Comment Faire du Café à l’Ancienne Sans Cafetière.
Aujourd'hui, quand on veut un café on met une capsule et on appuie sur un bouton...
Mais saviez-vous que l'on peut très bien se passer d'une machine ?
Eh oui, on peut faire du café sans cafetière comme faisaient nos grand-mères !
Pas besoin de machine ni de filtre !
Tout ce dont vous avez besoin, c'est d'un peu d’eau, du café moulu et d'une simple casserole.
Voici la méthode à l'ancienne pour préparer du bon café, comme les cowboys ! Regardez :
Ce dont vous avez besoin
- 2 cuillères à soupe de café moulu
- 200 ml eau
- 1 casserole
Comment faire
1. Mettez l'eau dans la casserole.
2. Portez l'eau à ébullition.
3. Une fois que l'eau commence à frémir, ajoutez le café, en le mélangeant délicatement avec une cuillère.
4. Retirez la casserole du feu et couvrez-la immédiatement.
5. Laissez le mélange reposer 4 à 5 min, jusqu’à ce que le marc se dépose au fond de la casserole.
Résultat
Et voilà, vous savez maintenant comment faire votre café sans cafetière à l'ancienne :-)
Facile, rapide et efficace, n'est-ce pas ?
Grâce à cette méthode, vous obtenez du café tout aussi bon que celui fait avec une cafetière électrique ou italienne.
Sachez que vous n’avez même pas besoin d’employer une passoire ou un tamis pour verser le café.
Il suffit tout simplement de verser le café délicatement et lentement, du haut de la casserole.
Ainsi, en faisant bien attention, le marc de café va rester au fond de la casserole, et ne va pas se transférer dans votre tasse.
Vous pouvez aussi tout simplement le servir avec une petite louche.
Sachez que c'est mon grand-père qui m’a appris cette technique lorsque l’on faisait du camping sauvage.
C'est une de ses meilleures astuces de camping, et qui fonctionne aussi chez vous à la maison, bien sûr.
D’ailleurs, mon grand-père utilise encore cette méthode pour faire son café tous les matins !
On a beau lui offrir des machines à café ultramodernes, des filtres, des cafetières à piston, des cafetières à l’italienne... il n’en veut pas !
Selon lui, rien ne vaut un bon café à l’ancienne : avec du café, de l’eau et une casserole.
Comme quoi, parfois, dans la vie, on n'a pas besoin de matériel superflu pour se faire plaisir.
Quelle quantité d'eau et de café utilisée ?
Pour faire son café sans cafetière, sachez qu'il faut utiliser un peu plus d'eau que d'habitude.
Par exemple, si vous utilisez normalement 2 tasses d’eau, ajoutez environ une demi-tasse en plus.
En effet, une partie de l'eau va servir à garder le marc au fond de la casserole.
Le dosage recommandé est 2 cuillères à soupe de café pour 200 ml d'eau.
Bien entendu, les quantités varient selon les préférences.
Pour vous faire une idée, la contenance d’une tasse de café est typiquement de 200 ml.
Cependant, vous pouvez ajuster le dosage pour faire du café plus ou moins fort.
Par exemple, mon mari préfère son café plus léger. Ainsi, il utilise seulement 1 cuillère à soupe de café pour 200 ml d’eau.
Comment doser le café ?
La réussite d'un bon café résulte principalement d’un parfait dosage entre café et eau.
Et le dosage du café dépend du type de cafetière que vous utilisez. En effet, chaque type de cafetière a son propre temps d’infusion :
- cafetière filtre : comptez 6 g de café filtre moulu pour 8 cl d’eau.
- cafetière à piston : comptez 7,5 g de café pour 15 cl d’eau.
- cafetière italienne : rien de plus simple, il suffit de remplir le réservoir à café, sans le tasser.
Et surtout, ne jetez pas le marc de café, car il possède de nombreuses utilisations surprenantes ! Cliquez ici pour les découvrir.
À votre tour...
Vous avez testé la méthode à l'ancienne pour faire du café ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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Source : Lacuisinedecarole
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