Relevez le Défi : 30 Jours Sans Manger de Sucre.
Les sucres sont présents dans quasiment tous les aliments.
On en trouve de partout, même dans les plats salés !
À trop fortes doses, ils présentent un véritable danger pour votre santé !
Je sais, relever le défi de manger sans sucres ajoutés, ça peut paraître difficile…
Mais les bienfaits et avantages pour votre santé sont très nombreux, y compris perdre du poids rapidement.
Dans cet article, je vous dévoile quels aliments vous pouvez manger, et lesquels vous devez absolument éviter.
Je vous révèle aussi comment repérer les sucres cachés sur les étiquettes des aliments.
Allez, c'est parti pour le défi des 30 jours SANS manger de sucre. Les bienfaits pour votre santé sont incroyables ! Regardez :
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Relevez le défi : 30 Jours SANS Sucre !
Ça veut dire :
- pas de chocolat
- pas de biscuits
- pas de sodas (y compris le Coca Light)
- pendant 30 jours !
Quels sont les bienfaits santé d'arrêter le sucre pendant 1 mois ?
Arrêter de manger du sucre pendant 1 mois, est-ce que c'est vraiment bon pour la santé ?
Comme on peut s'y attendre, OUI !
Arrêter ou au moins réduire les aliments riches en sucres ajoutés, c'est même excellent pour votre santé globale !
Surtout chez ceux qui ont tendance à en manger régulièrement et en grande quantité.
Mais attention…
Comme avec tout régime alimentaire, la clé de la réussite, c'est la régularité !
En effet, pour que ça marche, l'idée est d'apprendre à modifier ses habitudes alimentaires sur le long terme.
Ce qui n'est pas forcément l’objectif d'un défi de 30 jours.
Vous voyez où je veux en venir ?
Supprimer les sucres ajoutés de votre alimentation pendant 30 jours, ça ne peut vous faire que du bien !
Mais si, tout de suite après le défi, vous recommencez à manger des aliments bourrés de sucres ajoutés…
Alors, tous les bienfaits du défi seront rapidement perdus !
Vous voulez savoir ce qui se passe dans votre corps si vous arrêtez le sucre pendant 1 mois ? Voici les 15 bienfaits santé.
Les aliments interdits
L'idée du défi vous tente ?
Sachez que les nutritionnistes conseillent notamment d'éviter les aliments et les boissons riches en sucres ajoutés, notamment :
- les sucres : sucres en poudre et en morceaux, miel, sirop d'érable, sirop de maïs, agave, sucre de coco.
- les boissons sucrées : sodas, jus de fruits, smoothies, boissons à base de café et boissons énergétiques avec des sucres ajoutés.
- les condiments avec des sucres ajoutés : ketchup, sauce barbecue, moutarde au miel, crème à café.
- les desserts lactés : yaourts aromatisés, glace, crèmes dessert, lait au chocolat.
- les pâtisseries : cookies, biscuits, gâteaux et pain avec sucres ajoutés.
- les biscuits et céréales du petit déjeuner : muesli, céréales, barres de céréales et flocons d'avoine aux sucres ajoutés.
- les friandises : chocolat, bonbons durs et tendres, caramels.
- l'alcool : cocktails, liqueurs et toute boisson alcoolisée aux sucres ajoutés.
- certains plats salés : charcuteries, potages, pizzas, plats préparés, biscuits pour l'apéritif, etc.
Sachez que les experts recommandent aussi de renoncer aux substituts au sucre.
Eh oui, même les édulcorants naturels ou artificiels qui ont une faible teneur en calories ou sans calories.
Ça veut dire pas d'aspartame, pas de sucralose, pas de stévia et pas de fructose.
Généralement, les nutritionnistes recommandent aussi de réduire au minimum les produits à base de céréales raffinées. C’est-à-dire :
- le pain blanc
- les pâtes "blanches" et
- le riz blanc.
Remplacez-les plutôt par des produits à base de céréales complètes et, bien entendu, sans sucres ajoutés.
Les aliments autorisés
Ceux qui relèvent le défi 30 jours sans sucre sont encouragés à privilégier les aliments complets et riches en nutriments.
Y compris :
- les légumes : brocoli, chou-fleur, épinards, carottes, asperges, courgettes, patates douces, etc.
- les fruits : pommes, oranges, fruits rouges, raisins, cerises, pamplemousses, etc.
- les viandes & protéines : poulet, poisson, bœuf, tofu, œufs, etc.
- les bonnes graisses : jaune d'œuf, avocats, noix et fruits à coques, graines, huile d'olive, yaourt nature, etc.
- les glucides complexes : haricots, quinoa, patates douces, courge butternut, riz complet, etc.
- boissons sans sucre : eau, eau gazeuse, café et thé sans sucres ajoutés.
Par quoi remplacer les aliments les plus sucrés ?
Voici une liste d'aliments qu'il vaut mieux remplacer par des alternatives plus saines pour votre santé.
- Remplacez le soda par de l'eau.
- Remplacez le pain blanc par du pain complet.
- Remplacez les pâtes blanches par des pâtes complètes.
- Remplacez le riz blanc par du riz complet.
- Remplacez les bonbons par des fruits.
- Remplacez l'alcool par du thé.
- Remplacez les chips par des fruits à coque.
Comment repérer le sucre sur les étiquettes ?
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Vous voulez manger moins de sucre ?
Alors, préparez-vous pour un véritable parcours du combattant : comment déchiffrer les étiquettes !
Ne croyez pas que l'absence de la mention “sucre” signifie que le produit n’en contient pas.
En effet, car la plupart des aliments transformés en contiennent, même certains aliments non soupçonnés.
Eh oui, notre meilleur ennemi se cache quasiment partout.
Et pour rendre les choses encore plus compliquées, il est connu sous un très grand nombre d'appellations différentes.
En règle générale, voici les ingrédients qui doivent vous alerter de sa présence :
- tout ce qui contient les mots "sirop", "malt", "fécule" ou "amidon"
- tout ce qui se termine en "ose"
- tout ce qui se termine en "ol"
- tout ce qui se termine en "ide"
Voici une liste non exhaustive des nombreuses appellations qui désignent les sucres, glucides et édulcorants :
- Agave
- Acésulfame potassium (acésulfame K)
- Amidon de blé
- Amidon de maïs
- Amidon de pomme de terre
- Amidon de riz
- Amidon de tapioca
- Amidon transformé
- Arabitol
- Aspartame
- Caramel
- Cassonade
- Cellulose
- Concentré de jus de fruits
- Cristaux de jus de canne à sucre (et, en général, tout ce qui contient le mot canne)
- Cyclamate
- Dextrine
- Dextrose
- Érythritol
- Éthyl-maltol
- Extrait de malt d'orge
- Fécule (de manioc)
- Fructose
- Galactose
- Glucose
- Glycérol
- Gomme arabique
- Gomme de caroube
- Gomme de guar
- Gomme xanthane
- Isomaltose
- Jus de canne à sucre évaporé
- Jus de fruits
- Lactose
- Lactosérum
- Malt diastasique
- Malt d'orge
- Maltodextrine
- Maltose
- Mannose
- Mélasse
- Miel
- Pectine
- Polyol
- Saccharose
- Sève de bouleau
- Sirop
- Sirop d'agave
- Sirop d'amidon
- Sirop de caroube
- Sirop de canne à sucre évaporé
- Sirop de fructose
- Sirop de glucose
- Sirop de glucose-fructose
- Sirop de maïs à haute teneur en fructose (HFCS)
- Sirop de maïs
- Sirop de malt
- Sirop d'érable
- Sirop de riz
- Sirop de sorgo
- Sorbitol
- Stévia
- Solides de glucose
- Sucanat
- Sucre inverti
- Telosmosides
- Thaumatines
- Tréhalose
- Tréhalulose
- Trilobatine
- Turbinado
- Xylitol
- Xylose
À votre tour…
Vous avez essayé le défi 30 jours sans manger de sucre ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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