11 Recettes de Sauces pour Pâtes, Faciles et Savoureuses.

Par , le 11 Mars 2025

11 Recettes de Sauces pour Pâtes, Faciles et Savoureuses.

Ah, les pâtes ! C'est bon et pas cher, et tout le monde aime.

Et rien de tel qu'une bonne sauce maison pour les sublimer.

Que vous soyez plutôt crème, sauce tomate ou pesto, vous avez le choix.

Voici 12 recettes faciles de sauces irrésistibles à tester d'urgence.

Croyez-moi... Les assiettes vont se vider à la vitesse de l'éclair !

Des pâtes à la sauce tomate et avec une sauce blanche délicieuse

1. Pâtes sauce à la crème et au fromage super facile

Une assiette blanche remplie de pâtes sauce à la crème et au fromage

Cette recette de pâtes est originale, onctueuse et très crémeuse.

Et pour un repas improvisé, c'est idéal !

Ingrédients

  • 10 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 40 cl de crème liquide
  • 1 tasse d'eau de cuisson des pâtes
  • Sel, poivre, demi-cube de bouillon de poulet
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 bol de fromage cheddar râpé

Préparation

  1. Faites fondre le beurre à feu doux.
  2. Ajoutez la farine et mélangez.
  3. Versez la crème et mélangez pour éviter les grumeaux.
  4. Versez l'eau de cuisson des pâtes et mélangez.
  5. Ajoutez les épices et le demi-cube de bouillon de poulet réduit en miettes.
  6. Ajoutez le fromage et mélangez jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.

2. Pâtes sauce tomate maison facile et rapide (avec presque rien)

Spaghetti en sauce tomate garnis d'une feuille de basilic.

C'est un classique simple et savoureux de la cuisine italienne, et particulièrement napolitaine.

Avec presque rien, vous faites une sauce délicieuse.

Ingrédients

  • 500 g de pâtes
  • 1 boîte de concentré de tomate (250 g)
  • Huile, sel, poivre
  • Ail (en poudre ou haché)
  • Sucre en poudre
  • Herbes de Provence, épices italiennes

Préparation

  1. Faites cuire les pâtes dans de l'eau salée, puis égouttez-les.
  2. Dans la même casserole, faites chauffer un peu d'huile et ajoutez le concentré de tomate, le sel, le poivre, l'ail, le sucre et les épices.
  3. Versez un peu d'eau, mélangez et laissez mijoter.
  4. Incorporez les pâtes, mélangez bien et servez.

Découvrez la recette ici.

3. Pâtes sans crème fraîche ni tomates (champignons et vin blanc)

Tagliatelle avec champignons et pousses, sauce crème au vin blanc.

Voici une sauce sans crème fraîche ni tomates, parfaite pour des tagliatelles ou les linguini !

C'est une recette végétarienne savoureuse et sans lactose.

Ingrédients

  • 200 g de champignons de Paris
  • 20 cl de crème de soja
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 g de beurre
  • Sel, poivre noir, persil

Préparation

  1. Faites revenir l’oignon et l’ail hachés dans une poêle avec le beurre.
  2. Ajoutez les champignons tranchés et laissez-les dorer.
  3. Versez le vin blanc et laissez réduire de moitié.
  4. Incorporez la crème, salez, poivrez et laissez mijoter 5 minutes.
  5. Servez avec des pâtes fraîches et parsemez d'une cuillère à café persil ciselé.

Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer la crème de soja par de la crème fraîche.

Découvrez la recette ici.

4. Pâtes sauce carbonara authentique

Spaghetti Carbonara, garnis de fromage et de poivre noir.

Vous pensez que les pâtes carbonara se préparent avec une base de crème fraîche ?

Eh bien, détrompez-vous ! Les vraies pâtes carbonara se préparent sans crème fraîche.

Voici la recette traditionnelle sans crème, comme en Italie !

Ingrédients

  • 200 g de guanciale (ou lardons)
  • 3 jaunes d'œufs
  • 50 g de parmesan râpé
  • Poivre noir
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation

  1. Faites revenir le guanciale dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
  2. Dans un bol, battez les jaunes d'œufs avec le parmesan et du poivre noir.
  3. Ajoutez les pâtes chaudes et mélangez hors du feu.
  4. Servez immédiatement avec du parmesan râpé.

Découvrez la recette ici.

5. Pâtes sauce bolognaise super savoureuses

Spaghetti Bolognaise avec une sauce tomate riche et viande hachée.

Ah les bolos... Ce grand classique plait à toute la famille.

Il faut dire que cet accompagnement est un régal.

Et c'est très très facile à faire.

Ingrédients

  • 400 g de viande hachée (bœuf, porc, agneau ou un mélange de tout ça).
  • 100 g de pancetta coupée en morceaux
  • 1 boîte de tomates concassées (800 g)
  • 1 boîte de concentrée de tomates (70 g)
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 75 g de céleri branche
  • 1 gousse d'ail
  • 5 g de sucre
  • 10 cl de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre, herbes, 2 feuilles de laurier

Préparation

  1. Faites revenir l’ail et l’oignon dans une poêle avec l’huile.
  2. Ajoutez la viande hachée et laissez cuire.
  3. Versez le vin rouge, mélangez et faites cuire à feu fort pendant 30 secondes.
  4. Mettez la viande de côté.
  5. Mixez les légumes épluchés (carottes, céleri, oignon).
  6. Faites revenir la pancetta avec de l'huile dans la casserole.
  7. Versez les légumes et la gousse d'ail hachée et faites cuire 5 min sur feu moyen.
  8. Ajoutez la viande.
  9. Ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomates, le sucre et le laurier
  10. Laissez cuire au moins 20 minutes.

Si vous avez le temps, laissez cuire la sauce 3 à 4 h comme le font les mamas italiennes ! Plus elle mijote... et meilleure elle est.

Découvrez la recette ici.

6. Pâtes sauce pesto maison

Penne au pesto vert frais et basilic.

Vous cherchez une recette sans crème ni tomates ?

Vous allez être servi avec la recette rapide et délicieusement parfumée de ce green pesto.

Et c'est tellement facile. En un tour de mixer, votre pesto est prêt !

Et il est quand bien meilleur que ceux achetés au supermarché.

Ingrédients

  • 1 bouquet de basilic
  • 50 g de parmesan
  • 50 g de pignons de pin
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Mixez le basilic, le parmesan, les pignons et l’ail.
  2. Ajoutez l’huile d’olive, salez et poivrez.
  3. Servez avec des pâtes et un peu de fromage râpé.

Ce green pesto se décline aussi avec de la roquette, des fanes de radis ou... des orties !

Découvrez la recette ici.

7. Pâtes à la ricotta et aux épinards

Rigatoni avec ricotta, épinards, et pignons de pin.

Vous faites partie des gourmands incorrigibles ? Cette recette est pour vous.

Vous allez adorer l'onctuosité de la ricotta relevée d'une pointe d'acidité du citron.

Ingrédients

- 300 g d'épinards frais

- 500 g de ricotta

- 20 g de beurre

- 2 citrons

- 100 g de pignons de pin

- sel et poivre

Préparation

  1. Dans une sauteuse, faites fondre avec le beurre.
  2. Faites y revenir les épinards lavés et essorés.
  3. Ajoutez la ricotta et le jus de citron.
  4. Mélangez et assaisonnez.
  5. Dans une poêle, faites griller à sec (sans beurre) les pignons de pin.
  6. Égouttez les pâtes une fois cuites et mélangez-les avec la sauce et les pignons.

Découvrez la recette ici.

8. Pâtes à la crème et au saumon

Farfalle au saumon fumé en sauce crème.

Vous voulez mettre les petits plats dans les grands, sans casser la tirelire ?

N'hésitez plus, c'est la recette qu'il vous. Facile, rapide et chic !

Ingrédients

  • 200 g de crème liquide entière
  • 100 g de saumon fumé
  • 15 g de concentré de tomates
  • Ciboulette, baies roses

Préparation

  1. Dans une casserole, faites chauffer à feu doux la crème et le concentré de tomates.
  2. Ajoutez le saumon.
  3. Ajoutez la ciboulette ciselée.
  4. Laissez mijoter environ 10 minutes en remuant régulièrement, jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.

Découvrez la recette ici.

9. Pâtes aux poulet et sauce crémeuse Alfredo

Fettuccine Alfredo avec poulet grillé et persil.

Super facile, prête en 15 min, cette recette est un concentré de saveurs.

Elle s'inspire de la fameuse sauce Alfredo !

Ingrédients

  • 3 ou 4 escalopes de poulet (entières ou en morceaux)
  • 200 g de champignons coupés
  • 1 petit oignon émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 25 g de beurre
  • 400 ml de crème liquide entière
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Sel, poivre
  • Persil haché
  • 3 cuillères à soupe de parmesan

Pour la marinade

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de piment doux
  • 1/2 cuillère à café d’ail en poudre
  • Persil, sel, poivre

Préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients de la marinade et badigeonnez les escalopes avec.
  2. Faites bouillir de l’eau salée et faites cuire vos pâtes selon le temps indiqué.
  3. Faites dorer le poulet dans une poêle des deux côtés, puis mettez de côté.
  4. Dans la même poêle, faites fondre le beurre, ajoutez les champignons et faites-les revenir 2 minutes.
  5. Ajoutez l’oignon et l’ail, laissez cuire encore 1 minute.
  6. Versez la crème, assaisonnez avec le sel, le poivre et le paprika.
  7. Ajoutez le persil et le parmesan. Laissez mijoter 2 minutes.
  8. Ajoutez les pâtes cuites et mélangez bien.
  9. Ajoutez le poulet coupé en tranches et saupoudrez de parmesan et de persil avant de servir.

Découvrez la recette ici.

10. Pâtes sauce aux 4 fromages

Penne aux quatre fromages, abondamment gratinés.

Pour les amateurs de fromage, voici une sauce facile qui sent bon l'Italie !

Ne vous inquiétez pas si vous n'avez pas tous ces fromages italiens.

Vous pouvez les remplacer par ceux qui restent au fond de votre frigo.

Ingrédients

  • 100 g de parmesan
  • 100 g de pecorino
  • 100 g de gorgonzola
  • 100 g de fontina
  • 25 cl de crème
  • poivre

Préparation

  1. Râpez le pecorino, le parmesan et la fontina, puis coupez le gorgonzola en morceaux.
  2. Dans une poêle, faites fondre le gorgonzola à feu doux avec 10 cl de crème.
  3. Ajoutez progressivement les fromages râpés en mélangeant bien pour qu’ils fondent complètement.
  4. Versez le reste de crème et assaisonnez avec du poivre noir.
  5. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes.

Découvrez la recette ici.

11. Pâtes sauce à l'ail

Spaghetti à l'ail et huile, garnis de fines herbes.

C'est une des recettes les plus faciles à faire... Et une de mes préférées !

Elle est tellement facile à faire et savoureuse. Parfaite pour les jours où on n'a pas envie de cuisiner !

Il en faut presque rien pour la préparer : de l'huile et de l'ail et c'est tout.

Ingrédients

  • 500 g de spaghetti
  • 90 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 10 gousses d’ail émincées
  • Sel, poivre
  • 1 poignée de persil plat haché
  • 70 à 100 g de parmesan râpé

Préparation

  1. Faites cuire les spaghettis dans de l’eau salée selon les instructions du paquet. Gardez une tasse d’eau de cuisson.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’ail. Faites revenir quelques minutes à feu doux sans les laisser dorer. Versez un peu d’eau de cuisson pour éviter que l’ail ne brûle.
  3. Ajoutez les pâtes égouttées directement dans la poêle. Mélangez bien, ajoutez un peu d’eau de cuisson si besoin. Assaisonnez.
  4. Saupoudrez de persil et de parmesan. Servez bien chaud.

Découvrez la recette ici.

À votre tour...

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