Mes 2 Méthodes de Conservation des Aliments.

Par , le 16 Février 2020

Mes 2 Méthodes de Conservation des Aliments.

De plus en plus de Français sont victimes d'intoxications alimentaires.

Pourtant, de bonnes pratiques de conservation peuvent éviter de nombreuses hospitalisations.

De nombreuses astuces garantissent une conservation longue durée de nos aliments.

Et ceci sans risque de perdre leurs qualités gustatives ou de les contaminer !

Alors voici les 2 méthodes de conservation les plus efficaces.

des conserves de légumes

1. La congélation

Pour éviter toute dégradation de mes aliments pendant le processus de congélation, je garantis à mon congélateur une température inférieure à -18°C.

Mis à part les salades, TOUT peut se congeler : fruits et légumes, préparations maison, herbes aromatiques, charcuterie, pain, etc.

Attention ! Dénoyautez préalablement vos fruits et enlevez tiges, feuilles et pédoncules.

Pour les légumes, je les plonge d'abord 3 min à l'eau bouillante pour préserver texture et saveur au maximum.

Pour garantir encore mieux la congélation, j'utilise des contenants hermétiques adaptés et je n'oublie pas de noter la date de congélation et la nature du contenu.

Durée de vie de congélation :

Fruits & légumes : 2 ans

Poissons de mer : 2 ans

Plats cuisinés : 18 mois à 2 ans

Viande : 15 à 18 mois

Poissons gras : 9 mois

2. Les conserves

Ma grand-mère me l'a souvent répété : "Les conserves, rien de plus pratique !".

Si les pots ont été préalablement bien stérilisés, aucune inquiétude à avoir quant à la conservation des denrées.

Pour ce faire, j'immerge pendant au moins 2 h mes bocaux dans l'eau bouillante avec un soupçon de bicarbonate de soude et je les laisse sécher. Surtout pas de torchon !

Avant d'être introduits dans les pots, les aliments doivent être les plus chauds possible.

Je remplis ensuite mes bocaux le plus possible pour ne laisser que deux centimètres environ sous le bouchon.

Je privilégie les bocaux les plus hermétiques (en général, ceux qui ont une rondelle en caoutchouc).

Je dispose ensuite mes conserves à l'envers dans un endroit sec, frais et à l'abri de la lumière.

Économies réalisées

Votre jardin vous a offert trop de fruits cet été et vous ne savez plus où donner de la tête ?

Vous ne savez pas quoi faire de votre trop grosse quantité de ragoût qui reste au fond de la casserole ? Pensez alors que rien ne se perd, tout se conserve !

Il y a une super promo sur les gambas et vous voulez en profiter ? Vous aimeriez bien manger des cerises à Noël ?

Congeler et faire des conserves, c'est aussi une bonne solution pour manger des aliments hors saison sans se ruiner !

À votre tour...

Utilisez-vous déjà ces techniques de conservation ? Que conservez-vous ? Partagez-nous vos idées en commentaires. On a hâte de vous lire !

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