Comment Faire du Vinaigre de Cidre à Partir de Restes de Pommes.

Par , republié le 18 Octobre 2023

Comment Faire du Vinaigre de Cidre à Partir de Restes de Pommes.

Vous cherchez une recette facile de vinaigre de pommes ?

Rien de mieux que de faire ses produits soi-même, n'est-ce pas ?

Le vinaigre de pommes est un produit naturel aux bienfaits multiples.

La bonne nouvelle, c'est que le vinaigre de pommes fait partie de ces produits que l'on peut facilement faire soi-même :-)

Ici, tout ce dont vous avez besoin, ce sont des restes de pommes.

Avec cette recette de vinaigre de cidre maison non pasteurisé...

Vous allez faire des économies et en plus vous savez ce que vous mettez dedans. Regardez :

comment fabriquer du vinaigre de cidre maison facilement

Pourquoi fabriquer son propre vinaigre de pommes maison ?

Je vous avoue que je suis une fan inconditionnelle du vinaigre de cidre.

Je m'en sers pour tout : le nettoyage, en cuisine, pour les soins des animaux et tout le reste.

Et ses bienfaits pour la santé sont vraiment incroyables.

Des recettes, il en existe plusieurs : avec des épluchures, avec du jus de pomme...

Mais aujourd'hui, je vais vous montrer comment le faire à partir de restes de pommes.

Une recette anti-gaspillage super simple

J'aime particulièrement cette méthode, car elle me permet de ne rien gâcher.

Quand vous faites une compote, par exemple, vous utilisez le fruit pour votre dessert et les pelures et trognons pour le vinaigre.

Comme ça, il n'y a aucune perte !

Et en plus, c'est très facile à faire... Et comme je suis une grande paresseuse, cette recette me convient bien.

Vous allez voir que le procédé de fabrication du vinaigre de cidre est très simple.

D'autant plus qu'elle se réalise sans la mère de vinaigre.

Mais avant, éclaircissons une question que beaucoup de personnes se posent.

Quelle est la différence entre le vinaigre de pommes et le vinaigre de cidre ?

Une bouteille de vinaigre de pomme et de cidre

On vous rassure tout de suite... Il n'y en a aucune !

Vinaigre de cidre ou vinaigre de pommes, c'est exactement la même chose.

Dans les deux cas, c'est un produit fabriqué à partir de pommes.

Le vinaigre de cidre est le résultat de la fermentation du cidre.

Le cidre est obtenu à partir de la fermentation du jus de pommes.

C'est à cette étape-là que l'alcoolisation du produit se fait.

Le cidre est donc une étape intermédiaire pour transformer le jus de pommes en vinaigre de cidre maison.. Ou en vinaigre de pommes.

Maintenant que ce point est clair, voyons la recette de vinaigre de cidre.

Quels ingrédients pour faire du vinaigre de pomme ?

Recette maison du vinaigre de cidre avec restes de pommes

Il vous faut des pelures de pommes et des trognons de pommes et une cuillère à soupe de sucre pour 230 ml d'eau.

On vous recommande de choisir des pommes bio pour la fabrication de votre vinaigre de cidre maison.

Bien sûr, il faut de l'eau.

Quel matériel utiliser pour faire du vinaigre de pommes ?

cruche recouverte d'un chiffon pour faire son vinaigre maison

Certaines personnes utilisent un vinaigrier pour la préparation de leur recette.

Mais si vous voulez mon avis, ce n'est pas indispensable.

Vous pouvez très bien utiliser un pot en verre opaque.

Un litre c'est bien pour commencer, mais vous pouvez prendre un bocal plus grand par la suite.

Il est conseillé de prendre un récipient qui ne laisse pas passer la lumière.

C'est la raison pour laquelle beaucoup utilisent un pot en terre cuite.

Notez bien qu'il ne faut pas utiliser de récipient en aluminium, en fer ou en plastique.

L'acidité du liquide pourrait les faire réagir.

En plus, le contact du métal tuerait la mère de vinaigre qui peut se développer.

Par contre, moi, j’adore cet engin pour peler les pommes rapidement.

Vous allez devoir recouvrir le liquide d'un tissu pour que la fermentation se fasse.

J'insiste sur ce point : il faut que l'air puisse passer... Mais pas les insectes !

C'est important de choisir du tissu alimentaire pour un résultat optimal.

Comment faire son vinaigre de pommes sans la mère de vinaigre ?

Deux pots en verre remplies de pelures de pommes

1. Pelez les pommes.

2. Remplissez les ¾ du pot en verre avec des pelures, trognons et morceaux non utilisés de pommes.

3. Ajoutez le sucre et mélangez dans l'eau jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous.

4. Versez l'eau pour recouvrir entièrement les morceaux de pommes. Laissez un peu de place au sommet du pot.

5. Couvrez le pot avec un morceau de tissu ou de filtre à café tenu avec un élastique.

6. Placez le pot dans un endroit chaud et sombre pour le laisser fermenter pendant 2 semaines.

7. Vous pouvez remuer le mélange tous les 3-4 jours, si vous le souhaitez. Certaines personnes préfèrent mélanger tous les jours.

8. Si de l'écume se développe sur le dessus, il suffit tout simplement de l'enlever.

9. Au bout de deux semaines, filtrez le liquide. Les résidus de pommes doivent être enlevés (ils peuvent encore aller dans le composteur).

10. À ce stade, le vinaigre a généralement une odeur agréable de cidre de pommes, mais il manque encore son goût caractéristique si acide.

Note : à ce stade il est super important de ne pas mettre de couvercle pour que la fermentation et l'acidification se fassent bien. Il faut remettre le tissu alimentaire.

11. Mettez alors le liquide filtré de côté pendant 2 à 4 semaines.

12. Vous saurez que votre vinaigre de cidre est prêt une fois qu'il a cette odeur et ce goût vinaigré uniques. Si ce n'est pas le cas, remettez le bocal de côté encore un peu.

13. Quand il est suffisamment acide, vous pouvez le mettre alors dans une bouteille avec un bouchon ou un bocal avec un couvercle qui ferme hermétiquement.

Le vinaigre de pommes : un produit sain et naturel

Trois pots en verre rempli de vinaigre de pommes 

Et voilà, votre vinaigre de cidre DIY fait maison est déjà prêt :-)

Vous savez maintenant comment faire du vinaigre de cidre bio non pasteurisé.

Sa composition est 100% naturelle.

Vous voyez quand je vous disais que faire le vinaigre c'était facile, ce n'était pas une blague !

Pas besoin d'acheter votre précieux élixir chez Carrefour, Auchan ou Leclerc... Vous l'avez fait vous-même, facilement.

Et si je vous dis que ça ne vous coûtera presque rien, c'est encore mieux n'est-ce pas ?

Surtout que le vinaigre de cidre, c'est loin d'être donné !

Maintenant que vous savez faire du vinaigre de cidre... Il ne vous reste plus qu'à faire du vinaigre maison facilement.

Comment savoir si le vinaigre est prêt ?

Une personne tenant une cuillère à soupe au dessus d'un pot rempli de vinaigre

La fabrication du vinaigre n'est pas une science exacte.

Car elle dépend de la température ambiante, des ingrédients, des micro-organismes, etc.

Donc en général, on laisse fermenter le tout pendant 2 à 4 semaines.

Mais cela peut prendre beaucoup plus de temps. Parfois, il faut patienter 2, 3 ou 4 mois.

Il faut que 2 étapes soient réalisées : la fermentation alcoolique et la fermentation acétique.

Si vous trouvez le procédé trop long, rapprochez votre pot d'une source de chaleur.

Mettez-le près du four, du radiateur ou du poêle.

Sachez que la température idéale est comprise entre 25°C et 30°C.

Pour savoir si le vinaigre est prêt, le plus simple est de le goûter.

Par exemple, s'il a encore un goût sucré, il faut encore attendre quelques semaines.

Quand il est assez acide pour vous, c'est qu'il est prêt. Sinon, il faut encore patienter.

Comment faire une mère de vinaigre facilement ?

Une pomme proche d'un pot rempli de vinaigre

Si une pellicule gélatineuse se forme à la surface de votre vinaigre, félicitations !

Vous avez créé une "mère de vinaigre".

La présence d'une mère de vinaigre est un bon signe.

C'est une bactérie, mais une bonne bactérie, car elle est pleine de nutriments.

D'ailleurs certains la mangent.

Cette mère peut être utilisée comme base pour relancer la fabrication de futurs pots de vinaigre naturel.

Vous pouvez l'enlever et la stocker séparément.

Personnellement, je la laisse généralement flotter dans le pot de vinaigre.

Vous pouvez aussi récupérer une mère de vinaigre auprès de personnes qui fabriquent leur propre vinaigre de cidre bio.

On peut même en acheter dans le commerce.

Est-ce grave s'il y a une mousse blanche qui se développe ?

Il se peut qu'une mousse blanche se développe sur le dessus de votre mélange.

Ne vous inquiétez pas ! C'est tout à fait normal.

Ça m'est déjà arrivé.

Il suffit de la retirer au fur et à mesure.

Pour cela, il suffit d'utiliser une petite cuillère pour l'enlever.

Que faire s'il y a une mousse verte ou grise qui se développe ?

Comme on l'a vu, une mousse blanche ou légèrement grisâtre peut se développer.

Et ce n'est pas un problème.

Par contre, si vous constatez une mousse verte, noire ou marron sur le dessus du liquide, ce n'est pas une bonne nouvelle.

Cela signifie que des moisissures sont apparues... ou pire que des bactéries dangereuses pour la santé se sont développées.

Il ne reste plus qu'à jeter votre mélange et à recommencer.

Comment éviter le développement des moisissures ?

Cela est arrivé à une voisine, Mireille.

Les pommes sont remontées à la surface et se retrouvent hors de l'eau, lorsqu'elle a rempli le bocal.

C'est ce qui favorise le développement des moisissures.

Pour éviter ce problème, elle a fini par utiliser une solution très simple.

Elle a utilisé une pierre de fermentation.

On l'insère dans le bocal et elle permet de maintenir les pommes sous l'eau.

Cela limite vraiment le risque de développement de moisissures.

Comment conserver le vinaigre de cidre ?

Plusieurs pots remplis de vinaigre de cidre

Une fois que vous êtes satisfait du goût de votre vinaigre de cidre, fermez-le hermétiquement.

Il se garde en effet dans une bouteille hermétique.

Et conservez-le au réfrigérateur ou à température ambiante aussi longtemps que vous le souhaitez.

Mettez-le dans une bouteille de vinaigre hermétique, à l'abri de la lumière.

Ne vous inquiétez pas, le vinaigre de cidre de fabrication artisanale ne se périme pas !

Vous n'aurez donc pas du vinaigre de cidre périmé.

Vous pouvez utiliser votre vinaigre fait maison comme vous le feriez avec celui que vous achetez en magasin !

Conseils en plus pour la préparation du vinaigre de cidre

- Si votre famille n'aime pas les pelures de pommes dans les desserts faits maison, faire ce vinaigre est idéal pour éviter le gaspillage.

- Vous pouvez tout utiliser pour faire votre vinaigre : morceaux de pommes légèrement meurtris ou noircis, pelures ou trognons. Évitez tout de même les fruits pourris ou moisis.

- Vous n'avez pas assez de pommes pour remplir un bocal ? Pas de problème ! Placez vos morceaux au congélateur jusqu'à ce que vous en ayez assez pour remplir le pot.

- Comme on utilise les pelures pour cette recette, je recommande fortement de prendre des pommes bio pour éviter les pesticides et les résidus chimiques. Comme ça, vous avez du vinaigre de cidre bio fait maison!

- Vous pouvez utiliser du miel à la place du sucre dans cette recette. Cependant, le miel va ralentir un peu le processus. De plus, gardez à l'esprit que les organismes vivants vont manger le sucre tout au long du processus de fermentation, donc il y aura peu de sucre dans le produit final.

- Vous pouvez faire autant de vinaigre que vous voulez. La 1re fois, j'ai fait un bocal de 300 ml, maintenant je fais de gros bocaux de plusieurs litres !

- Vous pouvez aussi essayer avec d'autres pelures de fruits comme les poires et les pêches par exemple.

- Concernant les conserves au vinaigre que vous pourriez faire, sachez qu'il ne faut pas utiliser ce type de vinaigre maison comme liquide de conservation.

Car pour faire cela, il vous faut un vinaigre à 5% d'acide acétique. Comme nous n'avons pas les moyens de vérifier le niveau d'acidité de notre vinaigre fait maison, il est préférable d’éviter de faire des bocaux de conservation avec ce vinaigre. Mieux vaut prévenir que guérir !

- Certaines lectrices ont suggéré d'ajouter du vin blanc ou du crémant. Je n'ai jamais essayé. Mais si vous avez testé cette alternative, dites-nous comment ça s'est passé dans les commentaires.

Peut-on utiliser d'autres fruits que des pommes pour faire du vinaigre ?

La réponse est oui, car on peut obtenir le processus de fermentation à partir de beaucoup de fruits.

Ananas, melon, mûres, framboises et bien sûr raisins peuvent être utilisés pour fabriquer du vinaigre de cidre.

Ici, on vous propose une recette avec des restes de pommes : épluchures, trognons...

Sachez que vous pouvez utiliser des pommes entières. Il suffit de les couper en cubes de 2 cm et de les mettre dans le bocal en verre.

Dans ce cas-là, c'est intéressant de choisir des pommes de variétés différentes pour obtenir un goût plus subtil.

On peut choisir de la pomme Juliet par exemple ou aussi des variétés anciennes qui ont fait leurs preuves pour la fabrication du cidre : Bramtôt, Gros Bois, Binet-Rouge, Rouge de Trêves...

Quelles sont les vertus du vinaigre de cidre de pomme ?

La composition du vinaigre de cidre est très intéressante pour la santé, mais aussi pour la beauté.

Bien sûr, il est également utile pour l'entretien de la maison et dans la cuisine.

Il est riche en acide acétique et en polyphénols.

Il contient aussi des minéraux comme du magnésium, du calcium, du potassium ou du phosphore.

Grâce à sa composition et à ses bactéries acétiques, ses bienfaits sont nombreux. Il aide à

  • perdre du poids et à diminuer la graisse du ventre.
  • soulager l'arthrose
  • réguler la glycémie (diabète)
  • améliorer à la digestion quand il est pris avant le repas
  • réguler le cholestérol (maladies du cœur)
  • réguler la tension si vous faites de l'hypertension
  • soulager les hémorroïdes
  • soigner les mycoses et les verrues

Il s'utilise comme soin de beauté pour le visage (rides, taches...) et les cheveux. Et il permet de faire naturellement une cure détox.

Vous pouvez l'utiliser au quotidien pour la cuisine (en sauce de salade, pour faire mariner les viandes...), le nettoyage, et tout le reste (y compris comme ingrédient minceur) !

Mais attention, comme pour tout produit, il existe des contre-indications à son utilisation.

À votre tour...

Vous avez réalisé cette recette pour fabriquer du vinaigre de cidre ? Dites-nous en commentaires si ça a marché pour vous. On a hâte de vous lire !

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Source : UC Food Safety 

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