Comment Faire Pousser un Ananas Chez Soi (à Partir de Ses Feuilles).
Aujourd’hui, je vous fais découvrir comment faire pousser un ananas chez vous à la maison.
Et pas n’importe comment !
Ici, l’astuce consiste à le cultiver à partir de ses restes !
En l’occurrence, à partir de sa belle couronne de feuilles vertes.
Je tiens cette méthode de Jean-Philippe, un agriculteur qui cultive des fruits et légumes bio en Poitou-Charentes.
Lui-même a découvert cette technique lors d’un voyage au Costa Rica, le pays qui produit le plus de ce fruit exotique.
D’ailleurs, pour la petite histoire, saviez-vous que l’ananas est le 13e fruit le plus consommé en France ?
En moyenne, une famille en consomme 2,5 kg par an.
Pas mal pour un fruit qui vient de l’autre bout du monde !
Voici comment faire pousser un ananas chez vous à la maison à partir de ses feuilles. Regardez les 7 étapes faciles :
Ce dont vous avez besoin
- 1 ananas mûr à point, si possible issu de l’agriculture biologique
- 1 pot de fleurs en terre cuite de 15 cm de diamètre, avec une soucoupe de taille adaptée
- 1 couteau bien aiguisé
- 1 bocal en verre
- du terreau, idéalement du terreau pour cactées et plantes grasses
Comment faire pousser un ananas à partir de sa couronne de feuilles
1. Détachez la couronne du fruit
Avant de manger votre ananas, enlevez la couronne de feuilles (aussi appelée un plumet) sur le haut du fruit :
- D’une main, tenez fermement l’ananas.
- De l’autre, tenez la couronne par sa base.
- Tournez vigoureusement le fruit sur lui-même en tirant légèrement, jusqu’à ce que la couronne se détache.
Attention, les feuilles de l’ananas sont pointues.
Alors, un petit conseil : enfilez un gant de jardinage pour cette étape.
Si la couronne vient avec un peu de chair d’ananas, grattez l’excès de chair sur la tige avec votre couteau.
2. Retirez les feuilles à la base de la couronne
Coupez les premières rangées de feuilles à la base de la couronne.
Ici, l’idée est de mettre à nu la tige de l’ananas sur environ 2 à 4 cm.
Une fois les feuilles retirées, vous devriez apercevoir des petits points bruns.
C’est à partir de ces nœuds que les racines vont germer.
3. Faites sécher la tige
Posez la couronne dans un endroit chaud et bien ensoleillé.
Ça va permettre à l’humidité de la tige de s’évaporer, et donc éviter le risque de pourriture.
Laissez la tige cicatriser comme ça pendant 5 à 7 jours, selon l’humidité.
En attendant, vous pouvez manger votre ananas !
4. Faites pousser les racines de la tige dans de l’eau
- Mettez la tige dégagée des feuilles dans un bocal en verre.
- Note : les feuilles ne doivent pas tremper dans le verre, car elles pourraient pourrir.
- Alors, idéalement, utilisez un récipient en verre avec un goulot étroit. Comme ça, la couronne peut tenir toute seule et les feuilles restent bien au sec.
- Remplissez le bocal avec de l’eau, de manière à ce que seulement la partie "tige" sans feuilles reste bien trempée dans l’eau.
- Placez-le tout dans un endroit chaud et lumineux, mais évitez une exposition directe au soleil.
- L'idéal c'est de mettre votre bocal dans un coin ombragé, mais très éclairé.
- Par exemple : près d’une fenêtre exposée au sud ou sous une véranda.
5. Changez l’eau tous les 2 jours
Très important : votre tige doit toujours tremper dans l’eau.
Alors, ajoutez-en dans le bocal aussi souvent que nécessaire, tous les 2 à 3 jours environ.
Et au bout d’1 à 2 semaines, vous verrez déjà des petites pousses de racines qui émergent de la base de la tige !
Lorsqu’elles atteignent 5 cm de longueur, ça veut dire qu’il est temps de mettre votre plant en pot.
Mais soyez patient ! Ça peut prendre 3 à 4 mois avant que les racines atteignent la bonne longueur.
Si quelques feuilles commencent à sécher et brunir, ne vous inquiétez pas : c’est normal !
Tant qu’il reste des feuilles vertes, votre plante se porte bien.
6. Mettez votre ananas en pot
- Remplissez votre pot en terre cuite avec le terreau (de préférence, un mélange adapté aux plantes grasses et aux cactus).
- Avec une cuillère, creusez un trou dans le terreau.
- Placez-y délicatement les racines, de manière à ce que seulement les feuilles de l’ananas dépassent la surface.
- Avec la cuillère, ramenez la terre autour des feuilles et tassez-la légèrement.
- Arrosez la terre.
Note : Le choix du terreau est très, très important !
C’est parce que l’eau doit bien circuler dans le pot et ne doit pas stagner.
Alors, évitez à tout prix les substrats non drainants, les ananas détestent ça !
7. Mettez votre ananas en plein soleil
Pendant les premières semaines :
- Placez la plante à la lumière indirecte.
- Arrosez-la lorsque la terre est sèche.
Au bout de 2 mois environ, la plante devrait être bien accrochée à la terre.
Vous verrez alors apparaître de nouvelles feuilles vertes, en haut de la couronne.
Ça signifie que les racines ont bien pris et que votre ananas est en bonne santé.
Vous pouvez maintenant le placer en plein soleil. Voici comment chouchouter votre nouvelle plante :
- Maintenez le terreau humide, mais évitez de trop l’arroser.
- D’avril à octobre, je vous conseille d’ajouter de l’engrais liquide "plantes vertes" à l’eau d’arrosage 1 semaine sur 2.
- Rempotez votre ananas si le pot devient trop petit.
C’est fini ! Il ne vous reste plus qu’à entretenir votre ananas régulièrement.
Et avec un peu de chance et (beaucoup) de patience, vous verrez apparaître un fruit.
Combien de temps faut-il pour faire pousser un ananas ?
Faire pousser un ananas chez soi est très facile et demande peu de soins.
Mais... il faut beaucoup de patience !
En général, il faut 2 ans avant qu’un fruit se forme sur le dessus de la couronne de feuilles.
Comme on peut s’y attendre, le climat dans votre région joue un rôle important dans la croissance de votre ananas.
Mais la plante peut donner un fruit même lorsque vous la faites pousser en intérieur.
Pour ça, il faut que toutes les bonnes conditions soient réunies, à savoir :
- température ambiante de 18 °C
- forte luminosité et
- arrosage fréquent.
Et ça va sans dire :
Parce que l’ananas est une plante tropicale, il ne peut pas pousser par temps froid.
Dans les climats plus froids, il faut le rentrer à l’intérieur pendant les mois d’hiver.
Mais si vous vivez dans un endroit chaud et humide, vous pouvez laisser votre ananas à l’extérieur toute l’année.
Peut-on faire pousser un ananas en France ?
L’ananas, ou Ananas comosus de son nom scientifique, appartient à la famille des broméliacées.
On cultive ce fruit tout au long de l’année et dans toutes les régions du monde.
Enfin, celles dont le climat convient à cette plante tropicale :
Antilles, Afrique, Inde, Amérique du Sud, et même aux États-Unis.
Mais peu de personnes savent que l’ananas appartient à une autre famille.
Et une drôle de famille d’ailleurs :
Celle des fruits que l’on peut faire repousser à l’infini, et facilement même !
Et oui : y compris en France.
À condition d’être un peu patient…
En effet, avant de vous lancer, il y a un truc très important à savoir.
C’est que tous les ananas replantés ne donnent pas forcément de fruit.
Mais avec un peu de chance, vous verrez apparaître un fruit au centre d’une belle touffe verte.
Et franchement, même s’il ne donne pas de fruit au premier coup…
Avec son panache exotique, il fait une magnifique plante d’intérieur.
Rien que pour ça, ça vaut le coup de tenter l’expérience !
Un dernier conseil : attention aux ananas "brûlés"
Avant d’acheter un ananas pour essayer de le faire pousser chez vous, regardez bien sa couronne de feuilles.
Si vous voyez un gros point noir au centre des feuilles, c’est que le cœur a été brûlé.
Ne l’achetez surtout pas !
En effet, ça veut dire que le cœur a été brûlé avant le transport du fruit.
Beaucoup de cultivateurs font ça avant d’exporter leurs ananas, pour une meilleure conservation et une chair plus savoureuse.
Alors, et j’insiste sur ce point, car c’est très, très important :
Si le cœur d’un ananas est brûlé, il ne fera jamais de racines.
Et il sera donc impossible de l’utiliser pour faire pousser une plante.
Du coup, avant de choisir un ananas, assurez-vous que les feuilles soient parfaitement intactes !
Autre truc à prendre en compte :
Choisissez aussi votre couronne pour son côté esthétique.
En effet, ses feuilles seront la partie la plus visible de votre future plante pendant très longtemps !
Comment faire mûrir un ananas rapidement ?
C’est tout bête :
Il suffit de couper les feuilles et de le conserver à l’envers, avec le haut de l’ananas vers le bas.
Ça permet au jus de mieux se répartir dans tout le fruit.
Comment couper un ananas comme un pro ?
Vous cherchez une méthode pour couper votre ananas frais en morceaux proprement et rapidement ?
Alors, jetez un œil sur la technique des pros de la cuisine.
La méthode permet de ne pas faire de gaspillage et obtenir des morceaux bien réguliers à chaque coup.
Ne jetez pas vos restes d’ananas !
Après avoir mangé sa chair, que faites-vous avec l’écorce de l’ananas ?
Comme beaucoup de personnes, vous devez sûrement la mettre à la poubelle ou au compost.
Et si je vous disais qu’il existe toutes sortes d’astuces pour recycler et réutiliser la peau de l’ananas ?
Par exemple, vous pouvez en faire une infusion amincissante, une eau aromatisée, un masque beauté pour donner de l’éclat au visage…
La liste est longue ! Toutes les utilisations surprenantes sont dans cet article.
À votre tour...
Vous avez testé cette astuce de grand-mère pour faire pousser un ananas à la maison ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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- 4. Faites pousser les racines de la tige dans de l’eau
- 5. Changez l’eau tous les 2 jours
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