Attention : le Film Alimentaire est Incompatible avec Ces Aliments.
S’ils ont leur place dans nos cuisines, les films alimentaires ne conviennent pourtant pas à tous les types d’aliments.
Mais quels sont-ils et pourquoi faut-il éviter de les mettre en contact avec du film étirable ? Éléments de réponse.
Le film alimentaire est un incontournable de nombreuses cuisines en France.
Pratique et souvent utilisé pour conserver les aliments, il présente toutefois des limites et des risques qu'on connaît peu.
Bien que son usage soit répandu, il est désormais reconnu que cet accessoire pourrait, lorsqu'il entre en contact avec certains aliments, avoir des conséquences néfastes pour la santé.
Pourquoi ? On fait le point :
Une étude qui met en garde
L’avertissement vient de Franceinfo qui a mené une enquête simple, mais efficace, en consultant les informations présentes sur l’emballage des films alimentaires.
Et cela peut surprendre, mais il existe une longue liste d’aliments qu’il faut absolument éviter de couvrir avec un film étirable.
Parmi ces produits, on retrouve notamment les huiles et graisses animales, les produits conservés dans des milieux gras, les fruits en pâte, à coque ou en crème.
Seraient aussi concernées les sauces grasses comme la mayonnaise, la crème pour les salades et les préparations ayant pour base la noix de coco.
Plutôt que de recouvrir des aliments tels que les viandes, fromages ou poissons gras comme le saumon, mieux vaut donc les conserver directement dans des ramequins en verre qui se ferment avec un couvercle.
Le danger : le contact avec les graisses
Mais alors, pourquoi de telles précautions ?
La réponse réside dans les propriétés du plastique utilisé pour ces films alimentaires.
En effet, ces films sont fabriqués à partir de matières plastiques qui, lorsqu'elles entrent en contact avec des graisses, peuvent libérer des substances chimiques telles que des phtalates, qui sont connues pour leur capacité à perturber le système hormonal et à entraîner d'autres effets néfastes sur la santé.
C’est lorsque le film est en contact avec des aliments gras qu’il peut les contaminer. Mieux vaut donc éviter tout contact direct.
Quelles sont les alternatives ?
Afin de préserver la qualité de vos aliments et éviter tout risque, il est donc essentiel de ne pas laisser un film étirable en contact direct avec des produits gras.
Nous vous recommandons de privilégier des alternatives plus sûres, à l’exemple des contenants en inox, en verre ou encore des films alimentaires biodégradables, ces derniers étant sans danger pour la santé.
Des solutions qui, en prime, sont plus respectueuses de l’environnement.
En résumé, bien que le film alimentaire soit un accessoire pratique, il reste important de l'utiliser avec discernement, en particulier avec certains types d'aliments.
Ceci dans le but de préserver aliments et santé.
À votre tour...
Et vous, est-ce que vous allez continuer à utiliser du film alimentaire ? Dites-le-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !
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