Combien de Mon Chéri Faut-il Manger Pour Être Ivre ?
Combien faut-il de Mon Chéri pour être complètement bourré ?!
Est-ce que l'alcool contenu dans ce chocolat peut réellement nous rendre saouls ?
Car en théorie, il est tout à fait possible de ressentir les effets de l’alcool juste en mangeant ces friandises !
Pour répondre à cette question que tant de gens se posent, j'ai directement contacté Ferrero.
Découvrez combien de Mon Chéri il faudrait manger pour être ivre :
Combien de Mon Chéri faut-il manger avant d'être ivre en 3 points clés
- Vous allez être étonné, mais oui, on peut avoir un taux d'alcoolémie supérieur à 0,5 g (taux limite pour la conduite) en mangeant des chocolats Mon Chéri.
- Pour un homme, il faudrait ingurgiter environ 37 chocolats d'un coup (enfin si la crise de foie ne se déclare pas avant !) ; pour une femme, ce serait environ 20 Mon Chéri.
- Pour arriver à ce résultat, je vous montre les calculs qu'il faut faire comme ça vous pouvez exactement savoir ce que vous pouvez tolérer vous-même.
La composition des Mon Chéri
Alors avant toute chose et pour bien comprendre, il faut d'abord poser quelques chiffres :
- Chaque chocolat Mon Chéri contient environ 13% de liqueur de cerise (kirsch) pour 100 g de chocolat.
- 13% de liqueur, ça correspond à 0,8 g d’alcool pur par chocolat. Ne cherchez pas ce n’est marqué nulle part sur l'emballage. C'est moi qui ai appelé directement le service consommateur de Ferrero pour leur demander.
Alors oui ça paraît être une petite dose, mais accumulée, elle peut avoir des effets si vous en mangez en grande quantité.
- À titre de comparaison, je vous rappelle qu’un verre de vin standard (125 ml à 12% d’alcool) contient environ 12 g d’alcool pur et qu'un demi de bière (25 cl à 5%) contient environ 10 g d’alcool pur.
À 0,8 gr d'alcool par chocolats, il faudrait donc beaucoup de Mon Chéri pour atteindre une quantité similaire d’alcool.
Et là vous vous dites, mais 0,8 g c'est supérieur au 0,5 g toléré par la loi quand on conduit non ?!
Eh bien non c'est pas comme ça qu'il faut le voir.
Les 0,8 g ingérés ne correspondent pas à 0,8 g par litres de sang.
Mais alors comment on va faire pour retrouver le grammage d'alcool dans le sang ?!
Eh bien pour calculer le pic d'alcoolémie, on utilise la formule de Widmark.
La formule de Widmark
La formule de Widmark est assez simple ; on prend :
1. La quantité d'alcool consommée en grammes,
2. Qu'on divise par le poids de la personne,
3. Qu'on multiplie par un coefficient de 0,68 pour les hommes et 0,55 pour les femmes.
Oui désolé pour les féministes ya une différence homme/femme pour ce calcul...
Un homme doit manger 37 Mon Chéri pour ressentir les effets de l'alcool
Je prends mon cas en tant qu'homme : je pèse 85 kg.
Je veux savoir combien d'alcool pur consommé il me faut pour atteindre le seuil des 0,5.
J'applique donc la formule de Widmark :
- Si je consomme 30 g d'alcool pur, que je divise par mon poids et que je multiplie par 0,68 ça fait : 30 g / (85x0,68) = 0,51 g.
- Et puisqu'on sait qu'il y a 0,8 d'alcool pur dans 1 Mon Chéri, il suffit de faire une dernière petite division : 30 g / 0,8 = 37,5.
Pour qu'un homme ait un taux d'alcoolémie supérieur à 0,50 g/litres de sang, il faudrait donc qu'il avale 37 Mon Chéri d'un coup !
Autre exemple pour une femme qui fait 60 kilos.
- Si elle consomme 17 g d'alcool pur, que je divise par son poids et que je multiplie par 0,55 ça fait : 17g / (60x0,55) = 0,51 gr.
- Il faudrait 17 g d'alcool pour atteindre le seuil des 0,5 gr par litres de sang soit 20 Mon Chéri : 17 gr / 0,8 = 21,2.
Les limites de l’expérience
Évidemment, ces calculs ne sont qu'à titre indicatif.
Nous ne sommes pas tous égaux face à l'alcool car :
- La digestion ralentit l’effet de l'alcool : contrairement à une boisson alcoolisée, l’alcool contenu dans les Mon Chéri est ingéré avec du sucre et des graisses, ce qui ralentit son absorption.
- Si une personne à l'habitude d'être bourré tous les We, ben c'est sur qu'elle tiendra mieux l'alcool et pourra manger plus de Mon Chéri pour le même poids qu'une autre personne.
- Ça dépend aussi si vous êtes a jeun ou pas.
On n'arriverait de toute façon pas à manger 40 Mon Chéri d'un coup :
- Le risque d’écoeurement : bien avant de ressentir les effets de l’alcool, on risque d’être saturé par le goût sucré et la richesse du chocolat. Pour écrire mon article, j'ai tenté l'expérience ! au bout de 10 chocolats j'en pouvais déjà plus...
- Le risque calorique : chaque Mon Chéri contient environ 50 calories, donc manger 70 bonbons représente un apport de 3500 calories, soit plus que l’apport calorique quotidien recommandé pour un adulte moyen ! À éviter évidemment.
Conclusion : une quête presque impossible
En théorie, il est donc possible de ressentir les effets de l’alcool avec les Mon Chéri.
Mais en pratique, il faudrait en consommer une quantité démesurée pour réellement ressentir quelque chose.
Non seulement cela serait difficile à digérer, mais cela pourrait aussi entraîner des effets secondaires indésirables.
Surcharge de sucre et de chocolat = crise de foie assurée !
Alors, la prochaine fois que vous dégustez un Mon Chéri, profitez simplement de son goût délicieux
Même si la liqueur dedans est d'environ de 40 degrés, peu de risque que ça vous rende alcoolique.
Après tout, c’est un plaisir chocolaté avant tout ! 🍒
À votre tour...
Et vous, avez-vous déjà ressenti les effets de l'alcool en mangeant des Mon Chéri ? Dites-le-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !
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