11 Bienfaits du Melon Pour la Santé : Oui C'est Bon d'en Manger Tous les Jours.

Par , le 24 Juin 2023

11 Bienfaits du Melon Pour la Santé : Oui C'est Bon d'en Manger Tous les Jours.

Je suis une véritable addict du melon cantaloup.

Sa belle chair orangée, si tendre, si juteuse et parfaitement sucrée…

Impossible pour moi d’y résister !

C’est simple, en été, j'en mange tous les jours.

En France, on en produit 267 000 tonnes !

Vu la quantité que j’en mange, la question se pose :

Est-ce que ce fruit rond est bon pour la santé ? Est-il dangereux d’en manger tous les jours ?

Pour répondre à ces questions, j’ai demandé conseil à Monique, une amie diététicienne.

Elle m'a dit que c’est non seulement un fruit désaltérant, mais aussi peu calorique et très riche en vitamines et minéraux.

Et ce n’est pas tout… Ce fruit rond regorge de vertus pour la santé !

Voici les 11 bienfaits santé du melon pour la santé. Regardez :

11 bienfaits pour la santé du melon

1. Le melon hydrate le corps en profondeur

Un quartier de melon

Tout le monde sait que pour rester bien hydraté, il faut boire suffisamment d’eau tout au long de la journée.

Mais n’oubliez pas :

Pour une bonne hydratation du corps, vous pouvez aussi MANGER des fruits et légumes riches en eau.

Et justement…

Parce qu’il est composé d’environ 85 à 90% d’eau selon les variétés, le melon est un excellent aliment pour éviter la déshydratation.

Et en plus de ça ?

Parce qu’il est riche en calcium, potassium et autres sels minéraux, il facilite la récupération musculaire après un effort physique.

D’ailleurs, le melon aide aussi à soulager les douleurs articulaires.

Sa richesse en bêta-carotène protège les articulations des maladies inflammatoires, telles que l’arthrite.

2. Il élimine les toxines

Un melon coupé en deux

Le melon est LE fruit idéal pour accompagner les apéros et les barbecues.

Pourquoi ?

Parce qu’il est riche en eau, en potassium et en calcium, ce fruit possède de puissantes vertus diurétiques.

Il aide à combattre la rétention d’eau et aide notre corps à se débarrasser des toxines.

Ça veut dire qu’il a un effet bénéfique sur la santé des reins et du foie, car il favorise le drainage de ces organes.

3. Il est riche en fibres alimentaires

La partie haute d'un melon découpé

Les fruits sont réputés pour leur teneur élevée en fibres, et le melon ne fait pas exception à la règle.

Au cas où vous ne le saviez pas encore :

Manger des aliments riches en fibres alimentaires, c’est très, très bon pour la santé.

C’est parce que les fibres aident notre corps à :

  • réguler la digestion,
  • équilibrer la flore intestinale et
  • réguler le taux de sucre dans le sang (la glycémie).

Grâce à sa haute teneur en fibres, ce fruit augmente la sensation de satiété.

Ça veut dire que lorsque vous en mangez, vous vous sentez rassasié plus longtemps.

Et les vertus santé ne s’arrêtent pas là :

Selon une étude, manger des aliments riches en fibres réduit le risque de diabète, de maladie cardiaque et de certains cancers.

Pourtant, malgré tous ces bienfaits incontestables, la plupart des Français ne mangent pas assez de fibres alimentaires !

Alors, à ce propos :

Pour être sûr que vous en mangez assez, regardez cette petite liste des 20 aliments les plus riches en fibres.

4. Le melon est bourré de vitamine C

Une personne tenant un melon dans sa main

Sa couleur orangée aurait dû vous mettre la puce à l’oreille :

Le melon est un aliment riche en vitamine C.

Les besoins en vitamine C pour un adulte varient entre 75 à 90 mg par jour.

Une tranche de 100 g de melon en contient environ 25 mg, ce qui couvre environ un tiers de vos apports recommandés.

Cette vitamine est réputée pour ses propriétés antioxydantes et immunitaires.

Je vous explique :

La vitamine C protège nos cellules et aide à maintenir la peau, les vaisseaux sanguins et les os en bonne santé.

5. Il est bon pour la peau et les cheveux

Un melon découpé en deux

Le melon est riche en bêta-carotène, un pigment végétal qui se transforme en vitamine A dans notre corps.

Et la vitamine est hautement bénéfique à la régénération de la peau.

Comme mentionné dans le point précédent, ce fruit rond est aussi riche en vitamine C.

Celle-ci est connue pour ses effets protecteurs contre le vieillissement de la peau.

Et ce n’est pas fini.

Il contient aussi des vitamines A, B, C et E, de l’acide folique, du fer, du sélénium et du zinc.

Et justement :

Les recherches ont révélé que les nutriments et minéraux présents dans le melon stimulent la croissance et empêchent la chute des cheveux.

6. Il est bon pour les femmes enceintes

Une cuillère dans un melon

Le melon fait partie des fruits à mettre au menu des femmes enceintes.

C’est grâce à sa forte teneur en vitamine B9, le fameux acide folique.

Pour une tranche de 100 g de melon, on retrouve 58,90 µg de vitamine B9, ce qui représente 29% des apports recommandés.

Fortement conseillé aux futures mamans, l’acide folique favorise le bon développement du cerveau du fœtus, surtout en début de grossesse.

Et ce n’est pas tout :

Parce qu’il est riche en fibres alimentaires, il permet aussi de faciliter le transit.

Un petit plus très apprécié des femmes sujettes à la constipation pendant leur grossesse.

7. Le melon est bon pour les yeux

Un melon découpé en plusieurs petits morceaux

Le melon tire sa belle couleur orangée de plusieurs pigments végétaux.

En première ligne, le bêta-carotène, dont je vous ai parlé plus haut qui se transforme en vitamine A dans notre corps.

La vitamine A, grâce à ses propriétés antioxydantes, protège la rétine et améliore la vision.

Les deux autres pigments végétaux présents dans le melon sont la lutéine et la zéaxanthine.

Ces antioxydants donnent aux fruits et aux légumes une teinte jaune à rouge.

Les chercheurs pensent qu’ils jouent un rôle protecteur dans la santé des yeux.

En effet, leur combinaison aide à filtrer les rayons nocifs de la lumière bleue.

Une étude a prouvé que ses pigments végétaux aident à prévenir les dommages causés par la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA).

8. Il est conseillé pour les personnes diabétiques

Un melon coupé en deux avec pleins de pépins

Le melon est composé de 85 à 90% d’eau, selon les variétés.

C’est d’ailleurs ça qui lui donne ce côté juteux si apprécié, et bien plus…

En effet, grâce à sa teneur élevée en eau, le fruit a un indice glycémique (IG) faible.

Extrêmement faible : un IG de seulement 4, pour êtres précis.

Je traduis ce que ça signifie pour vous :

Ça veut dire que notre corps le digère lentement et qu’il n’entraîne pas de pics de glycémie.

C’est donc un excellent choix pour les personnes qui souffrent de diabète.

9. Il facilite la perte de poids

Plusieurs parties de melon découpées

Eh oui, le melon possède aussi des vertus minceur.

Normal, puisqu’il fait partie des fruits les moins caloriques :

Seulement 32 calories pour une belle tranche de 100 g.

Et en plus de ça, il a un pouvoir rassasiant très élevé.

Cette combinaison en fait un précieux allié minceur.

Si vous souhaitez perdre du poids, il est donc conseillé d’en ajouter au menu !

10. Il aide à lutter contre l’hypertension

Plusieurs quartiers de melon découpés

Comme je vous l’ai dit en début d’article, le potassium présent dans le melon facilite la récupération musculaire.

Mais ce n’est pas tout :

Ce sel minéral aide aussi à contrôler la tension artérielle.

Concrètement, ça veut dire que sa forte teneur en potassium permet de rééquilibrer une alimentation trop riche en sel.

Découvrez d’autres aliments qui peuvent contribuer à abaisser la tension artérielle.

11. Il réduit le risque d’apparition de maladies graves

Une partie d'un melon découpé

Le melon, c’est aussi un allié contre le cancer et les maladies cardiovasculaires.

Sa haute teneur en caroténoïdes lui donne une puissante action antioxydante.

Et c’est ça qui réduit les risques de développer un cancer.

En effet, les antioxydants permettent à notre corps de se protéger des effets néfastes des radicaux libres.

Ainsi, manger du cantaloup est un moyen de réduire les risques de développer un jour un cancer.

Et parce qu’il est riche en vitamine B9, ce fruit aide aussi à lutter contre les maladies cardiovasculaires.

La petite histoire du melon

Le melon est un fruit sain qui possèdent de nombreux bienfaits pour la santé.

Contrairement à ce que je pensais, cet aliment que l’on pense être un fruit est en fait… Un légume !

Eh oui, du point de vue botanique, le melon appartient à la grande famille des cucurbitacées.

C’est donc un cousin de la courgette, du potiron et du concombre. Comme la pastèque, d’ailleurs…

Ce fruit-légume trouve ses origines en Afrique tropicale et arrive en Europe pendant la Rome antique.

Les papes en étaient friands, d’abord dans leur résidence d’été, à Cantalupo.

C’est là qu’il a pris sa fameuse teinte orangée et qu’est née la fameuse variété Cantaloup que nous connaissons aujourd’hui.

(Je vous en dis plus sur cette variété dans le prochain point.)

Ainsi, ce sont les pontifes qui l’ont emmené avec eux en France, lorsqu’ils se sont installés à Avignon.

Et c’est sous le règne de Louis XIV que la Charente a été choisie comme terre de culture officielle de ce fruit rond.

Et on l’a rebaptisé "melon charentais" par la même occasion !

D’où viennent les melons charentais ?

Attention, si comme moi vous êtes une fanatique de cette variété, sachez-le :

L’appellation "melon charentais" fait uniquement référence à la variété, et pas à sa région d’origine !

Ainsi, les melons que l’on voit sur les étals des marchés ou des supermarchés ne proviennent probablement pas de France…

Le plus souvent, ils viennent plutôt d’Espagne ou du Maroc.

Quels sont les différents types de melon ?

En France, la variété la plus connue est de loin le melon charentais.

Apprécié pour sa chair très sucrée, il porte aussi le nom de melon cantaloup ou de Cavaillon.

Et si vous êtes fan de ce fruit, j’ai une bonne nouvelle pour vous : il en existe plusieurs variétés.

Il peut être vert, orangé, jaune, rond, ovale et avec une écorce lisse, rugueuse ou "brodé".

Une de mes autres variétés préférées, c’est le "canari", aussi appelées "melon d’Espagne".

Celui-ci est allongé, à l’écorce jaune vif et avec une chair de couleur blanche.

Autre variété : le Galia.

Avec son écorce jaune et sa belle chair vert pâle, très sucrée et parfumée, c’est un vrai délice.

Plus difficile à trouver : le Honeydew, aussi appelé "melon de miel".

Cette variété originaire des États-Unis a un parfum délicat et une saveur fine et sucrée.

Et la liste ne s’arrête pas là !

Quelle est la saison du melon ?

En France, la saison du melon s’étend de mai à septembre, selon les variétés.

Quels sont les méfaits du melon ?

Peut-on manger trop de melon ?

Comme vous venez de le voir, ce fruit cumule les bienfaits.

Et ce tant sur le plan nutritionnel que sur ses vertus santé.

Mais… il a tout de même quelques petits défauts. Regardez :

Réactions allergiques

C’est comme avec tous les fruits.

Le melon peut lui aussi provoquer des réactions allergiques chez les personnes sensibles aux pollens.

Troubles du transit

Ce fruit peut être difficile à digérer et entraîner des ballonnements chez les personnes sensibles.

C’est parce qu’il est très riche en fibres.

Celles-ci sont difficiles pour les intestins si vous souffrez de diarrhée, de crampes ou de difficultés à digérer les aliments.

Pour éviter ce problème, les diététiciens conseillent de le consommer au début et non à la fin du repas.

L’idéal, c’est d’en manger 30 min avant le repas, ou 3 h après.

Maladies d’origine alimentaire

Le melon est l’un des fruits et légumes les plus fréquemment impliqués dans les maladies d’origine alimentaire.

Le responsable ? Son écorce.

À cause de sa texture rugueuse, l’écorce peut parfois abriter des bactéries à l’origine de maladies.

Alors, même si ça peut paraître excessif :

Avant de couper un melon, passez-le à l’eau courante, idéalement avec une brosse à légumes.

Autre précaution, pour vraiment éviter le risque de contamination, pensez aussi à rincer votre couteau après chaque coupe.

FOIRE AUX QUESTIONS

Est-il bon de manger du melon tous les jours ?

Et comment !

250 g de melon contient 100% de l’apport quotidien recommandé en vitamine A.

Et près de 100% de l’apport recommandé en vitamine C.

Vous pouvez donc en manger tous les jours sans problème.

Mais… ça ne veut pas dire que vous devez en manger sans modération !

Comme avec la plupart des fruits, une consommation excessive risque de provoquer des problèmes de digestion et d’intestin.

C’est principalement à cause de sa teneur élevée en fructose, le sucre naturel du melon.

Peut-on manger les graines du melon ?

Le melon est simple et rapide à préparer :

Quelques coups de couteau, et sa chair juteuse et sucrée est séparée de la peau et de ses pépins.

Mais, le plus souvent, les pépins sont jetés à la poubelle ou au compost.

Et pourtant, ils sont comestibles eux aussi !

En effet, ils peuvent être transformés en un délicieux encas salé, parfaits pour l’apéro !

Recette anti-gaspi : la confiture à l’écorce de melon

Tout à fait :

Avant, je jetais systématiquement les écorces à la poubelle.

Jusqu’au jour où ma grand-mère m’a appris que l’on peut les utiliser pour faire une délicieuse confiture aux écorces de melon.

Et je vous rassure tout de suite, cette confiture a un bon goût de melon.

Elle n’a pas du tout le goût de l’écorce :)

En plus, la recette est facile et rapide.

Comment choisir un bon melon mûr à chaque coup ?

Rien de pire que de tomber sur un cantaloup à la chair fade sans aucune saveur !

Voici 4 astuces pour choisir un melon frais, juteux et savoureux à coup sûr.

Et tant qu’on y est : voici les 4 astuces pour choisir un melon jaune :)

Quelles sont les valeurs nutritives du melon ?

Comme vous l’aurez compris, ce fruit est riche en vitamines et minéraux…

En plus de ça, il ne contient pas de matière grasse ou de cholestérol.

Une seule tranche de 100 g contient :

  • 64% des valeurs recommandées en bêta-carotène (le fameux pigment naturel transformé en vitamine A dans notre corps)
  • 18% des valeurs recommandées en vitamine B9
  • 335 mg de potassium
  • 23,6 mg de phosphore
  • 18,9 mg de magnésium
  • 12,3 mg de calcium

À votre tour...

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