Peut-on Mettre du Verre au Congélateur Sans Qu'il Ne Casse ? J'ai Fait le Test.

Par , le 19 Septembre 2024

Peut-on Mettre du Verre au Congélateur Sans Qu'il Ne Casse ? J'ai Fait le Test.

Congeler du verre, c'est possible ?

Je me suis posé cette question après avoir congelé de la soupe dans une bouteille en verre.

Et oups ! La bouteille de soupe a littéralement explosé dans le congélateur.

J'ai demandé à Léa qui enseigne dans un CAP cuisine à Marseille si on peut mettre du verre au congélateur.

Elle m'a dit qu'il n'y avait aucun problème à congeler des pots ou des bocaux en verre...

À condition de respecter certaines règles !

Elle m'a donné ses précieux conseils pour congeler du verre sans risque. Regardez :

Un bocal en verre qui a été mis au congélateur et qui a cassé

Peut-on congeler des aliments dans des bocaux en verre ?

La réponse est oui !

Cela ne fait aucun doute. Et c'est même une super idée pour conserver les restes longtemps.

Alors pourquoi ma bouteille de soupe faite maison a explosé dans le congélateur ?

Selon Léa, il y a trois raisons qui peuvent expliquer ce problème :

  1. Le verre supporte mal les changements de température rapides. Le choc thermique est l’un des principaux risques lors de la congélation ou de la décongélation des contenants en verre. Mais ce n'est pas tout.
  2. Il n'est pas extensible. Cela implique qu'il ne faut pas remplir complètement votre bouteille ou votre bocal. Car le volume des aliments et particulièrement des liquides (comme les soupes...) augmente sous l'effet de la congélation. Donc s'il n'y a pas assez de place dans votre récipient, c'est l'éclatement assuré !
  3. Le récipient choisi n'est pas adapté à la congélation. Un saladier, des verrines ou les petits pots de bébés, des pots de yaourt, une bouteille en verre fin ne sont pas forcément adaptés à cet usage.

Mieux vaut donc connaître les bonnes pratiques pour éviter que le verre se casse lors de la congélation ou de la décongélation.

5 règles à suivre pour mettre du verre au congélateur sans qu'il casse

En résumé, lorsque vous préparez vos repas ou vos soupes, suivez ces étapes pour congeler vos aliments dans des récipients en verre en toute sécurité :

  1. Choisissez le bon contenant : un bocal solide, adapté à la congélation avec une ouverture large.
  2. Remplissez les bocaux en laissant un peu de vide (10% du récipient ou 3 à 4 cm).
  3. Laissez les aliments refroidir avant de les placer dans le congélateur.
  4. Fermez les couvercles sans trop les serrer.
  5. Placez délicatement les bocaux dans le congélateur, sans les empiler immédiatement pour éviter tout choc accidentel.

8 erreurs à éviter quand on met du verre au congélateur

Voici les 8 erreurs que vous ne devez pas faire pour éviter la casse lors de la congélation et de la décongélation d'un bocal en verre.

1. Utiliser des pots abîmés ou fêlés

 Bocaux de liquide gelee

Vous pouvez tout à fait recycler de vieux bocaux en verre ayant déjà contenu des aliments.

Mais vérifiez qu'ils soient en bon état avec leur couvercle adapté et non abîmé.

Si vous utilisez des pots déjà fissurés, ils peuvent se casser à n'importe quel moment lors de la congélation.

2. Utiliser des récipients avec une ouverture étroite

bouteille en verre avec contenu gelee

La plupart des bocaux en verre conviennent pour le congélateur.

Mais il y a un truc à ne pas faire : c'est choisir un bocal avec une ouverture étroite.

Et c'est exactement l'erreur que j'ai faite avec ma soupe congelée !

Je l'ai mise dans une ancienne bouteille ayant contenu de la soupe.

Comme vous le savez maintenant, les aliments se dilatent lors de la congélation.

Et la partie étroite du récipient peut ne pas supporter la pression.

Il est plus malin et plus sûr de choisir un contenant avec une large ouverture.

3. Utiliser du verre non adapté à la congélation

bouteille de whisky gelee

Tous les bocaux en verre ne sont pas adaptés à la congélation.

Il est recommandé d’utiliser :

  • Du verre trempé. Le verre trempé ne contient pas de petites bulles d'air parce qu'il a été renforcé au cours du processus de fabrication. Il est 4 à 5 fois plus résistant que le verre ordinaire. Mais rassurez-vous, la plupart des boîtes et bocaux alimentaires (pots de sauce, de confiture, Tupperware en verre, bocaux Le Parfait...) sont faits avec du verre trempé.
  • Des bocaux ou des plats de type pyrex : c'est du verre borosilicate, un type de verre qui supporte bien les variations de température.

4. Remplir entièrement les bocaux

bocaux de betteraves congelees

C'est l'erreur que tout le monde fait ! En tout cas, moi... Je ne sais pas pourquoi...

Mais il FAUT que je remplisse ce pot jusqu'en haut.

Résultat ? Boum ! Il explose dans le congélateur !

Alors, laissez toujours un espace vide, car la masse volumique des liquides et des aliments augmente en gelant.

Il est recommandé de laisser 10% d'espace vide. Pour être tranquille, laissez 3 à 4 cm.

Si vous congelez votre soupe dans une bouteille en verre, je vous conseille vivement de laisser encore plus de place.

Car comme on l'a vu, les bouteilles avec une ouverture étroite sont plus fragiles.

5. Remplir les bocaux avec des aliments encore chauds

bocaux de sauce congelee

Pour éviter de fragiliser le verre, je vous conseille de laisser tiédir les préparations alimentaires avant de la mettre dans le pot.

  • Donc, vous l'avez compris... Pas de sauce brûlante dans les bocaux puis immédiatement dans le congélateur ! Laissez-la refroidir d'abord.
  • Ou alors, l'autre solution est de remplir des pots déjà chauds pour éviter la différence de température.

Un truc que j'aime bien faire (quand je suis organisée!), c'est de passer les bocaux au lave-vaisselle.

Et je les remplis de mon coulis de tomate dès que je les sors de l'appareil.

Comme ça, les bocaux sont encore chauds.

6. Mettre des récipients en verre encore chauds au congélateur

bocaux avec liquide congele

Alors là, ce n'est pas bon du tout.

C'est aussi une des erreurs que j'ai faites avec ma soupe.

C'est le choc thermique assuré et donc, le risque d'éclatement du récipient est très important.

Retenez bien ceci : ne placez pas des bocaux chauds directement au congélateur.

Laissez-les refroidir à la température ambiante avant de les y mettre.

7. Visser les couvercles à fond

bocal avec clip gelee

C'est le dernier truc à penser pour éviter que l'éclatement de votre bocal.

Au fur et à mesure que le contenu gèle et se dilate, la pression peut augmenter dans le bocal si le couvercle est trop bien vissé.

C'est très important si vous congelez du liquide : de l'eau, du jus, du bouillon...

Tant que les couvercles ne sont pas 100% hermétiques, les pots ne se briseront pas à cause de la congélation.

Si le liquide en expansion a suffisamment d'espace pour se dilater sans exercer de pression sur les parois (ce qu'il fait naturellement dans un verre ouvert)...

Cela ne pose pas de problème.

  • Mettez le couvercle lorsque vous placez le bocal dans le congélateur.
  • Mais ne le vissez pas jusqu'au bout.
  • Le lendemain, une fois qu'il est complètement congelé, vissez-le fermement.

Attention, je n'ai pas dit qu'il fallait mettre n'importe quel couvercle sur n'importe quel pot !

Il faut que le couvercle s'adapte parfaitement au récipient pour une bonne conservation.

8. Empiler les pots et vos boîtes en verre dans le congélateur

bocaux de fruits congelees.

Manipulez vos boîtes et pots en verre avec douceur !

N'oubliez pas que c'est du verre et que cela reste fragile.

Mieux vaut éviter de les empiler dans le congélateur pour éviter la casse.

Comment décongeler sans risque ?

Cela va probablement sans dire...

Mais voici un conseil que je peux vous donner : ne décongelez pas le verre dans le four à micro-ondes ou en le mettant dans de l'eau chaude.

Tout changement radical et rapide de température est mauvais.

Pour décongeler sans casse :

  • Sortez vos bocaux en verre du congélateur et laissez-les progressivement revenir à une température plus élevée au réfrigérateur ou à température ambiante.
  • Évitez de les mettre directement dans un four ou un micro-ondes, car le choc thermique pourrait provoquer l'éclatement du verre.
  • Si vous êtes pressé, vous pouvez plonger le bocal dans de l'eau froide, mais toujours sans brusquer les changements de température.

Que faire si votre récipient se casse au congélateur ?

Malgré toutes les précautions, il peut arriver que le verre se casse lors de la congélation ou de la décongélation.

Si cela se produit, jetez les aliments et les morceaux de verre pour éviter tout accident.

Les avantages de congeler dans des récipients en verre

Le verre est un matériau solide, durable, sain et pas cher.

  • D’abord, il s'agit d'une alternative écologique. Il se recycle à l'infini. Cela évite l’utilisation du plastique et réduit les déchets.
  • Ensuite, le verre ne modifie pas le goût des aliments ni leur qualité.
  • De plus, les bocaux en verre permettent de voir facilement le contenu, un atout pour mieux gérer votre stockage au congélateur. D'ailleurs, pensez à mettre dessus une étiquette avec la date de congélation.
  • Enfin, c'est un matériau sain, sans BPA, sans aucun risque pour la santé.

Quelles sont les alternatives au verre pour congeler ?

Si vous hésitez à utiliser des contenants en verre, il existe des alternatives.

Les boîtes en plastique sont légères et résistantes, mais elles peuvent altérer la qualité des produits au fil du temps.

Une autre solution consiste à utiliser des sacs de congélation réutilisables, qui sont bien pratiques notamment pour les fruits et légumes coupés.

À votre tour...

Vous avez essayé de mettre du verre au congélateur ? Dites-nous en commentaire pour savoir comment ça s'est passé. On a hâte de vous lire !

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