Les 3 Fleurs Comestibles Les Plus Accessibles Gratuitement.
Lavandes, pissenlits et violettes...
Vous les connaissez mais avez-vous déjà osé les goûter ?
Manger les fleurs, ce n'est pas qu'une lubie pour poète romantique.
En plus d'être riches en saveurs culinaires, elles ont d'étonnantes propriétés pour la santé !
Sans compter que pratiquer la cueillette, c'est faire ses courses en pleine nature sans dépenser un centime !
Voici 3 fleurs comestibles, faciles à reconnaître et faciles à cuisiner.
1. Les charmes culinaires de la violette
Les feuilles et les fleurs de la violette sont mes préférées à cuisiner tant leur couleur et leur saveur sont prononcées.
J'utilise les fleurs en yaourt ou en confiture et les feuilles en soupe ou en légume.
Pour Noël, je cristallise les fleurs en les trempant dans des blancs en neige que je saupoudre avec un peu de sucre avant de laisser sécher ou j'en fais des bonbons. Un délice !
2. Le parfum délicieux de la lavande
Crème brûlée à la lavande, madeleines aux fleurs de lavande, ça vous met l'eau à la bouche ?
J'accompagne ces desserts d'un sirop de lavande ou d'une infusion de fleurs de lavande ou avec une petite gelée de lavande préparée avec de l'agar-agar.
3. Le pissenlit est mon ami !
Pour le côté plus salé des papilles, on choisit le pissenlit ! Il se mange cru en salade par exemple, ou en apéritif.
On peut en faire une tarte aux légumes et aux lardons et avec de la crème fraîche.
À découvrir : La Recette de la Tarte aux Légumes : Économique et Savoureuse !
Mais je m'en fais aussi un délicieux miel de pissenlits.
4. Manger des fleurs, que du bonheur !
Coquelicots, primevères, acacias, roses et bien d'autres fleurs peuvent accompagner nos repas.
Leurs couleurs et leurs saveurs ravissent autant les adultes que les enfants !
Bien sûr, tout ne se mange pas et il existe de nombreuses balades pédagogiques pour apprendre à reconnaître les plantes comestibles des plantes toxiques.
À découvrir : 24 Plantes Comestibles Faciles à Reconnaître.
Économies réalisées
Cueillir sa nourriture ne relève pas d'un grand investissement, si ce n'est du temps.
Une petite balade le dimanche et hop on ramène de quoi se faire de délicieuses salades au passage.
Les fleurs et les plantes sauvages ont par ailleurs d'étonnantes propriétés nutritives.
Les feuilles de violettes par exemple sont 4 fois plus riches en vitamine C que les oranges et bien plus riches en vitamine A que les épinards.
Et en plus, elles ne vous coûteront pas un centime !
À votre tour...
Et vous, quelles sont vos fleurs préférées ? Laissez-nous une de vos recettes fétiches en commentaires.
Partagez cette astuce
Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.
À découvrir aussi :
Pourquoi Vous Devriez TOUJOURS Planter des Fleurs Dans Votre Potager.
Les plus lus
Apéro de Noël : 29 Recettes Pas Chères et Faciles à Faire.
Le 01 Novembre 2024
- comment se simplifier la vie avec
des astuces qui ont fait leurs preuves - comment mieux profiter de la vie
sans avoir à dépenser plus d'argent - économiser facilement sur vos achats
grâce à nos conseils pratiques et efficaces