Pourquoi Il Ne Faut Plus Jeter l’Huile des Boites de Thon Dans l’Évier ?

Par , le 31 Mai 2023

Pourquoi Il Ne Faut Plus Jeter l’Huile des Boites de Thon Dans l’Évier ?

Quand on ouvre une boîte de thon, on a tendance à jeter l'huile dans l'évier.

Erreur !

Et je dirais même : double erreur.

D'abord parce que ça pollue, et ensuite parce que c'est du gâchis.

Vous le savez, je déteste gâcher de la nourriture.

Alors j'ai demandé à Marco, le restaurateur italien de mon village, comment réutiliser l'huile du thon.

Il a toujours de supers idées faciles à mettre en pratique. Et puis, c'est un excellent cuisinier.

Voici 6 recettes pour utiliser l'huile des conserves. Regardez :

6 recettes à faire avec l'huile des conserves

Pourquoi il faut éviter de jeter l'huile dans l'évier ?

Deux boîtes de thon sur un évier

C'est vrai que c'est un geste machinal : on ouvre la boîte et on verse l'huile dans l'évacuation.

Pourtant ce n'est pas une bonne idée.

Tout simplement parce que cette huile n'est pas recyclable...comme toutes les huiles alimentaires d'ailleurs.

Autant, on ne jette pas l'huile de friture dans les canalisations, autant on n'a aucun scrupule pour l'huile des conserves.

Conséquence, elle se mélange dans les eaux usées.

Et une fois dans les usines de retraitements, il faut utiliser des produits ultras chimiques pour la désintégrer.

Bonjour la pollution !

Un autre argument consiste à dire que cette solution graisseuse peut finir par boucher les canalisations de l'évier.

Dans ce cas, utilisez cette astuce pour déboucher naturellement l'évier.

Mais la vraie question n'est pas là... Pourquoi acheter du thon à l'huile si c'est pour la jeter ?

Personnellement, je préfère la réutiliser. Et voici comment :

1. Une vinaigrette aromatisée

Une coupelle en verre avec de la vinaigrette aromatisée à l'intérieur

Quand on ouvre une boîte de thon, c'est souvent pour préparer une salade.

Et qui dit salade, dit sauce vinaigrette.

Alors, pourquoi ne pas utiliser cette huile comme base à la préparation de la sauce ?

Récupérez-la et ajoutez un peu de basilic finement haché, du romarin, de l'ail, un peu de moutarde du poivre et du vinaigre.

Mélangez énergiquement et versez sur votre salade.

Simple, sain et pas cher !

Vous nous en direz des nouvelles.

2. Une marinade

Un plat en céramique avec de la viande marinée à l'intérieur

Une bonne marinade, c'est vraiment délicieux.

Surtout quand la belle saison arrive et qu'on peut sortir le barbecue.

Et pour faire une marinade, on a besoin d'huile.

Marco m'a donné l'une de ses recettes avec de l'huile de thon.

La voici :

- 100 ml d'huile (dont l'huile de la boîte + huile d'olive)

- 50 ml de vinaigre Xérès

- 4 gousses d'ail

- 1 cuillère à café de piment d'Espelette

- 2 cuillères à soupe de moutarde

- sel, poivre (cumin et câpre si vous aimez)

Mélangez le tout dans un saladier et laissez reposer au moins 1h.

Puis, plongez les aliments à mariner dedans.

Ils doivent être entièrement recouverts.

Laissez-les mariner au moins 1 nuit.

Cette recette est parfaite pour des crevettes, de la seiche, un poisson blanc et même du poulet.

Oui, ça peut paraître bizarre, mais c'est excellent !

3. Une sauce pour des pâtes aux fruits de mer

Un plat remplie de spaghettis avec des crevettes par-dessus

Mmmm les pâtes aux fruits de mer à l'italienne. Quel régal !

Et je peux vous dire que Marco est un spécialiste.

Pour cette recette, il a un ingrédient secret...je suis sûre que vous allez deviner !

Hé oui, c'est l'huile des boîtes de thon (ou de sardines) qu'il récupère.

Faites revenir des tomates fraîches, de l'ail, des oignons, l'huile de thon, du laurier et des herbes de Provence.

Si vous le souhaitez, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche.

Versez la sauce sur vos pâtes et émiettez le thon par-dessus.

Un vrai régal pour un plat 100% responsable.

Et en plus c'est bon pour la santé grâce aux Oméga 3 et vitamines D.

4. Un assaisonnement pour pizza ou bruschetta

Une personne versant de l'huile sur une pizza

Vous aimez mettre un filet d'huile pimentée sur votre pizza ou bruschetta ?

Alors, récupérez l'huile de la boîte de thon pour préparer une huile aromatisée.

Assaisonnez-la selon vos goûts: citron, olive, piment, fines herbes, câpres, tomates séchées...

Et hop ! Dans une bouteille avec un bec verseur.

Vous pouvez maintenant en mettre sur vos pizzas.

Vous voulez un conseil de gourmand ?

Cette huile aromatisée sur une belle tranche de pain avec des copeaux de Parmesan....une tuerie !

5. Une trempette pour l'apéro

Un apéro avec des chips et une sauce

Tremper des légumes crus dans une bonne sauce crémeuse, on adore tous ça à l'apéro.

Et ce serait dommage d'acheter cette fameuse sauce toute faite au supermarché.

Surtout quand on peut la préparer soi-même avec des ingrédients sains et pas chers.

Mélangez l'huile de la boîte de thon dans un yaourt à la grecque, une cuillère à café de mayonnaise, un peu de citron, des fines herbes et du piment d'Espelette.

Et c'est déjà prêt !

Il n'y a plus qu'à se régaler entre amis.

6. Une cure d'oméga 3 pour votre chat

Un chat roux avec une boîte de thon

Je ne sais pas vous, mais mon chat raffole du thon.

C'est son péché mignon.

Quand j'ouvre une boîte, il pourrait se pervertir pour en avoir.

Alors, autant lier l'utile à l'agréable.

Pour ne pas jeter l'huile du thon, j'en mets un filet sur son alimentation.

Et ça a 2 avantages.

Le premier, c'est de faire plaisir à votre chat.

Le second, c'est pour sa santé.

En effet, les animaux ont besoin de cures régulières d'oméga 3.

C'est bénéfique pour la beauté de leurs poils, pour conserver ou stimuler les fonctions cognitives, pour leurs yeux ou pendant les périodes de gestation.

Il existe des compléments alimentaires à base d'oméga 3 dans le commerce...

...mais quand vous aurez vu leur prix, vous allez préférer recycler l'huile de la boîte de thon.

Comment conserver l'huile du thon ?

Deux boîtes contenant du thon avec une fourchette

On l'a dit, jeter cette huile est doublement stupide d'un point de vue économique et écologique.

Vous savez maintenant, grâce à Marco, comment l'utiliser dans vos recettes.

Mais on ne peut pas l'utiliser non plus à tout bout de champ.

C'est là que se pose la question de sa conservation.

Pour ma part, je la verse dans un pot de confiture vide que je peux fermer avec un couvercle. Et je la mets au frigo.

Que faire si je dois absolument jeter l'huile vu que je ne peux pas la verser dans l'évier ?

Il suffit de la faire couler dans une bouteille vide.

Quand la bouteille est pleine, apportez le tout à la déchetterie dans le container dédié aux huiles usagées.

À votre tour...

Vous avez testé ces astuces pour réutiliser l'huile des boîtes de thon ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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