4 Astuces Pour Bien Dorer un Gâteau Facilement.
Quand un gâteau est bien doré, c'est signe qu'il est bon.
Vous voulez faire un carton niveau présentation et goût ?
Alors, suivez ces astuces pour dorer son gâteau et réussir à tous les coups un beau gâteau.
Sachez qu'on peut faire dorer son gâteau avec 4 trucs simples et efficaces.
Et vous n'avez pas forcément besoin de gélatine !
On peut utiliser du jaune d'œuf, du lait ou de l'eau sucrée, du sucre ou encore du miel et même de la confiture. Regardez :
1. Le jaune d'œuf
C'est l'astuce utilisée par tous les boulangers et pâtissiers pour faire briller les viennoiseries (brioche, pain au chocolat, croissant) et recettes de tartes aux pommes, des sablés et gâteaux et ça ne rate jamais.
On bat son jaune d'œuf avec une pincée de sel et une cuillère à soupe d'eau et on le badigeonne au pinceau sur le dessus et les côtés du gâteau.
Vous n'avez pas de pinceau de cuisine ? Pas de panique! Vous pouvez remplacer le pinceau de cuisine par le dos d'une cuillère à café.
À la sortie, vous aurez toujours un gâteau brillant, avec une belle couleur dorée sans ajouter de sucre.
On peut ainsi faire briller une galette des Rois, une brioche, un cake ou dorer des croissants, des biscuits, une pâte feuilletée ou une pâte avec du beurre.
Ça marche même sur un pain au lait.
Si vous voulez faire briller un gâteau au yaourt, vous pouvez utiliser ce truc de grand-mère.
2. Le lait ou l'eau sucrée
Pour une dorure, il suffit de mélanger un peu de lait ou d'eau avec du sucre et d'étaler cette préparation sur le gâteau.
Il faut ensuite badigeonner votre gâteau avec le nappage.
On utilise plutôt cette recette quand on veut avoir des gâteaux dorés, mais pas trop.
Les gâteaux ne seront pas aussi brillants que si vous les dorez à l'œuf. Par exemple, si vous voulez avoir un flan doré, c'est une bonne astuce.
C'est aussi un truc à connaître pour faire une dorure sans œufs.
3. Le sucre
Pour dorer muffins et autres gâteaux nature comme un gâteau au yaourt, il faut les saupoudrer de sucre 5 minutes avant la fin de cuisson.
Le mieux c'est d'utiliser du sucre glace, tout simplement parce qu'il reste sur le dessert quand on l'applique.
Le sucre forme une fine croûte caramélisée sur le dessus du gâteau... C'est un peu comme un glaçage.
Avis aux amateurs !
4. Le miel
C'est l'astuce gourmande du lot. On badigeonne son gâteau au pinceau avec un peu de miel liquide, 5 minutes avant la fin de cuisson.
Le dessert va prendre une belle couleur ambrée et le goût du miel donnera une pointe de gourmandise supplémentaire.
C'est par exemple une super idée pour faire dorer et briller une tarte aux pommes ! Cela fait un délicieux nappage pour une tarte.
Si vous voulez faire briller une brioche après cuisson, le miel est une bonne alternative.
Maintenant, à vous de choisir la technique que vous préférez selon le résultat esthétique que vous voulez obtenir, mais aussi en fonction du goût.
Faites-vous plaisir et surprenez les invités !
À votre tour...
Nature, légèrement sucré, avec un petit goût de bonbon... Quel ingrédient préférez-vous pour dorer les gâteaux ? Commentaires ouverts ! On a hâte de vous lire !
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