6 Astuces Pour Démouler un Gâteau Facilement (Sans le Casser).
Démouler un gâteau sans le casser, quelle galère !
Je vous donne ici mes astuces infaillibles pour démouler un gâteau sans l'abîmer.
Avez-vous remarqué qu'on rate systématiquement le démoulage quand on a des invités ? Du coup, le dessert n'est pas du tout présentable...
Alors, je suis sûre que vous aimeriez savoir comment démouler facilement un gâteau maison sans le casser ou l'effriter.
Mon frère, qui est pâtissier, m'a confié ses techniques pour le démoulage des gâteaux.
Depuis que je les utilise, terminé la casse ! Et bonjour les beaux gâteaux impeccables.
Voici 6 astuces faciles pour bien enlever un gâteau d'un moule sans le casser. Regardez :
1. Beurrer le moule
C'est probablement l'astuce la plus connue, mais sûrement aussi la plus efficace.
Avant de verser la pâte à gâteau dans le moule, on étale un peu de beurre ramolli afin d'en enduire les parois.
Cela permet à la pâte de ne pas accrocher au moule.
Ainsi, une fois cuit, le biscuit se décolle facilement.
Le papier sulfurisé joue le même rôle, tout en évitant le beurre.
Parfait pour ceux qui évitent le lactose.
2. Utiliser un moule à charnière
Pour ceux qui veulent éviter de mettre du beurre sur le moule, le moule à charnière est aussi une excellente technique.
Comment ça marche ?
C'est très simple !
Le moule possède une sorte de clip qui permet de le fermer ou de l'ouvrir facilement.
Et c'est hermétique, donc pas de risque de pâte qui coule.
Une fois le gâteau cuit, on ouvre le moule et on peut le sortir sans qu'il ne colle aux parois.
3. Utiliser un moule en silicone
Un peu moins cher que le moule à charnière, le moule en silicone donne d'excellents résultats aussi.
Le silicone est une matière antiadhésive.
Ainsi, la pâte ne colle pas au moule même lors de la cuisson.
Le démoulage devient un jeu d'enfant.
4. Identifier le type de pâte
Selon le type de pâte, le comportement n'est pas le même pendant la cuisson.
Celles qui sont riches en farine se rétractent à la cuisson.
Le démoulage est donc assez facile.
Mais celles qui comportent peu de farine sont très souples.
Le gâteau est donc fragile ce qui n'aide pas la sortie du moule.
Dans ce cas, pensez à bien beurrer le moule ou à utiliser un papier antiadhésif.
5. Démouler à chaud ou à froid ?
C'est vrai qu'on ne sait jamais quel est le bon moment pour démouler un gâteau.
Faut-il le démouler quand il est encore chaud ou attendre qu'il refroidisse ?
Si comme moi vous avez toujours un doute, voici une astuce pour ne plus se poser la question.
Un gâteau avec peu de farine dont la texture est fragile se démoule à froid.
On sort le moule du four et on le laisse refroidir quelques minutes avant de sortir le biscuit.
À l'inverse, un gâteau dont la pâte est très farineuse se démoule à chaud.
Puis, on le pose sur une grille pour qu'il refroidisse.
6. Créer un choc thermique
Si vous avez oublié de beurrer le moule, il se peut qu'il soit difficile de démouler votre gâteau.
Dans ce cas, pas de panique ! Il y encore une solution pour vous sauver la mise.
Dès que vous le sortez du four, mettez le moule dans une bassine de glaçons.
Avec le choc thermique, le démoulage est simplifié.
Par contre, attention si vous avez un moule en verre.
Il pourrait se casser avec le changement de température.
À votre tour...
Vous avez testé ces astuces de pâtissier pour démouler un gâteau sans le casser ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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