau dans une casserole.
  • Dès que l'eau commence à frémir, mettez les moules dans la casserole.
  • Couvrez et laissez cuire 3 minutes.
  • Retirez la casserole du feu, et laissez le tout refroidir sans le couvercle, au moins 10 minutes.
  • Mettez les moules avec le jus de cuisson dans un récipient hermétique, et hop ! Au congélateur.

Peut-on congeler les moules sous vide ?

Paquet sous vide de moules congelées, visibles à travers le plastique.

  • Bien sûr ! La congélation des moules sous vide est sans doute la méthode la plus efficace. Encore faut-il avoir le matériel nécessaire…
  • En effet, cette méthode consiste à mettre les moules dans un sac plastique spécialement conçu. Puis à extraire l’air de ce sac avec un appareil dédié : la machine sous vide.
  • Le sous-vide protège les aliments de la détérioration causée par l’oxydation et la déshydratation. Et ce, tout en préservant leurs qualités gustatives et nutritionnelles !
  • Résultat, ça prolonge la durée de conservation des moules jusqu’à 6 mois.

Comment décongeler les moules ?

Moules congelées exposées sur une assiette, montrant la diversité de leur état après décongélation.

Et le jour où vous êtes enfin prêts à déguster vos moules, comment faire pour les décongeler ?

Ma poissonnière m'a conseillé de les faire décongeler très lentement et uniformément au réfrigérateur, pendant environ 24 heures.

Concrètement, voici les règles de la décongélation de ces mollusques :

  1. Mettez vos moules congelées, encore dans leur sac congélation ou Tupperware, sur une assiette.
  2. Après ça, mettez-les au réfrigérateur pour limiter les risques de contamination, idéalement dans le tiroir réservé à la viande.
  3. La raison de la méthode lente ? D'abord, en les décongelant trop rapidement, ça risque d'altérer leur qualité gustative et nutritive.
  4. En effet, cette technique préserve la texture et la saveur des moules. Et surtout, ça évite aussi la prolifération des de bactéries dues aux variations de température.
  5. Une fois qu'elles sont complètement décongelées ? Vos moules peuvent être cuites à nouveau, dans une casserole avec un peu d’eau ou de vin blanc. Bon appétit !

Comment conserver les moules au frigo ?

Moules cuites aux coquilles sombres et brillantes, prêtes à être servies.

Évidemment, sur le plan goût et texture, rien ne vaut les moules fraîches.

Alors, sachez-le :

Avant de les cuire, vous pouvez conserver les moules fraîches au réfrigérateur pendant 24 heures maximum.

Mais attention, pas n'importe comment !

La meilleure méthode pour conserver les moules au frigo, c'est dans un torchon humide, rangé dans le bac à légumes.

Pareillement, vous pouvez consommer les moules cuites jusqu’au lendemain. Passé ces 24 h, vous devez les jeter… ou les congeler !

À votre tour...

Vous avez essayé l'astuce de ma poissonnière pour congeler les moules ? Dites-nous en commentaires si vous a marché pour vous. On a hâte de vous lire !

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