Moutarde : Faut-il la Conserver au Frigo ou à Température Ambiante ?

Par , le 16 Août 2024

Moutarde : Faut-il la Conserver au Frigo ou à Température Ambiante ?

Vous avez ouvert un pot de moutarde ?

Et vous ne savez pas si vous devez le mettre au frigo ?

Ou alors si vous pouvez le laisser à température ambiante ?

Heureusement, j'ai demandé à Barthélémy, vendeur dans une production de moutarde près de Dijon.

Il m'a expliqué que la moutarde se conserve différemment si elle a déjà été ouverte ou non.

Voici les meilleures pratiques pour conserver votre moutarde et en préserver le goût :

Un pot de moutarde Maille qui va être mis au frigo pour être conservé

Pourquoi faut-il conserver un pot de moutarde ouvert au frigo ?

La grande question pour beaucoup de cuisinières est de savoir comment conserver la moutarde après ouverture.

La réponse est simple : il est préférable de la conserver au frigo.

Voici 3 bonnes raisons de conserver un pot de moutarde entamé au réfrigérateur :

  • Le froid préserve le goût : la réfrigération ralentit l’oxydation qui peut altérer le goût de la moutarde. Le froid préserve aussi la texture homogène et évite le dessèchement.
  • Ça assure une meilleure sécurité alimentaire : même si la moutarde contient du vinaigre, un agent conservateur et antibactérien naturel, le risque de contamination augmente légèrement après ouverture. Quand on trempe un couteau plein d'aliments ou qu'on se sert avec une cuillère léchée, on introduit des bactéries. Si la moutarde est exposée à des températures élevées, les bactéries peuvent se développer. La réfrigération réduit donc ce risque.
  • Il prolonge la conservation : en réfrigérant la moutarde, vous prolongez sa durée de vie de plusieurs mois. Même si le goût peut légèrement s'altérer avec le temps, la moutarde reste consommable.

Peut-on conserver de la moutarde entamée à température ambiante ?

Certaines personnes préfèrent conserver leur moutarde à température ambiante, pour 2 raisons :

  • Ça permet de gagner du temps : si vous consommez beaucoup de moutarde (le pot ne dure pas plus d'un mois), ça évite de devoir la ranger et la sortir du frigo à chaque fois. Et la conserver à température ambiante ne pose pas de problème. Assurez-vous juste que la température ambiante ne dépasse pas 22°C.
  • Un meilleur goût : la moutarde conservée au frigo peut perdre en arôme plus rapidement que celle conservée à température ambiante.
  • Une texture plus fluide : la moutarde à température ambiante conserve sa fluidité, alors qu'au frigo elle peut se durcir.

Astuce : si vous préférez la moutarde à température ambiante pour une meilleure onctuosité, conservez-en une petite quantité en dehors du frigo pour un usage quotidien, tout en gardant le reste au frais.

N'oublions pas que certaines marques de moutarde industrielles ajoutent des conservateurs à leurs condiments pour assurer leur longévité.

Ce n'est pas le cas des moutardes traditionnelles comme celle de Dijon, rappelle Barthélémy.

Comment conserver un pot de moutarde encore fermé ?

Avant l'ouverture, la moutarde est un condiment qui ne demande pas une grande attention.

En effet, les pots de moutarde non ouverts se conservent généralement à température ambiante.

Il suffit de les placer dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.

Pourquoi ?

Car, la lumière directe du soleil altère la couleur et le goût de la moutarde, c'est pourquoi il est préférable de la stocker dans un placard.

Certains contenants sont opaques.

La moutarde est dans un tube en métal ou dans une bouteille plastique jaune. Dans ce cas, la lumière n'est plus un problème !

Vous pouvez alors conserver votre moutarde un peu où vous voulez, du moment qu'elle n'est pas à côté d'une source de chaleur.

Combien de temps conserver un pot de moutarde jamais ouvert ?

Barthélémy explique que de la moutarde non entamée se conserve au moins 1 an sans problème à condition que l'opercule soit bien scellé.

Pourquoi ?

Car cette sauce est composée de graines de moutarde, de vinaigre, d'eau, et parfois d'autres ingrédients comme du vin, du sel, et des épices.

C'est ce qu'on appelle un mélange stable.

En effet, aucun de ces ingrédients n'est périssable.

On peut donc imaginer qu'elle ne se périme jamais ou presque...

Si elle est toujours comestible après plusieurs années, son goût est bien souvent altéré.

C'est pour ça qu'on trouve une DLUO (Date Limite d'Utilisation Optimale) sur tous les pots.

Elle indique une date estimée de conservation parfaite.

À votre tour...

Et vous, vous avez testé cette astuce pour conserver votre moutarde plus longtemps ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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