Faut-il Éplucher les Champignons de Paris Avant de les Manger ?

Par , le 25 Septembre 2024

Faut-il Éplucher les Champignons de Paris Avant de les Manger ?

Envie de manger des champignons de Paris ?

Mais vous ne savez pas s'il faut les éplucher ou pas avant de les cuisiner...

J'ai posé cette question à Ben qui est le cuisinier du resto de mon village.

Et sa réponse n'est pas si simple.

Les éplucher ou pas, dans les faits, ça dépend du plat que vous préparez.

La vraie question à se poser est : est-ce que vous les mangez crus ou cuits ?

Des champignons de paris qui ont été épluchés avant d'être cuisinés

Éplucher les champignons de Paris : est-ce utile ou pas ?

Champignon de Paris entier, tenu par une main, partiellement épluché.

Qu'ils soient blancs ou bruns, tout dépend des recettes !

Si vous les mangez crus, en salade par exemple, il est nécessaire de les éplucher.

Pourquoi éplucher les champignons de Paris quand ils sont crus ?

Vos champignons de Paris frais ne sont pas propres.

Ils sont pleins de terre, ils ont été manipulés...

Et je vous fais le pari que leur peau est pleine de micro-organismes que vous n'avez pas envie d'avaler !

Or ils sont fragiles et supportent mal d'être nettoyés à l'eau.

Ils absorbent l'eau comme une éponge. Leur texture devient molle, spongieuse et pleine d'eau.

C'est donc une question d'hygiène d'enlever la peau quand vous les mangez crus.

Comment les peler et les préparer pour les manger crus ?

Pas de panique, l'épluchage est très simple.

  1. Coupez le bout du pied avec de la terre dessus.
  2. Coupez le pied en entier.
  3. Retirez délicatement la peau du chapeau, en partant du bas et en tirant vers le haut avec les doigts.
  4. Recommencez ce geste sur toute la surface du chapeau.
  5. Faites-le sur chaque champignon.
  6. Mettez les chapeaux et les pieds dans une passoire.
  7. Passez-les rapidement sous l'eau froide pour les rincer.
  8. Séchez-les vite avec un torchon propre.

Il ne vous reste plus qu'à les émincer pour les intégrer à votre recette.

Vous pouvez aussi les peler avec un petit couteau de cuisine, surtout si vous n'avez pas d'ongles !

Comme ça, ils sont propres.

Et ils restent fermes et pleins de saveurs dans vos salades.

Mon conseil pour la préparation des champignons de paris crus

Épluchez vos champignons au dernier moment.

Sinon ils vont s'oxyder et leur chair va noircir et leur texture est moins ferme.

Ce qui est moins appétissant !

Vous pouvez les arroser d'un filet de jus de citron pressé pour ralentir l'oxydation.

Faut-il les éplucher les champignons de Paris avant la cuisson ?

Quatre champignons de Paris, dont un coupé en deux, posés sur une surface en bois.

Deuxième cas de figure, ils sont cuits dans vos plats.

Par exemple, vous préparez une soupe, un risotto, une omelette, une quiche, un civet, une sauce forestière, en gratin au four...

Peu importe, dans ces recettes, vos champignons sont cuits.

Alors dans ce cas-là, pas besoin de les éplucher.

Pourquoi il n'est pas nécessaire d'enlever la peau des champignons avant cuisson ?

Car la cuisson vous débarrasse des micro-organismes qui se trouvent sur la peau.

En effet, la chaleur de la cuisson tue les agents pathogènes qui ont colonisé vos champignons.

Ainsi, il n'est pas nécessaire d'éplucher les champignons de Paris avant cuisson.

Vous pouvez toujours le faire bien sûr.

Mais c'est déconseillé par les cuistots.

Car la peau va leur permettre de mieux se tenir à la cuisson.

Ainsi sa chair et sa texture restent plus fermes dans vos recettes.

Comment nettoyer les champignons de Paris si vous allez les faire cuire ?

Dans ce cas-là, le nettoyage des champignons est encore plus facile.

Voici comment faire pour les laver :

  1. Coupez le bout plein de terre du pied avec un couteau.
  2. Mettez-les dans une passoire.
  3. Passez-les sous l'eau froide pour les nettoyer.
  4. Essuyez-les soigneusement dans un torchon propre.

Il ne vous reste plus qu'à les intégrer dans votre recette.

Je précise qu'il est important de les laver même si vous les achetez en barquette.

Quelle partie du champignon de Paris se mange ?

Vous l'avez compris, toutes les parties du champignon de Paris se mangent.

On peut manger la peau, le chapeau et la queue.

Il faut juste enlever le bout terreux du pied.

Pourquoi on les appelle "champignons de Paris" ?

Deux champignons de Paris entiers, avec un grand et un petit, tenus en main, fond d'herbe.

Les champignons de Paris font partie de la gastronomie française. Mais ils ne sont pas si parisiens que ça...

Ils ont débarqué dans les cuisines françaises au 14e, pendant le règne de Louis XIV... à Versailles.

Et ils ont été très appréciés sur les tables de Napoléon III. Ils étaient alors cultivés dans les catacombes parisiennes, d'où leur nom !

Aujourd'hui, on en trouve partout en France et dans le monde sur les étals des marchés.

Et ils sont devenus un ingrédient courant de la cuisine française.

Mais on les cultive principalement dans les Pays de la Loire, mais aussi en Charente-Maritime ou encore en Île-de-France.

À votre tour...

Et vous, est-ce que vous avez l'habitude d'éplucher vos champignons de Paris avant de les manger ? Dites-le-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !

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