10 Astuces Magiques Pour Conserver les Bananes 3 Fois Plus Longtemps.
Les bananes sont l'un de mes fruits préférés.
Seul inconvénient, elles pourrissent beaucoup trop vite...
C'est bien dommage, car les bananes sont bonnes pour la santé.
En plus, elles sont très rassasiantes ! Parfait quand on fait un régime.
Heureusement, il existe des trucs simples et efficaces pour éviter de voir ses bananes mûrir trop vite ou noircir.
Voici 10 astuces magiques pour conserver les bananes 3 fois plus longtemps. Regardez :
1. Choisissez des bananes vertes
La première chose est de choisir des bananes vertes plutôt que des bananes déjà jaunes.
Choisissez-les sans taches brunâtres, ni coups ni coupures sur la peau : leur conservation sera ainsi optimale
En faisant cela, on gagne plusieurs jours facilement.
Ensuite, il ne reste plus qu'à conserver vos bananes à température ambiante.
Elles mûrissent en quelques jours et se consomment dans les 2 à 3 jours suivants.
2. Enlevez les bananes de l'emballage
Dès que vous arrivez à la maison, sortez les bananes de leur emballage.
Pourquoi ? Car elles mûrissent plus vite si on les laisse emballées.
Et c'est vrai pour toutes les sortes d'emballage : plastique, carton, sac...
Au contraire, les bananes qui restent à température ambiante mûrissent plus lentement et uniformément.
Ne les mettez pas à proximité d'une source de chaleur (radiateur, four) ou à la lumière du soleil.
Stockez-les dans un endroit bien ventilé, frais et sombre.
3. Mettez les bananes dans un panier
Ne laissez pas un régime de bananes posé sur une table ou le comptoir de la cuisine.
Conservez les bananes dans un panier.
Ça permet de les protéger des coups et d'avoir de l'air qui circule tout autour.
Certains paniers de fruits sont même munis de crochets pour suspendre les bananes.
Les accrocher est la meilleure façon de les conserver.
4. Mettez les bananes déjà mûres au frigo
Quand les bananes commencent à devenir jaunes, mettez-les au frigo dans un sac plastique.
Ne vous inquiétez pas, la peau va brunir, mais la chair ne sera pas affectée.
Sortez-les du réfrigérateur quelques heures avant de les manger pour qu'elles reviennent à température ambiante.
Les bananes peuvent rester au moins une semaine au frigo.
Ne mettez pas les bananes qui sont encore vertes au frigo.
Pourquoi ? Car elles ne mûriront pas correctement même en les retirant du frigo au bout de 5 jours.
5. Conservez les bananes loin des autres fruits
Placez les bananes à l'écart des autres fruits mûrs.
Pourquoi c'est important ?
Car les autres fruits produisent de l'éthylène.
Ce gaz a la propriété d'accélérer le mûrissement des fruits, notamment des bananes.
Alors, ne mettez pas vos bananes à côté des pommes, oranges, avocat, etc...
6. Enveloppez les tiges
Enveloppez la tige du régime de bananes dans du film plastique.
Ça empêche l'éthylène de s'échapper, mais également à limiter l'évaporation de l'humidité.
Dans l'autre sens, cela évite à la tige d'absorber l'éthylène rejeté par les fruits trop mûrs à proximité.
Vous pouvez placer du ruban adhésif sur le film plastique.
Chaque fois que vous retirez une banane du régime, pensez à réenvelopper avec soin la tige.
Cela vous permettra de les garder fraîches plus longtemps.
7. Séparez les bananes
Il est difficile d'emballer hermétiquement les bananes qui sont encore en régime.
Pourquoi ? Car l'air passe entre chaque tige.
Si vous voulez qu'elles durent le plus longtemps possible, séparez-les soigneusement et enveloppez la tige de chaque banane.
Placez ensuite les bananes sur un plateau ou sur une serviette en papier, en laissant un peu d'espace entre chaque banane.
En les conservant de cette manière, la peau de la banane noircit moins vite que si elle reste en régime.
À découvrir : Comment Éplucher une Banane Facilement ? L'Astuce des Singes Dévoilée.
8. Utilisez une boîte de transport
Rien de plus énervant que de mettre une banane dans son sac...
...et de la retrouver toute noire et écrasée en arrivant !
Heureusement, il existe des étuis en plastique pour transporter les bananes sans les écraser ou les abîmer.
Un bon moyen d'éviter le gâchis !
Car oui, une banane est l'en-cas idéal pour calmer une fringale pendant la journée.
Ce type d'étui possède de petits trous pour laisser passer l'air et éviter qu'elle noircisse.
La forme de l'étui est pensée pour y loger n'importe quelle forme de banane : courbe, longue ou petite.
9. Du jus de citron pour les bananes coupées en rondelles
Une fois les bananes épluchées et coupées en rondelles, elles noircissent vite.
Pour éviter ça, versez le jus d'un fruit acide dessus comme l'ananas, l'orange, le pamplemousse, le citron, ou encore du vinaigre.
Vous pouvez même plonger les morceaux dans du jus de citron pendant 2 à 3 minutes ou l'appliquer avec un pinceau.
Dernière solution, prenez 60 ml de jus de citron et ajoutez 200 ml d'eau pour tremper les bananes épluchées dedans pendant 3 minutes et conservez-les à part.
10. Coupez et congelez vos bananes
Vous pouvez couper les bananes en rondelles et le garder dans un plat ou un bol au réfrigérateur.
Mais vous pouvez aussi les congeler, en purée, en rondelles.
Par contre, congelez-les en petites portions adaptées à vos smoothies ou vos gâteaux.
Mettez les portions dans de petits sacs congélation ou des boîtes en verre.
Et si les bananes sont déjà vraiment trop mûres, faites-en une purée pour mettre dans un muffin ou un gâteau.
Vous pouvez aussi les faire flamber ou les écraser grossièrement pour mettre dans vos crêpes ou un bol de céréales.
À votre tour...
Vous avez testé ces astuces pour conserver les bananes ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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À découvrir aussi :
Conservation des Bananes : Comment les Conserver Plus Longtemps ?
- 1. Choisissez des bananes vertes
- 2. Enlevez les bananes de l'emballage
- 3. Mettez les bananes dans un panier
- 4. Mettez les bananes déjà mûres au frigo
- 5. Conservez les bananes loin des autres fruits
- 6. Enveloppez les tiges
- 7. Séparez les bananes
- 8. Utilisez une boîte de transport
- 9. Du jus de citron pour les bananes coupées en rondelles
- 10. Coupez et congelez vos bananes
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