Les 10 Bienfaits de la Pastèque Sur la Santé.

Par , le 21 Juin 2022

Les 10 Bienfaits de la Pastèque Sur la Santé.

Je vous parle ici des bienfaits méconnus de la pastèque.

Avec son délicieux goût sucré, sa chair rouge croquante et juteuse…

C'est LE fruit par excellence pour se rafraîchir pendant les périodes de grande chaleur.

Ce fruit, qui vient d’un petit melon soudanais, a plus de 4 000 ans.

Aussi nommé "melon d’eau", on le reconnaît facilement avec ses rayures vertes et une pulpe rouge vif.

Faible en calories, c'est un fruit super riche en nutriments, notamment en antioxydants et en vitamines A et C.

Mais ce que peu de personnes savent, c'est que la pastèque possède aussi de puissantes vertus santé.

Eh oui, elle est bonne pour le cœur, la peau, la digestion… et même pour perdre du poids !

Voici les 10 bienfaits incroyables de la pastèque pour la santé. Regardez :

Quels sont les bienfaits santé de la pastèque ?

Bienfaits santé de la pastèque

- Stimule la circulation sanguine

- Aphrodisiaque naturel pour la libido

- Améliore la vue

- Diurétique naturel

- Régule l'humeur

- Empêche les coups de chaleur

- Favorise la perte de poids

- Soulage les douleurs musculaires

- Riche en antioxydants

- Bon pour la santé des reins

Même la peau de la pastèque est pleine de vertus !

1. Hydrate le corps en profondeur

Plusieurs morceaux de pastèques

Boire suffisamment d'eau, c'est essentiel au bon fonctionnement de votre corps.

C'est indispensable pour :

- votre température corporelle,

- le fonctionnement de vos organes,

- l'apport de nutriments aux cellules et

- votre état de veille.

Et encore, ce ne sont là que quelques-uns des bienfaits d'une bonne hydratation…

La liste est longue !

Pour beaucoup de personnes, une bonne hydratation, ça veut surtout dire boire de l'eau.

Mais saviez-vous que pour rester hydraté, vous pouvez aussi manger des aliments riches en eau ?

Et justement, la pastèque est un des aliments qui hydratent le plus.

En effet, la pastèque contient 92% d'eau.

Scientifiquement parlant, c'est donc un excellent choix pour assurer votre apport en eau quotidien.

2. A des effets minceur prouvés

Plusieurs cuillères dans un gros morceau de pastèque

Comme je viens de vous l'expliquer, la pastèque regorge en eau.

Et qui dit une haute teneur en eau, dit aussi une faible densité calorique.

Petit rappel pour ceux qui ne se souviennent pas de leurs cours SVT :

Si un aliment a une faible densité calorique, ça veut dire qu'il a très peu de calories.

Et d'ailleurs, la pastèque fait partie des aliments qui en ont le moins, quasiment zéro calorie !

Et ça, c’est très bon à savoir si vous essayez de perdre du poids.

Plusieurs études ont prouvé ses effets minceur.

En effet, manger des aliments à faible densité calorique (comme la pastèque) aide à réguler votre poids.

Et ce, tout en gardant une sensation de satiété !

En d’autres mots :

Si vous mangez de la pastèque, non seulement vous consommez peu de calories…

Mais, en plus, votre appétit est rassasié.

Résultat, vous perdez du poids car vous n'avez plus faim tout le temps.

C'est ça qu'on veut !

3. Est riche en potassium et en vitamine C

Grosse pastèque coupée dans les mains d'une personne

La pastèque est une véritable corne d’abondance de nutriments bénéfiques à votre santé.

Elle est notamment riche en potassium, en magnésium et en vitamines A et C.

Et en même temps, comme je vous l’ai dit plus haut, elle a une faible densité calorique :

Seulement 46 calories pour une portion de 150 g !

Voici toutes les valeurs nutritives pour une portion de 150 g de pastèque coupée en cubes :

- calories : seulement 46

- glucides : 11,5 g

- fibres : 0,6 g

- sucre : 9,4 g

- protéines : 0,9 g

- lipides : 0,2 g

- vitamine A : 5% de votre apport journalier recommandé (AJR)

- vitamine C : 14% de votre AJR

- potassium : 4% de votre AJR

- magnésium : 4% de votre AJR

Vous aimez faire du sport ?

Alors, sachez que ce fruit est également une excellente source de citrulline.

Et justement, les chercheurs ont prouvé que cet acide aminé aide à améliorer vos performances sportives.

De plus, elle contient de nombreux antioxydants, y compris :

- vitamine C,

- caroténoïdes,

- lycopènes et

- cucurbitacines.

Vous ne connaissez pas les antioxydants ?

Ce sont des composés qui aident à lutter contre les effets néfastes des radicaux libres sur votre corps.

Les radicaux libres, eux, sont des molécules instables.

Si ces molécules s'accumulent dans votre corps, elles dégradent les cellules.

Avec le temps, cette dégradation peut causer plusieurs maladies.

Et pas des moindres !

En effet, les chercheurs ont lié les radicaux libres au diabète, aux troubles cardiaques et au cancer.

C'est donc pour cette raison que les nutritionnistes recommandent de manger des aliments riches en antioxydants.

4. Pourrait diminuer le risque de cancer

Plusieurs morceaux de pastèques bien mûres

Les chercheurs sont très intéressés par 2 substances dans la pastèque :

Les lycopènes et les cucurbitacines.

En effet, ils pensent que ces 2 substances pourraient avoir des propriétés anti-cancer.

C'est vrai que les premières études à ce sujet ont donné des résultats très prometteurs.

Selon plusieurs études, une alimentation riche en lycopènes diminue le risque du cancer colorectal et de la prostate.

Quant aux cucurbitacines, les recherches indiquent qu’elles aident à ralentir le développement des tumeurs.

Cependant, davantage d’études sont nécessaires pour comprendre l’action anti-cancer des composés présents dans la pastèque.

5. Améliore la santé du cœur

Plusieurs petits morceaux de pastèques coupés en coeur

La pastèque contient plusieurs nutriments qui améliore la santé du cœur.

Eh oui, car il faut le savoir :

Les maladies cardio-vasculaires sont la toute première cause de mortalité dans le monde.

Et un des meilleurs moyens de réduire le risque de crise cardiaque et d'accident vasculaire cérébral ?

C'est tout simplement d'avoir une alimentation saine et équilibrée.

En mangeant équilibré, vous réduisez les 2 principaux facteurs de risque des maladies cardiaques :

- l'hypertension et

- un taux trop élevé de cholestérol.

Eh bien, justement : vous vous souvenez des lycopènes présents dans la pastèque ?

Les études ont prouvé qu'ils aident à faire baisser la tension et les niveaux de cholestérol.

Les lycopènes permettent aussi de limiter le stress oxydatif, associé à un taux élevé de cholestérol.

Un peu plus haut, je vous ai aussi parlé de la citrulline, un autre composé organique présent dans la pastèque.

Les chercheurs savent que cet acide aminé aide vos vaisseaux sanguins à se dilater, ce qui réduit la pression artérielle.

Et ça ne s’arrête pas là…

Ce fruit à la chair rouge contient aussi du magnésium, du potassium et des vitamines A, B6 et C…

Tous ces nutriments et vitamines sont réputés pour leurs effets bénéfiques sur le cœur.

Quels sont les bienfaits santé de la pastèque ?

6. Possède des propriétés anti-inflammatoires

Plusieurs petits morceaux de pastèques dans un récipient

L’inflammation est liée à un grand nombre de maladies chroniques.

Les lycopènes, les antioxydants et la vitamine C de la pastèque ralentissent le procédé de l’inflammation.

Ces composés organiques aident aussi à neutraliser les radicaux libres.

Pour rappel, ces molécules sont responsables de l’oxydation des cellules.

L'action anti-inflammatoire du fruit a d'ailleurs été prouvée par une étude.

Des chercheurs y ont donné de la pastèque à des rats, en complément à une alimentation malsaine.

Et voici ce qu'ils ont découvert :

Chez les rats qui reçoivent de la pastèque, tous les marqueurs de l'inflammation et du stress oxydatif ont réduit.

Selon une autre étude, les lycopènes peuvent aussi retarder l'apparition et l'évolution de la maladie d'Alzheimer.

7. Garde vos yeux en bonne santé

Un morceau de pastèque sur un bâton devant l'oeil d'une femme

La pastèque est aussi bonne pour la santé de vos yeux.

Vous avez déjà entendu parler de la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) ?

Cette maladie de la rétine est la première cause de malvoyance chez les personnes âgées.

La DLMA est une donc une maladie courante, qui peut vous rendre quasiment aveugle.

Les études prouvent que les lycopènes de la pastèque sont une forte défense contre cette maladie.

En effet, ils aident à prévenir et freiner l’évolution de la DMLA.

Les chercheurs pensent que c'est grâce aux puissantes propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires du fruit.

8. Soulage les douleurs musculaires

Plusieurs morceaux de pastèques

Un peu plus haut, je vous ai parlé de la citrulline.

Cet acide aminé, naturellement présent dans la pastèque, améliore les performances sportives.

C'est aussi scientifiquement prouvé que la citrulline aide à réduire les douleurs musculaires après un effort physique.

Sachez qu'elle est également disponible sous forme de complément alimentaire.

Selon une étude, ceux qui en prennent pendant au moins 7 jours améliorent notamment leur endurance cardio-vasculaire.

D'après les chercheurs, c’est parce que la citrulline cause le corps à produire plus d'oxyde nitrique.

En effet, ce composé organique permet de dilater les vaisseaux sanguins.

Ça signifie que votre cœur doit faire moins d'effort pour pomper et faire circuler le sang à travers le corps.

Selon une étude, les sportifs qui boivent des boissons à base de pastèque et de citrulline ont :

- moins de douleurs musculaires et

- une récupération plus rapide de la fréquence cardiaque.

Vous voulez tester ces bienfaits sportifs pour votre prochaine séance à la salle ?

Alors, essayez cette astuce facile pour faire du jus de pastèque avec un batteur électrique.

9. Rend la peau plus souple et les cheveux plus résistants

Plusieurs morceaux de pastèques déjà consommés

Les vitamines A et C sont excellentes pour la peau et pour les cheveux.

Et, justement, la pastèque est une bonne source de ces 2 vitamines.

On sait que la vitamine C stimule la production de collagène.

C'est cette protéine qui rend votre peau plus souple et vos cheveux plus résistants.

Et selon les chercheurs, manger des aliments riches en vitamine C diminue l'apparition des rides et de la peau sèche.

La vitamine A joue également un rôle important dans la santé de votre peau y compris sur le visage.

Les études ont prouvé que cette vitamine permet de régénérer, réhydrater des cellules de l'épiderme.

En plus, elle aide aussi la peau à cicatriser plus rapidement.

10. Améliore la digestion

Plusieurs morceaux de pastèques dans une assiette

La pastèque est riche en eau et contient des fibres alimentaires.

Ça tombe bien, car ces 2 ingrédients sont absolument nécessaires à une bonne digestion.

Les fibres alimentaires régulent le bon fonctionnement de vos intestins.

Tandis que l'eau, elle, facilite le transit à travers le système digestif.

Tout ça est prouvé par une étude de grande envergure, menée auprès de 4 561 adultes.

En effet, ceux qui consomment peu de liquides et de fibres alimentaires ont tendance à souffrir de constipation

Comment couper une pastèque ?

La méthode de pro pour découper une pastèque en cubes en 1 minute chrono.

Vous voyez la pastèque a plein de bienfaits et aucun méfait ou contre-indication !

Alors rien de tel que croquer dans une pastèque bien fraîche, surtout quand il fait chaud.

Le seul souci, c'est de la couper proprement !

À cause de sa forme ronde et sa grande taille, c'est vrai que ce n'est pas toujours facile...

Heureusement, je connais une petite astuce pour la découper en beaux cubes faciles à déguster !

Voici la technique de pro pour découper une pastèque en 2 min chrono comme un pro.

À votre tour...

Et vous, vous connaissez d'autres vertus santé de la pastèque ? Partagez-les avec nous dans les commentaires. On a hâte de vous lire !

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