Les Erreurs que l'on Fait Tous avec Notre Bouilloire.

Vous utilisez une bouilloire ?
Alors, vous avez peut-être déjà fait une de ces erreurs.
C'est vrai qu'une bouilloire, c'est super pratique.
Et mine de rien, ce petit appareil électroménager permet de faire des économies.
Mais, comme me l'a expliqué Hervé, vendeur chez Darty...
Si on ne l'utilise pas correctement, elle risque de ne pas faire long feu.
Voici les 9 erreurs à éviter avec sa bouilloire :
1. Faire rebouillir de l’eau déjà chauffée
Si comme moi, vous faites partie de la team "on ne jette rien", vous avez dû vous aussi faire cette erreur.
Quelle erreur ? Faire réchauffer de l'eau.
Vous vous dites peut-être : « Mais pourquoi perdre de l’eau ? Autant la réutiliser ! » Eh bien, sachez que c'est mauvaise idée.
Et voici pourquoi : quand on fait bouillir de l’eau, sa composition change.
L'eau chauffée se transforme en gaz qui forme de la vapeur.
Une partie de la vapeur reste à l'intérieur de l'appareil.
Mais une fois la température redescendue, elle se redépose en fine couche sur l’eau.
Et elle finit par rendre le liquide toxique.
Une accumulation de produits nocifs
Car à force de réchauffer la même eau, des composés comme les nitrates ou le chlore peuvent se concentrer et se déposer dans la bouilloire.
Évidemment, ce n'est pas top pour la santé ni pour le goût.
Alors, pensez à la vider et à utiliser de l’eau fraîche à chaque fois.
Mais pas la peine de jeter l'eau dans l'évier.
Vous pouvez l'utiliser pour faire le ménage ou arroser vos plantes.
Ceci étant dit, je vais vous avouer quelque chose.
Je n'ai jamais été malade en faisant réchauffer de l'eau déjà bouillie.
Mais mieux vaut ne pas tenter le diable !
2. Laisser de l’eau stagner
De l'eau qui stagne, c’est un vrai paradis pour les bactéries !
Si vous laissez de l'eau plusieurs jours dans la bouilloire...
Celle-ci va devenir un nid douillet pour ces petits organismes pas sympas du tout.
Surtout si vous la laissez plusieurs jours et qu'il fait chaud.
Et on ne parle même pas du calcaire qui s’accumule et abîme votre appareil.
Donc, après chaque usage, prenez l’habitude de vider votre bouilloire.
Croyez-moi, votre thé et votre bouilloire vous remercieront.
3. Oublier de détartrer régulièrement
Si vous êtes comme moi, vous avez dû vivre cette expérience désagréable :
boire une gorgée de thé et sentir un petit morceau de tarte croquer sous la dent... Beurk !
C'est ce qui arrive quand on laisse le calcaire s'accumuler dans l'appareil.
En plus, cela augmente la consommation énergétique de votre bouilloire.
La solution ?
Un bon nettoyage au vinaigre blanc !
Faites-le tous les mois ou toutes les deux semaines, selon votre usage de la bouilloire et la qualité de votre eau.
C'est très facile, rapide et efficace.
4. Utiliser de l’eau chaude du robinet
Ça semble être une bonne idée pour gagner du temps, non ? Eh bien, pas du tout.
D'une façon générale, il ne faut pas utiliser l'eau chaude du robinet pour la faire bouillir ensuite.
Pourquoi ? Parce qu'elle est souvent plus chargée en minéraux et en bactéries, vu qu'elle stagne parfois dans les tuyaux.
Privilégiez toujours de l’eau froide et laissez votre bouilloire faire son travail.
5. Remplir la bouilloire à ras bord
On l’a tous fait, surtout quand on a des invités et qu’on veut préparer plusieurs thés d’un coup.
Mais remplir votre bouilloire au maximum peut provoquer des débordements.
Non seulement on gaspille de l'eau de l’énergie...
Car si vous n’avez pas besoin de tout ce volume, vous allez devoir jeter l'eau.
Mais en plus, on peut endommager les circuits électriques et provoquer un court-circuit.
Alors, mesurez bien votre quantité d’eau en fonction de vos besoins.
Et ne dépassez pas le petit trait qui indique la quantité maximale d'eau à mettre dans l'appareil.
6. Chauffer autre chose que de l’eau
Vous pensez faire plein de choses surprenantes avec une bouilloire.
Par exemple, faire cuire des œufs, du riz ou encore des légumes directement dans votre bouilloire...
C'est vrai que c'est pratique et que ça peut dépanner.
Mais ces expériences culinaires doivent rester exceptionnelles.
Sinon, on peut abîmer son appareil.
7. Ignorer les signes de fatigue de votre bouilloire
Des bruits étranges, des tâches rouillées ou une lenteur inhabituelle ?
Ce sont les signes que votre bouilloire a besoin d’un peu d’attention, voire d’être remplacée par une nouvelle.
Une bouilloire en bon état, c’est l’assurance d’une eau de qualité.
8. Faire chauffer de l’eau alors que la bouilloire est vide
Faire chauffer une bouilloire sans eau est une mauvaise idée.
Cela peut sentir mauvais.
Mais surtout, cela peut endommager votre appareil.
Pensez à vérifier avant d’appuyer sur le bouton qu'il y a de l'eau dedans !
Heureusement, la plupart des bouilloires disposent maintenant d'une sécurité pour éviter ce problème.
9. Acheter une bouilloire de mauvaise qualité
Une bouilloire pas chère, ça peut sembler être une bonne affaire sur le moment.
Mais attention, cela peut rapidement se transformer en cauchemar.
Vérifiez qu'elle respecte les normes européennes, notamment au niveau des alimentations électriques.
Un incendie est vite arrivé...
Certaines études montrent aussi que les bouilloires en polypropylène peuvent contaminer l'eau avec des microplastiques.
Il vaut mieux en choisir une en inox ou en verre.
À votre tour...
Vous avez déjà fait une de ces erreurs ? Dites-le-nous commentaire. On a hâte de vous lire !
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- 1. Faire rebouillir de l’eau déjà chauffée
- 2. Laisser de l’eau stagner
- 3. Oublier de détartrer régulièrement
- 4. Utiliser de l’eau chaude du robinet
- 5. Remplir la bouilloire à ras bord
- 6. Chauffer autre chose que de l’eau
- 7. Ignorer les signes de fatigue de votre bouilloire
- 8. Faire chauffer de l’eau alors que la bouilloire est vide
- 9. Acheter une bouilloire de mauvaise qualité
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