Quelle est La Différence entre un Citron Jaune et un Citron Vert ?
Citron vert ou citron jaune, est-ce que c'est pareil ?
Je vous explique ici les différences entre ces 2 fruits.
Car personnellement, jusque là, je pensais que c'était la même chose.
En tout cas, que le citron vert était juste un fruit pas mûr.
Mais j'ai appris que ce n'est pas du tout la même chose !
Et c'est un cuisinier pro qui m'a révélé quelle est la différence entre ces deux agrumes.
Voici 3 grandes différences entre les citrons verts et jaunes. Regardez :
1. Deux variétés d'agrumes différentes
Le citron jaune est le fruit du citronnier (citrus limon) commun.
On l'appelle aussi "citronnier 4 saisons".
Il pousse dans les régions au climat méditerranéen.
Alors que le citron vert est le fruit du limettier (citrus aurantiifolia).
D'ailleurs, en anglais, ça se dit "lime", ce qui évite les confusions.
Lui, pousse dans les régions tropicales ou subtropicales.
Et selon les variétés, les limes peuvent être d'un vert allant du vert foncé au vert jaune.
2. Des caractéristiques différentes
Si les deux fruits appartiennent à des variétés différentes, ils ont forcément des différences d'aspect.
Et ça se voit à l'œil nu :
Le citron jaune est plus gros que le vert.
Il est aussi plus ovale.
L'écorce de la lime est souvent plus fine et plus lisse.
Quoi qu'il en soit, on peut utiliser les 2 pour le zeste sans problème.
Mais la nuance au niveau du goût est vraiment notable :
Le vert est bien plus acide que son cousin jaune.
3. Comment utiliser les citrons jaunes et verts ?
Si on peut zester, presser ou cuire les deux variétés, on ne les utilise pas de la même manière.
Et parmi les raisons : le goût et l'acidité.
En effet, le citron est acide, mais la lime l'est encore plus...
Évidemment, ça ne plaît pas à tout le monde.
Le citron vert donne une saveur plus exotique aux plats, desserts et cocktails.
Il n'apporte pas ce goût légèrement sucré que l'on retrouve chez l'agrume jaune.
Alors, selon les saveurs que vous souhaitez pour votre cuisine, utilisez l'un ou l'autre de ces agrumes.
Quelques points communs de ces 2 fruits
L'une des principales équivalences, c'est l'apport en vitamines et en minéraux.
Ils sont tous les deux riches en vitamines C, B6 et B9.
Mais aussi en fer, en potassium et en antioxydants.
Vous voulez une autre bonne nouvelle ?
Ils sont tous les deux très peu caloriques.
Ce sont des fruits que l'on recommande même en période de régime.
Ils font d'ailleurs partie de remèdes maison pour accélérer la perte de poids.
Les citrons purifient le foie, reminéralisent les tissus et tonifient l'organisme.
Antiseptiques et diurétiques, ils sont indispensables dans notre quotidien.
À votre tour...
Vous connaissiez ces différences entre les citrons jaunes et verts ? Dites-nous en commentaire si vous en connaissez d'autres. On a hâte de vous lire !
Partagez cette astuce
Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.
À découvrir aussi :
43 Utilisations du Citron Qui Vont Vous Estomaquer !
6 Astuces Pour Presser Vos Citrons Plus Facilement et Obtenir Plus de Jus.
Les plus lus
Apéro de Noël : 29 Recettes Pas Chères et Faciles à Faire.
Le 01 Novembre 2024
- comment se simplifier la vie avec
des astuces qui ont fait leurs preuves - comment mieux profiter de la vie
sans avoir à dépenser plus d'argent - économiser facilement sur vos achats
grâce à nos conseils pratiques et efficaces