J'ai Testé 6 Astuces pour Conserver le Coulis de Tomates et Voici la Meilleure.
Besoin de conserver du coulis de tomates ?
Qu’il s’agisse de coulis de tomates fait maison ou d’un pot de coulis de tomates du commerce…
La conservation est super importante pour éviter le gâchis.
J’ai demandé à Seb, le meilleur pizzaïolo du village, comment il conserve son coulis de tomates.
Il m’a donné ses conseils de pro pour la conservation du coulis de tomates...
Même sans stérilisateur !
J'ai testé 6 astuces pour conserver du coulis de tomates et je vous dis celle que je préfère :
1. Conservez votre pot de coulis de tomates ouvert au frigo
Note : 8/10
Temps : 1 min
Je vous le dis tout de suite : c'est l'astuce la plus simple pour la conservation d'un pot de coulis.
Vous avez préparé un bon plat de pâtes et il vous reste du coulis de tomates dans le pot.
Que ce soit un pot industriel ou un pot de coulis fait maison, ce serait dommage de le jeter !
Pour conserver un pot de coulis après ouverture, la meilleure option est de le conserver au réfrigérateur, tout simplement.
- Refermez soigneusement le pot.
- Retournez-le.
- Mettez-le à l'envers dans le réfrigérateur.
Voilà, comme ça, votre pot de coulis de tomates est bien conservé.
Conservez le coulis de tomates au frigo avec de l'huile d'olive
Il existe une alternative si vous ne voulez pas conserver le pot en le retournant.
Pour éviter tout risque et garder le goût intact, ajoutez un filet d'huile d'olive sur la surface de la sauce.
L'huile d'olive crée une petite barrière naturelle.
Elle protège votre coulis de l’air et des bactéries, histoire de prolonger la durée de conservation.
Fermez bien le pot, et hop, au frigo !
Combien de temps peut-on le garder ?
Le seul inconvénient, c'est que vous ne pouvez pas le garder très longtemps comme ça.
Le coulis, comme la sauce tomate maison, peut se conserver une semaine au frigo.
Ces astuces sont efficaces pour le coulis, mais aussi pour la sauce tomate industrielle ou le concentré de tomates.
2. Conservez le coulis de tomates fait maison dans des bocaux au congélateur
Note : 10/10
Temps : 5 min
C'est la meilleure astuce que vous pouvez trouver pour conserver du coulis de tomates fait maison sans stérilisation.
Pour moi, c'est la meilleure.
C'est la méthode la plus sûre, la plus rapide et la plus simple.
Si vous avez préparé une grande casserole de coulis avec des tomates fraîches du marché ou de votre potager...
C'est l'astuce qu'il vous faut.
- Nettoyez soigneusement chaque bocal.
- Séchez-le avec un chiffon propre.
- Remplissez des bouteilles ou les bocaux en verre de coulis fait maison.
- Laissez un peu d'espace pour que la sauce puisse se dilater pendant la congélation.
- Fermez bien.
- Étiquetez votre pot avec la date du jour de congélation et le contenu.
- Mettez au congélateur.
Vous pouvez ainsi le conserver pendant 12 mois.
Vous pouvez ainsi recycler des bocaux de légumes, de légumineuses, des pots de confiture, une bouteille de jus de fruits ou de sauce tomate...
3. Conservez le coulis de tomates dans des bacs à glaçons au congélateur
Note : 9/10
Temps : 2 min
Si vous avez de petites quantités de coulis, cette astuce va vous plaire !
Pour éviter de décongeler trop de coulis à la fois, divisez la sauce dans des moules à glaçons.
Une fois les glaçons pris, vous pouvez les mettre dans des sacs de congélation.
Ou vous pouvez les laisser dans le bac.
Cela vous permet de doser précisément le coulis de tomates nécessaire à chaque recette.
C'est un truc super malin pour conserver le coulis de tomates fait maison mais aussi pour le coulis de tomates industriel ou la sauce tomate...
À condition toutefois qu'il n'ait jamais été congelé auparavant.
J'adore cette astuce qui est parfaitement adapté pour de petites quantités de coulis.
C'est tellement simple !
4. Conservez le coulis de tomates dans des gobelets en plastique au congélateur
Note : 9/10
Temps : 2 min
Ma copine Cathy m'a donné une super astuce : "je congèle dans des gobelets en plastique de 20 cl recouverts de film alimentaire.
Le démoulage est facile.
Et, comme les gobelets sont assez petits, il y a moins de gaspillage qu'avec un gros pot quand on n'est pas une famille nombreuse !"
Génial, non ?
Là encore, chapeau ! J'aime l'idée de pouvoir utiliser la bonne dose de coulis.
On sait que chaque gobelet fait 20 cl donc l'utilisation est simplissime.
Mais il ne faut pas de trop grandes quantités de coulis ou de sauce tomate.
Sinon le congélateur est rempli de gobelets !
5. Conservez votre coulis de tomates en stérilisant les bocaux
Note : 8/10
Temps : 120 min
Vous n’avez pas de stérilisateur ? Pas de problème.
Savez-vous que vous pouvez stériliser vos bocaux de coulis sans stérilisateur ?
Une grande casserole d’eau bouillante fera l’affaire !
C'est un moyen très sûr pour la conservation du coulis ou de la sauce.
Je suis sûre que vous avez vu votre grand-mère le faire.
Le seul inconvénient, c'est que cela prend du temps.
Il faut aussi des bocaux spéciaux pour les conserves.
Et c'est mieux d'avoir fait beaucoup de coulis ou de sauce tomate.
- Nettoyez parfaitement vos bocaux et séchez-les.
- Remplissez vos bocaux de coulis de tomates fait maison.
- Laissez un espace d’un centimètre sous le couvercle.
- Fermez bien vos bocaux.
- Placez-les dans une grande casserole avec de l’eau.
- Remplissez la casserole d’eau en veillant à ce qu'elle recouvre entièrement les bocaux.
- Portez à ébullition à feu doux pendant 60 minutes.
- Laissez-les refroidir dans la casserole pendant 1h.
- Avec une pince à bocal, sortez-les.
- Retournez-les tête en bas sur un torchon.
- Rangez-les dans un placard, à l'abri de la lumière.
Vous pouvez ainsi conserver vos bocaux pendant 1 an.
Utilisez des chiffons pour protéger les bocaux
Mais je ne vous ai pas encore tout dit.
Voici ce que faisait ma grand-mère pour ne pas avoir de casse pendant la stérilisation.
- Ma grand-mère mettait des torchons au fond de la casserole avant d’y placer les bocaux.
- Et elle en ajoutait entre chaque bocal pour éviter qu’ils ne s’entrechoquent et se cassent.
- Pour empêcher les pots de flotter, elle posait une pierre sur chaque bocal.
6. Stérilisez votre bocal de coulis de tomates au four
Note : 8/10
Temps : 135 min
Pour conserver longtemps son coulis de tomates, on peut stériliser ses bocaux... en les passant au four.
Oui vous avez bien lu. Il suffit d'avoir un four.
Pas besoin de stérilisateur ou de grandes casseroles : c'est l'avantage !
Voici comment faire :
- Mettez les bocaux remplis sur le lèche-fritte. Attention, ils ne doivent pas se toucher.
- Placez-les dans le four.
- Faites chauffer de l'eau.
- Une fois qu'elle bout, versez-la dans le lèche-fritte.
- Fermez le four.
- Faites chauffer à 130°, à chaleur tournante pendant 1h15.
- Laissez refroidir les bocaux pendant 1h dans le four.
- Rangez-les à l'abri de la lumière.
Pour cette astuce, pas la peine d'utiliser des bocaux avec des joints en caoutchouc.
Des bocaux à confiture font l'affaire.
Mais dans tous les cas, il faut bien essuyer le rebord du pot, après l'avoir rempli, avant de le fermer.
Comment utiliser l'acide salicylique pour conserver le coulis de tomates ?
Note : 0/10
Temps : 1 min
Pendant longtemps, l'acide salicylique a été utilisé pour faire des conserves de légumes. C'est en effet un conservateur efficace.
Mais, selon le docteur Raphaël Haumont, il est aujourd'hui interdit comme additif.
- En effet, son ingestion est déconseillée. Certaines personnes peuvent y être allergiques.
- Il est susceptible de nuire au fœtus. IL ne faut donc pas en avaler si vous êtes enceinte.
- Il est corrosif et irritant.
Alors mieux vaut choisir une autre méthode de conservation.
Pourquoi retourner les bocaux pour mieux conserver le coulis ?
Cela crée un vide d'air qui permet de conserver la sauce tomate plus longtemps sans risque.
Et voilà, avec cette recette, vous allez retrouver toutes les saveurs de l'été dans vos recettes et vos plats, même en plein hiver.
Imaginez les bonnes lasagnes que vous allez faire...
Vous pouvez utiliser ces astuces de conservation pour n'importe quelle sauce ou coulis de tomates faits maison ou au Thermomix :
Bolognaise, avec des tomates cerises, à l'italienne, à l'aubergine ou à la courgette...
Peut-on congeler du coulis de tomates crues ?
La réponse est oui. Le coulis de tomates crues se conserve très bien au congélateur.
Il n'y a aucun problème à congeler du coulis de tomates crues.
- Écrasez les tomates crues.
- Puis ajoutez la gousse d’ail écrasée, un oignon finement émincé, les feuilles de basilic finement hachées, un peu de sel, de poivre et un filet d'huile d'olive.
- Mettez-le dans des bocaux propres.
- Et hop, au congélateur !
Si je congèle les pots, faut-il les stériliser après la cuisson ?
La réponse est non. Pas besoin. La congélation remplace la stérilisation après la cuisson.
Personnellement, la congélation est ma méthode préférée. Car c'est la plus facile et la plus rapide. Et la conservation est excellente.
Mais attention, il y a deux précautions indispensables à prendre.
- Le couvercle du bocal doit être parfaitement bien fermé.
- Il ne faut pas le remplir jusqu'en haut. Laissez un espace de plusieurs centimètres. Sinon le bocal va exploser lors de la congélation.
À votre tour...
Vous avez testé ces astuces pour conserver votre coulis de tomates ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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- 1. Conservez votre pot de coulis de tomates ouvert au frigo
- 2. Conservez le coulis de tomates fait maison dans des bocaux au congélateur
- 3. Conservez le coulis de tomates dans des bacs à glaçons au congélateur
- 4. Conservez le coulis de tomates dans des gobelets en plastique au congélateur
- 5. Conservez votre coulis de tomates en stérilisant les bocaux
- 6. Stérilisez votre bocal de coulis de tomates au four
- Comment utiliser l'acide salicylique pour conserver le coulis de tomates ?
- Pourquoi retourner les bocaux pour mieux conserver le coulis ?
- Peut-on congeler du coulis de tomates crues ?
- Si je congèle les pots, faut-il les stériliser après la cuisson ?
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