Les 7 Ingrédients à Bannir Quand Vous Faites vos Courses au Supermarché.

Par , le 10 Décembre 2024

Les 7 Ingrédients à Bannir Quand Vous Faites vos Courses au Supermarché.

Ras-le-bol de manger des produits mauvais pour la santé ?

Alors je vous le dis tout de suite.

Vous ne devriez plus acheter certains aliments.

Pourquoi ? Parce qu'ils sont pleins d'ingrédients chimiques.

On les utilise pour améliorer l'apparence, le goût ou la conservation des aliments.

Le problème, c'est que ces substances favorisent l'apparition de maladies graves : cancer, diabète, cholestérol...

Alors, pour vous aider à choisir les bons aliments quand vous faites vos courses...

Voici la liste des 7 ingrédients à bannir de vos produits alimentaires :

Des listes d'ingrédients à éviter dans les aliments achetés au supermarché

1. Le sirop de glucose-fructose

C'est typiquement un faux ami bien caché...

On croit pouvoir lui faire confiance. Mais pas du tout !

Le sirop de glucose-fructose est en apparence inoffensif.

Mais en réalité, il ne vous veut pas du bien.

Cet ingrédient est fabriqué à partir de l'amidon de maïs ou de blé.

Et il est souvent présent dans les sodas, les bonbons, les biscuits, certains yaourts déjà sucrés et même le surimi.

Pourquoi l’éviter ? Parce qu’il favorise la prise de poids et augmente le risque de diabète.

Regardez bien sur les étiquettes, il peut aussi se cacher sous les noms isoglucose ou high fructose corn syrup (HFCS).

Mon conseil ?

  • Optez pour des produits simples et naturels, comme des yaourts nature à petit prix.
  • Et sachez qu'il vaut mieux remplacer les biscuits par des gâteaux faits maison pour vos enfants. C'est meilleur et cela revient moins cher.

2. Les graisses végétales hydrogénées : un piège pour votre cœur

Ces fameuses graisses végétales hydrogénées, on les retrouve dans les viennoiseries, pizzas, et quiches industrielles.

Eh oui, les industriels en mettent un peu partout.

Ils les adorent parce qu’elles améliorent la texture des aliments et prolongent leur durée de conservation.

Le problème, c'est qu'elles contiennent des acides gras trans.

Et ces substances augmentent le mauvais cholestérol (LDL) et réduisent le bon (HDL). Résultat ? Un risque accru de maladies cardiovasculaires.

Les études ne laissent aucun doute : une consommation excessive d'acides gras trans favorise l’augmentation du risque cardiovasculaire.

Mieux vaut acheter vos viennoiseries chez le boulanger de temps en temps.

Et faites vos quiches et vos pizzas maison. Au moins, vous savez ce qu'il y a dedans !

3. Les nitrites et nitrates

Un des plus grands dangers pour votre santé se cache dans votre charcuterie.

Les nitrites et nitrates sont utilisés pour conserver la viande et éviter le développement de bactéries, comme la salmonellose ou le botulisme.

Mais ils ne sont pas sans conséquences.

D’après les études de l'Anses, ces additifs favorisent l'apparition du cancer, notamment celui du colon.

"La consommation de charcuterie a été classée cancérogène pour l’Homme par le CIRC en 2018. Celle de la viande rouge a été classée cancérogène probable pour l’Homme en relation avec la présence de fer héminique, composé intrinsèque de la viande rouge", selon l'Anses.

Un conseil ?

  • Limitez la consommation de charcuterie à 150 g par semaine et la consommation de viande rouge à 500 g par semaine.
  • Préférez des alternatives végétales ou mangez de la viande de poulet.
  • Mais attention, les nitrites et les nitrates se cachent aussi dans les plats préparés, les pizzas surgelées ou encore les sandwichs industriels. Donc, dès que vous le pouvez, faites vos pizzas et vos sandwichs maison.

4. Le glutamate monosodique

Est-ce que vous aussi vous êtes atteint du syndrome du paquet de chips ouvert ?

Vous savez, c'est ce besoin irrésistible de finir un paquet de chips une fois qu'il est ouvert.

Eh bien, on tient le responsable de cette manie : c'est le glutamate monosodique (E621 ou GMS).

C'est un additif dont la mission est de tromper vos papilles.

Cet exhausteur de goût agit comme un excitant sur le cerveau.

On le trouve par exemple dans les bouillons, les sauces industrielles et les charcuteries.

Le problème ?

Il peut entraîner une dépendance, favoriser l’obésité, et aggraver certains troubles neurologiques.

5. Les édulcorants

Aspartame, sucralose, ou encore saccharine…

Ils sont obtenus par synthèse chimique ou sont issus d'extraits végétaux.

Ces édulcorants promettent du sucre... sans calories.

C'est vrai que leur pouvoir sucrant est très élevé (100 à 600 fois plus élevé que le sucre).

Mais, selon l'Anses, ils ne tiennent pas toutes leurs promesses.

Selon une de ses études, les résultats sont mitigés.

"On ne peut pas conclure quant à l’effet à long terme, de la substitution des sucres par des EI (édulcorants intenses) sur le poids d’adultes consommateurs réguliers de produits au goût sucré."

Mais surtout, les risques pour la santé ne sont pas écartés en cas de consommation régulière et prolongée.

À titre perso, j’ai banni les sodas light ou pas et les produits allégés en général.

6. Les colorants artificiels

Bleu, rouge, jaune…

Alors, là, c'est le pompon... Un vrai feu d'artifice de substances nocives.

Les colorants artificiels donnent des couleurs flashy à nos aliments... Surtout les bonbons et céréales pour enfants.

Mais derrière ces teintes attractives, certains colorants sont suspectés d’être cancérigènes.

D'autres sont soupçonnés d’aggraver l’hyperactivité chez les enfants.

Mon conseil ?

7. Les phosphates

E338 à E341, E343, E450 à E452...

La liste est longue !

Ce sont des agents levants, des stabilisants, des émulsifiants.

Ils sont partout : dans les pains industriels, les sodas, et même certains produits laitiers.

Résultat, vous en mangez certainement sans même le savoir.

En petites quantités, pas de souci.

Mais selon les études, une consommation excessive peut nuire à votre santé, notamment à vos reins et vos os.

De plus, ils augmenteraient le risque de maladies cardiovasculaires.

Mon astuce ? Encore une fois, favorisez les produits frais et limitez les plats tout prêts.

Comment faire ses courses en toute sérénité ?

Je sais, tout ça peut sembler décourageant.

Faire ses courses, c'est un peu un parcours du combattant.

Voici quelques astuces pour faire vos courses sans tomber dans ces pièges :

  • Lisez les étiquettes : prenez le temps de regarder la liste des ingrédients.
  • Privilégiez le frais : les produits bruts, comme les fruits, légumes, viandes, et poissons, sont vos alliés.
  • Mangez bio le plus possible.
  • Cuisinez maison : ça demande un peu d’organisation, mais c’est meilleur à tout point de vue et souvent plus économique. Il existe des recettes faciles et pas chères que vous pouvez faire rapidement. En plus, on est fier de pouvoir dire : c'est moi qui l'ai fait !

À votre tour...

Et vous, vous connaissez d'autres ingrédients à éviter dans les aliments ? Partagez-les en commentaire avec notre communauté. On a hâte de vous lire !

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