20 Additifs Alimentaires Très Dangereux (à Bannir de Votre Alimentation).
Ils sont partout... et pourtant on ne les voit pas. Qui ? Les additifs alimentaires.
Regardez n'importe quelle liste d'ingrédients sur un produit acheté au supermarché.
Et vous les verrez sur les étiquettes. Ils se cachent derrière la lettre E.
Les industries agroalimentaires ont l'obligation de les faire figurer dans la composition des produits.
Et certains d'entre eux sont à éviter, car ils cachent des substances dangereuses pour notre santé...
Alors voici la liste des additifs alimentaires dangereux pour votre santé, dont 20 ingrédients très dangereux. Regardez :
Cliquez ici pour imprimer le tableau en PDF ici et le garder avec vous quand vous faites les courses.
Parce qu'acheter des produits composés de farine, de sucre, d'oeufs... oui !
Mais acheter des produits bourrés d'additifs nocifs pour votre santé et celle des enfants, non merci !
20 additifs très nocifs
- E102
- E104
- E110
- E110
- E120
- E124
- E129
- E150c
- E150d
- E210
- E211
- E212
- E213
- E249
- E250
- E251
- E252
- E284
- E285
- E320
Dangereux
E120 - E123 - E131 - E171 - E319 - E338 - E339 - E340 - E341 - E343 - E432 - E433 - E434 - E435 - E436 - E442 - E450 - E451 - E452 - E466 E468 - E469 - E471 - E472b - E472c - E472d - E472e - E472f - E473 E474 - E475 - E476 - E477 - E479b - E481 - E482 - E491 E492 - E493 E494 - E495 - E520 - E522 - E523 - E541 - E551 - E552 - E553b - E554 - E555 - E620 - E621 - E622 - E623 - E624- E625 - E950 - E951 - E952- E954 - E955 - E962 - E1410 - E1412 - E1413 - E1414 - E 1442 - E1452
Cancérigènes
E104 - E950 - E249 - E250 - E251 - E214 - E215 - E216 - E217 - E218 - E219 - E131 - E132 - E133 - E249
Danger pour les enfants
E210 - E212 - E213 - E104 - E122 - E211 - E338 - E252
Soupçonneux
E951 - E954 - E141 - E173
Interdits
E103 - E105 - E111 - E121 - E123 - E125 - E125 - E130 - E152 - E171
Troubles gastriques
E338 - E339 - E340 - E341 - E343 - E450 - E461 - E462 - E463 - E465 - E466
Maladies cutanées
E151 - E160 - E231 - E232 - E239 - E311 - E312 - E320 - E907 - E951 - E1105
Troubles intestinaux
E154 - E626 - E627 - E628 - E629 - E630 - E631 - E631 - E632 - E633 - E634 - E635
Tension artérielle
E154 - E250 - E252
Cliquez ici pour imprimer cette liste au format PDF.
Les additifs alimentaires inoffensifs
Mais ne faisons pas d'amalgames ! Certains additifs alimentaires ne représentent aucun danger pour la santé.
Ainsi, les extraits naturels ne sont pas dangereux. C'est le cas du bêta-carotène extrait de la carotte qu'on retrouve sous l'appellation E160.
Parmi les additifs alimentaires inoffensifs, on retrouve aussi les colorants naturels : E100 pour le curcuma, E150 pour le caramel ou E160c pour le paprika.
Ces additifs alimentaires se retrouvent dans de nombreux aliments, y compris dans des produits bio.
Les réhausseurs de goût
Certains additifs servent à rehausser le goût des plats.
Bien pratique quand un plat industriel est fade... on rajoute une pincée de poudre chimique magique et hop, on a un plat avec du goût.
Bien souvent, on utilise du glutamate, le fameux E621 (ou E622, E623, E624, E625), ou MSG de son p'tit nom
On le retrouve dans de très nombreux produits, comme les chips, les sauces, les biscuits salés ou sucrés et les plats préparés industriellement, et notamment les plats asiatiques tout prêts.
Le problème, c'est qu'en grande quantité, le glutamate est toxique pour les neurones, surtout chez les enfants.
Autre conséquence, il dérègle notre appétit en perturbant nos hormones.
À cause de lui, on devient accro à certains aliments... comme les chips !
En plus, il a une mauvaise influence sur notre glycémie, ce qui favorise le diabète.
Il peut aussi accélérer le vieillissement prématuré du cerveau.
À découvrir : La Recette des Délicieuses Chips Maison avec des Épluchures de Pommes de Terre.
Les colorants industriels
Les colorants industriels donnent de belles couleurs aux aliments : un jambon bien rose, des bonbons aux couleurs vives...
On les retrouve sous le code E100 à E199, par exemple E124 pour le rouge.
Mais contrairement aux colorants naturels, les colorants industriels sont dangereux.
Les colorants bleu, rouge cochenille, jaune de quinoléine sont à éviter tout prix.
Des études ont suggéré un lien entre la consommation de ces colorants et l'hyperactivité, des troubles du comportement, des maux de tête, des troubles de la vision et pour finir des risques accrus de cancer.
Notez que depuis le 1er janvier 2020, l'additif E171 (dioxyde de titane) utilisé pour ses propriétés opacifiantes et colorantes (blanc) est interdit dans les aliments...
...mais pas dans les produits de beauté ou les médicaments.
Une bonne raison de plus de faire ses cosmétiques maison !
Les conservateurs
Les conservateurs se trouvent sous le code E200.
Comme leur nom l'indique, ils permettent de conserver un produit plus longtemps.
C'est dans cette catégorie qu'on retrouve les tristement célèbres parabens.
Rappelons que les parabens sont accusés de perturber les hormones féminines et de favoriser certains cancers, notamment le cancer du sein.
Les nitrates, les nitrites de sodium et potassium (E250 et E251) sont aussi classés dans cette catégorie.
On les trouve notamment dans la charcuterie et le jambon, mais aussi dans certains fromages et poissons industriels.
Une consommation importante des nitrates de sodium engendre de l'asthme, de l'hyperactivité, des vertiges, des chutes de tension ou encore des nausées.
Autre problème, l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) les considère comme des cancérigènes probables, notamment pour les cancers colorectaux.
Dans la catégorie des conservateurs, il y a un autre additif à éviter absolument : c'est le benzoate de sodium (E211).
On en trouve beaucoup dans les sodas, les tartes, les confitures du commerce.
Autant de produits sucrés dont les enfants sont friands. Ainsi, les quantités de E211 absorbées chaque jour peuvent vite être importantes.
Le problème, c'est que cet additif est soupçonné de favoriser l'hyperactivité chez les enfants. On a aussi noté des réactions d'hypersensibilité et d'allergies.
Les phosphates
Peu recommandables également les additifs E 450, E451 et E452 qui regroupent les phosphates.
Et pour cause : ils favorisent les problèmes cardiovasculaires et rénaux.
Absorbés en trop grande quantité, ils augmentent le risque de développement de certains cancers.
On en trouve souvent dans les sodas, les fromages industriels, la charcuterie et la boulangerie industrielle.
À découvrir : Comment les Sodas DÉTRUISENT Votre Corps.
Les émulsifiants
Les émulsifiants servent à donner une texture agréable au produit alimentaire que vous achetez.
Ils sont souvent présents dans les glaces, les yaourts, les mousses.
Leur petit nom de code est E491, E492, E493, E494, E495...
On leur reproche de déséquilibrer la flore intestinale.
Mais ils augmentent aussi la porosité des parois de l'intestin.
Ils peuvent aussi favoriser les inflammations, les allergies, le diabète et le cancer du côlon.
Les édulcorants artificiels
Les édulcorants artificiels donnent le goût du sucre sans ajouter de calories.
Ce qui nous autorise quelques écarts sans peser sur la balance...
Mais les édulcorants qu'on trouve sous les codes E950 jusqu'à E968 (aspartame, sucralose, cyclamate, neotame, saccharine, composés) sont aussi à éviter.
Pourquoi ? Car ils peuvent être à l'origine de fatigue chronique, de migraines et même favoriser des maladies neurodégénératives comme Alzheimer ou Parkinson.
À découvrir : Voici les 4 Meilleurs Et les 4 Pires Substituts Au Sucre Pour Votre Santé.
Résultat
Et voilà, vous connaissez maintenant tous les additifs alimentaires à éviter comme la Peste quand vous faites vos courses :-)
Pour avoir plus d'informations sur les additifs alimentaires, consultez le guide des additifs alimentaires de Que choisir.
Pour aller plus loin, vous pouvez aussi consulter le livre de Corinne Gouget Additifs alimentaires : le guide indispensable pour ne plus vous empoisonner.
Mais si vous voulez un bon conseil, évitez les produits dont la liste d'ingrédients est longue comme le bras !
Il faut toujours s'en méfier, car ces produits sont bourrés d'additifs alimentaires et d'ingrédients chimiques.
Pour éviter ces additifs alimentaires, on peut acheter un maximum de produits bio.
Même si des additifs alimentaires se glissent dans les produits bio, la plupart ne sont pas trop nocifs.
Mais le mieux est encore de faire le plus de choses possible à la maison : des gâteaux, des plats exotiques, des recettes simples et pas chères, du poulet, des gratins, des soupes...
Au moins, on est sûr de manger des aliments sains... et de faire des économies !
À votre tour...
Et vous, est-ce que vous évitez les additifs dans les produits que vous achetez ? Dites-le-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !
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