La Mouclade Charentaise : Une Recette de Moules Facile et Économique.
Cette recette à base de moules est d'origine Saintongeaise.
Très prisée sur les côtes atlantiques, cette variante des moules marinières est, une fois goûtée, définitivement adoptée pour son goût savoureux et son coût léger.
Très facile à cuisiner, elle est à découvrir impérativement !
Ingrédients pour 4 Personne
- 2 litres de moules
- 2 jaunes d'oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- 2 verre de vin blanc sec
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe de curry en poudre
- 30 g de beurre
Préparation : 20 min - Cuisson : 10 min
1. Je nettoie mes moules à l'aide d'un couteau et les rince sous l'eau froide (J'en trouve régulièrement au supermarché déjà nettoyées et donc prêtes à l'emploi).
2. Je pèle et émince finement mes oignons.
3. Sur feu vif, je verse mon vin et mes moules dans un faitout.
4. Dès qu'elles s'ouvrent (au bout de 5 à 6 min), je les retire du feu et les dépose dans un plat à gratin en ne gardant que les coquillages contenant de la chair.
5. À l'aide d'une passoire fine, je filtre mon jus de cuisson que je réserve dans un saladier.
6. Dans une casserole, je fais revenir mon oignon ciselé avec mon beurre pendant 5 min puis j'ajoute le jus de cuisson de mes moules. Je mélange et laisse réduire de moitié à feu doux.
8. Dans un bol, je sépare mes blancs des jaunes d'oeufs, j'ajoute ma crème et mon curry et mélange.
9. Je laisse chauffer à feu doux sans faire bouillir et verse ma sauce sur mes moules de façon à bien toutes les napper de ma préparation.
10. Je laisse gratiner au four (préalablement préchauffé à 210°) 3 à 4 minutes
Mon Astuce Bonus
Vous pouvez également remplacer le curry de cette recette, par du safran qui est plus délicat en saveur que le curry.
Vous aimez les moules marinières, mais ne savez pas les cuisiner ? Découvrez ici ma recette à 2,08 € par personne.
Et si vous souhaitez les manger le plus proprement possible, lisez vite ici les conseils de Nicolas pour une dégustation parfaite !
Servez votre mouclade avec des frites maison, je ne connais rien de meilleur !
Le Coût de Ma Mouclade pour 4 Personnes
- 2 litres de moules : à 3,50 € le kilo soit 7 €
- 2 oeufs : 0,50 €
- 10 cl de crème fraîche épaisse : à 3,15 € le litre soit 0,31 €
- 2 verre de vin blanc sec : 40 cl environ à 3 € le litre soit 1,20 €
- 2 oignons : environ 250 g à 1,85 € le kilo soit 0,46 €
- 2 cuillères à soupe de curry en poudre : soit 10 g à 16 € le kilo soit 0,16 €
Soit un plat de la mer aux saveurs originales me revenant à 2,40 € par personne ou encore à 9,63 € pour 4 convives.
Connaissiez-vous cette recette de moules ? En avez-vous d'autres à me confier ? Laissez-les moi en commentaires !
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