Mon Astuce Pour Conserver la Menthe Fraîche Pendant des Mois.
Vous cherchez une astuce pour conserver votre menthe fraîche ?
C'est vrai que cette herbe aromatique est difficile à garder longtemps...
Rien de plus rageant que de retrouver des feuilles flétries dans le frigo !
Heureusement, je vous dévoile mes astuces testées et approuvées pour conserver la menthe fraîche et préserver son parfum et sa fraîcheur.
Avant, ma menthe fraîche se conservait pas plus de 2 à 3 jours.
Grâce à ces méthodes, elle tient des semaines voire des mois !
Voici mes 4 méthodes infaillibles pour conserver la menthe fraîche à la maison. Regardez :
4 astuces testées et approuvées pour conserver la menthe fraîche
1. Conserver la menthe fraîche au frigo
De toutes les méthodes que j'ai testées pour conserver la menthe fraîche, c'est le frigo qui a donné les meilleurs résultats.
Mais… encore faut-il savoir COMMENT la conserver au réfrigérateur !
En effet, essayez de poser votre barquette plastique de menthe sur une étagère du frigo, et vous verrez :
Vous allez vous retrouver avec des feuilles brunies et toutes flétries… Beurk !
Pour faire ça dans les règles de l'art, vous avez deux options :
- enrouler les brins de menthe dans un essuie-tout humide et mettre le tout dans un grand sac congélation zip.
- ou alors, mettre vos brins de menthe dans un petit bocal avec un fond d'eau.
Comment conserver dans un essuie-tout humidifié :
- Passez une feuille de papier essuie-tout sous l'eau froide.
- Essorez le papier essuie-tout pour éliminer un maximum d'humidité.
- Enroulez vos brins de menthe fraîche dans l'essuie-tout humidifié.
- Mettez le tout sous vide, dans un grand un sac congélation à fermeture zip, comme celui-ci.
Comment conserver la menthe fraîche dans un verre d'eau :
En gros, faites exactement comme si c'était un bouquet de fleurs.
- Coupez les extrémités des tiges de votre menthe fraîche, environ 1 cm.
- Mettez-les dans un bocal ou un verre étroit rempli d’environ 5 cm d'eau.
- Mettez le verre au réfrigérateur.
- Changez l'eau tous les deux à trois jours.
Verdict : c'est la technique du frigo qui conserve le mieux la menthe fraîche !
Si ce que vous souhaitez, c'est avoir des feuilles de menthe fraîches le plus longtemps possible, ne cherchez pas plus loin.
Les techniques de l'essuie-tout humide et du bocal rempli d'eau gagnent le concours à plate couture.
Grâce à ces astuces frigo, vos feuilles de menthe conservent tout leur parfum et leur arôme jusqu'à 3 semaines !
D'ailleurs, tant qu'on est sur le sujet :
Vous pouvez utiliser exactement la même méthode pour conserver toutes les herbes aromatiques à feuilles tendres.
Par exemple, le basilic, la coriandre, le persil, l'aneth…
D'ailleurs, mon amie dénicheuse d'astuces Sandrine vous a déjà montré comment conserver les plantes aromatiques dans cet article.
2. Conserver la menthe fraîche au congélateur
Eh oui, à ce qu'il paraît, on peut aussi congeler les feuilles de menthe.
J'avoue, au début, j’avais de gros, gros doutes quant à l'efficacité de cette méthode.
Mais après l'avoir testée, je suis complètement fan !
Ici, deux techniques sont possibles :
- faire des glaçons de menthe fraîche ou
- congeler les feuilles de menthe entières sur une plaque à pâtisserie
Mais attention… la méthode du congélo a ses limites.
Concrètement : ne vous attendez pas à ce que vos brins de menthe congelés donnent le même résultat que lorsqu'ils sont frais.
Je vous montre comment faire et après je vous explique pourquoi.
Comment faire des glaçons de menthe fraîche :
- Rincez vos brins de menthe fraîche à l'eau claire.
- Séchez les feuilles soigneusement en utilisant un torchon ou un papier essuie-tout absorbant.
- Séparez les feuilles des tiges et hachez-les grossièrement.
- Mettez-les dans un bac à glaçons.
- Remplissez le bac à glaçons d’eau et mettez-le au congélateur pendant toute une nuit.
- Une fois congelés, transférez vos glaçons de menthe dans un sac congélation zip.
Comment congeler la menthe sur une plaque à pâtisserie :
- Rincez vos brins de menthe fraîche à l'eau claire.
- Séchez les feuilles soigneusement en utilisant un torchon ou un papier essuie-tout absorbant.
- Séparez les feuilles des tiges.
- Répartissez les feuilles fraîches sur une plaque à pâtisserie, comme celle-ci.
- Très important : répartissez les feuilles en une seule couche, sans qu'elles se touchent. Sinon, elles vont coller ensemble pendant la congélation.
- Mettez la plaque au congélateur pendant environ 3 heures.
- Une fois congelées, transférez les feuilles dans un sac congélation zip.
Verdict : le congélo, la solution parfaite pour avoir de la menthe toute l'année
Comme je vous l’ai dit plus haut…
Si ce que vous voulez, c’est conserver la menthe le plus longtemps possible, alors oui :
La méthode du congélo marche très bien.
En glaçons ou en feuilles entières dans un sac congélation, la menthe se conserve trois à six mois.
Ce qui est bien pratique pour conserver la menthe fraîche du jardin pendant l'hiver !
Seulement, voilà… son utilisation est limitée.
En effet, après avoir décongelé les glaçons, on se retrouve avec un petit tas de feuilles de menthe toutes détrempées.
Mais ça ne veut pas dire qu'elles perdent leur saveur !
Du coup, au lieu de décongeler vos glaçons de menthe, je vous conseille de les utiliser tels quels, sous forme de glaçons.
Par exemple, j’utilise mes glaçons de menthe fraîche pour faire des smoothies ou des mojitos.
Mais aussi pour rafraîchir mes boissons préférées en été : thé glacé, citronnade, etc.
Et les feuilles de menthe congelées ?
C'est le même problème : en se décongelant, elles aussi deviennent molles et détrempées.
Mais elles sont parfaites pour ajouter des saveurs de menthe dans les sauces et les boissons.
3. Faire sécher les feuilles de menthe
Une autre option de conservation de la menthe fraîche, c'est de la faire sécher.
Ça permet de la conserver à long terme, tout en préservant la saveur.
Évidemment, une fois séchée, la menthe perd la puissance de son arôme et de son parfum.
Et comme avec le frigo et le congélo, il existe plusieurs manières de faire. J'ai donc testé :
- le séchage au four
- le séchage à l'air libre et
- le séchage au micro-ondes
Comment faire sécher les feuilles de menthe fraîche au four :
- Essuyez soigneusement la menthe avec du papier absorbant, pour éliminer l'excès d’humidité.
- Séparez les feuilles des tiges.
- Étalez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Mettez la plaque dans un four préchauffé à 80°C.
- Vérifiez la menthe toutes les 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient séchées et croustillantes.
- Le temps de séchage au four varie énormément. Selon mon expérience, ça peut prendre entre 2 et 4 heures, selon le degré d'humidité des feuilles.
Comment faire sécher les feuilles de menthe à séchage à l'air libre :
- Avec un élastique ou une ficelle, rassemblez une douzaine de tiges de menthe en bouquet.
- Note : évitez de trop serrer pour permettre aux feuilles de sécher correctement.
- Accrochez le bouquet avec la tête en bas, dans un endroit sombre et bien aéré.
- De préférence, recouvrez le bouquet d'un petit sac en papier kraft.
- Laissez sécher environ deux semaines pour que les feuilles de menthe soient complètement sèches.
Comment faire sécher les feuilles de menthe au micro-ondes :
- Essuyez soigneusement la menthe avec du papier absorbant et séparez les feuilles des tiges.
- Étalez les feuilles sur du papier sulfurisé, sans qu’elles se touchent.
- Faites-les chauffer au micro-ondes pendant 30 secondes.
- Ouvrez le micro-ondes pour vérifier l’état des feuilles et pour laisser l’humidité s’échapper.
- Retournez les feuilles avant de relancer le micro-ondes pour une session de 30 secondes.
- Répétez l'opération jusqu’à ce que les feuilles soient séchées et enroulées sur elles-mêmes et friables.
- Avec mon micro-ondes, ça prend 2 minutes grand maximum.
Verdict : une méthode parfaite pour faire des infusions à la menthe
L'avantage du séchage, c'est que ça vous permet de conserver vos feuilles de menthe très, très longtemps.
Une fois séchées, les feuilles de menthe se conservent jusqu’à un an.
Dans l'idéal, mettez-les dans un bocal hermétique, un Tupperware ou encore une vieille boîte à biscuits en métal.
Et ça va sans dire : gardez le récipient à température ambiante et à l’abri de la lumière.
Pour ma part, je préfère le séchage à l'air libre.
Même si la méthode est plus longue, elle est 100% naturelle et n'utilise pas d'énergie.
Vous pouvez aussi hacher finement la menthe séchée à l'aide d'un robot ménager et la conserver dans un récipient hermétique.
Comment utiliser la menthe séchée ?
Les feuilles de menthe séchées peuvent être utilisées de diverses façons :
- pour faire des infusions à la menthe, réputées pour faciliter la digestion.
- à incorporer dans vos sauces, dans lesquelles elles se réhydratent.
- ou encore, si vous les avez hachées finement, à saupoudrer à la dernière minute sur vos plats.
Le séchage est incontournable si vous prévoyez d'utiliser les feuilles de menthe pour faire des infusions.
Et croyez-moi, concocter sa propre tisane à la menthe n'est pas aussi compliqué qu'on pourrait le penser.
C'est vraiment à la portée de tous !
Et justement, faire sécher ses propres feuilles de menthe, c'est le meilleur moyen de commencer.
Après ça, tout ce dont vous avez besoin :
C'est de feuilles de menthe, une casserole d'eau bouillante et un peu de temps pour laisser infuser votre tisane.
4. Faire du sirop de menthe maison
Peut-être que vous avez tellement de menthe entre vos mains que vous ne savez plus quoi en faire ?
Dans ce cas… Faites du sirop de menthe maison !
En effet, faire de sirop de menthe soi-même, c'est très simple.
Moi, j'ai suivi la recette de Cathy pour en faire avec 15 à 20 tiges de menthe. Un délice !
Verdict : le sirop de menthe maison, un incontournable !
Le sirop de menthe, c'est une valeur sûre : un grand classique qui traverse les générations.
Mais… c'est aussi une question de goût !
Je m'explique :
Il m'a quand même fallu deux tentatives avant de trouver le bon équilibre entre le sucre et la bonne quantité de menthe fraîche.
Ça veut dire qu'il faut un peu jouer avec les doses pour les adapter selon vos goûts.
Bon à savoir : le sirop de menthe maison se conserve 1 mois au réfrigérateur.
Comment conserver la menthe en pot ?
Toutes les méthodes ci-dessus s'appliquent à la menthe fraîche qui a déjà été coupée ou achetée au supermarché.
Mais si vous voulez vraiment passer au niveau supérieur, faites pousser de la menthe chez vous !
Il suffit de garder un pot de menthe en intérieur, dans un endroit lumineux.
C'est un jeu d'enfant !
Le seul truc un tant soit peu compliqué ?
C'est de ne pas fragiliser votre pied de menthe trop vite.
Concrètement : ne récoltez pas toutes les feuilles en une seule fois, cueillez-les au fur et à mesure de vos besoins.
Ma copine Adeline vous montre comment faire pousser vos plantes aromatiques préférées en intérieur dans ce guide facile.
Questions fréquentes sur la menthe fraîche
Comment utiliser la menthe fraîche dans vos recettes ?
Vous avez besoin d'inspiration pour utiliser le reste de votre bouquet de menthe fraîche ?
Maintenant que vous savez comment conserver la menthe, il est temps d'apprendre à l'utiliser dans votre cuisine.
Ça tombe bien : la menthe est une herbe très polyvalente que vous pouvez utiliser pour aromatiser et garnir diverses recettes.
Voici quelques idées de recettes à la menthe :
- Utiliser la menthe séchée pour parfumer les plats salés, comme l'agneau rôti ou le taboulé. Ou si comme moi vous aimez la cuisine indienne, pour faire un chutney de menthe. En ce moment, je suis fan de la recette d'Edda. Une tuerie !
- Utilisez la menthe en garniture sur vos plats. Il suffit de hacher quelques feuilles de menthe et de les saupoudrer sur votre plat avant de le servir. Vos invités seront impressionnés par votre souci du détail !
- Vous pouvez aussi ajouter des brins de menthe à vos plats sucrés, comme les salades de fruits.
- Ou l'utiliser pour préparer des desserts, tels que le sorbet citron-menthe.
- Une des utilisations les plus populaires de la menthe, c'est la recette du thé à la menthe à la marocaine. Mais aussi pour faire du thé glacé en été.
- Ajoutez des brins de menthe fraîche, des citrons et des tranches de concombre à de l'eau fraîche pour obtenir une boisson hyper rafraîchissante.
- Vous pouvez également utiliser la menthe pour garnir des cocktails. Par exemple, j'utilise la recette de Cathy pour faire des mojitos.
- Ou encore, mettez des feuilles de menthe dans vos smoothies pour apporter une touche de fraîcheur.
- Vous pouvez aussi faire du sirop à la menthe maison, en utilisant la méthode dont je vous ai parlé plus haut.
- Un conseil : n'oubliez pas d'utiliser la menthe avec parcimonie, car elle peut facilement dominer d'autres saveurs. Un peu de menthe suffit !
Quelle est la durée de conservation de la menthe fraîche ?
Le problème avec la menthe fraîche, tout le monde le connaît :
C'est qu'une fois qu'elle est coupée, elle se fane très rapidement : en l'espace de 2 à 3 jours.
Et ce, même si vous la conservez dans sa barquette en plastique dans le bac à légumes de votre frigo.
Si vous vous demandez pourquoi, c’est à cause de sa forte teneur en eau.
À mesure que l'eau s'évapore des cellules, ses tiges et ses feuilles flétrissent et commencent à brunir.
Et si vous la conservez dans les règles de l'art, en utilisant les méthodes que j’ai testées ci-dessus ?
C'est une autre histoire ! Regardez :
- au frigo dans du papier absorbant humide ou dans un verre d'eau, la menthe fraîche se conserve 2 à 3 semaines
- au congélateur en glaçons ou dans un sac congélation zip, elle se garde jusqu’à 6 mois
- en séchant les feuilles, la menthe se conserve des années dans votre garde-manger.
Quelles sont les vertus médicinales de la menthe ?
La menthe, en plus d'être rafraîchissante, offre des vertus médicinales.
Elle peut aider à soulager les maux de ventre et à améliorer la digestion.
De plus, la menthe est connue pour son effet apaisant sur les nausées.
À votre tour...
Et vous, vous avez testé ces trucs de grand-mère pour conserver la menthe fraîche ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. J'ai hâte de vous lire !
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