Nettoyage Plancha : 7 Astuces Pour Retrouver une Plaque Chauffante Nickel.
Je vous montre ici comment nettoyer un des ustensiles les plus importants de l'été : j'ai nommé la Plancha.
À gaz ou électrique, moi j'adore cet appareil qui me donne de bonnes petites grillades et légumes grillés.
Le souci, c'est que les planchas deviennent très sales rapidement après chaque utilisation...
Alors, comment faire pour garder une plancha bien propre et ne pas altérer le goût des aliments que l'on y fait cuire ?
Heureusement, pas besoin d'utiliser de produits chimiques !
Moi je n'utilise que des méthodes naturelles et je peux vous dire que ma plancha reste impeccable depuis des années.
Découvrez 7 astuces naturelles pour nettoyer et retrouver une plaque chauffante nickel même si elle est très sale ! Regardez :
1. Nettoyer une plancha avec du vinaigre blanc
Que votre plaque de plancha soit en acier, fonte, inox ou émaillée, la méthode de nettoyage reste quasi identique.
Seule la finition change d'une matière à l'autre.
D'abord, il faut refaire chauffer la plancha pour que la température atteigne à peu près 80°C.
Une fois la chaleur montée, pulvérisez un mélange d'eau et de vinaigre blanc que vous aurez préparé à l'avance.
Pour cela, prenez un vaporisateur et versez dedans 5 bonnes cuillères à soupe de vinaigre pour 1L d'eau.
Décollez alors les résidus de cuisson en frottant avec une spatule courte et si possible coudée.
Faites en sorte que ces résidus tombent dans le réservoir intégré à la plancha (qu'il faut vider et laver aussi).
Enfin, procédez à la finition selon la matière de la planche :
- Pour une plaque en acier ou en fonte, passez de l'huile végétale sur la plaque pour la culotter.
En faisant ça, vous créez une couche antiadhésive et antirouille ce qui contribue à la garder comme neuve !
- Pour une plaque en inox, passez une couche de produit spécial inox alimentaire pour lui redonner un aspect neuf.
N'oubliez pas néanmoins que l'inox brunit avec le temps. Sa teinte finale est donc toujours plus foncée qu'à l'origine.
Mettez-en sur toute la plaque, attendez 30 secondes que le produit agisse puis rincez à l'eau claire.
- Pour une plaque en acier ou fonte émaillée, utilisez un produit spécial email comme la pierre d'argent.
Passez-la sur toute la surface de la plaque, attendez 30 secondes que le produit agisse et rincez à l'eau claire.
2. Nettoyer une plancha avec du bicarbonate de soude
Si des résidus récalcitrants sont vraiment difficiles à enlever, utilisez du bicarbonate de soude.
Les propriétés abrasives de ce produit sont très efficaces et en plus ne raient pas.
Mélangez simplement le bicarbonate avec de l'eau et appliquez la pâte sur toute la plaque.
Frottez votre matériel en insistant bien sur les zones où les résidus sont collés.
Rincez abondamment ensuite.
La puissance du bicarbonate vous permet de retrouver une plancha comme neuve.
3. Nettoyer une plancha à froid
Vous n'avez pas pu faire le nettoyage de votre plaque à chaud ?
Et bien, sachez que vous pouvez sans problème procéder à un nettoyage à froid.
D'abord, assurez-vous que l'arrivée du gaz est bien coupée ou que l'appareil électrique est bien débranché.
Ensuite, versez de l'eau tiède et 1 ou 2 gouttes de liquide vaisselle sur la plaque de cuisson en fonte émaillée.
Raclez toute la surface avec une spatule en acier inoxydable et laissez sécher.
Passez enfin un chiffon microfibre sec et terminez le nettoyage en rinçant à l'eau claire.
4. Nettoyer une plancha en la "déglaçant"
Le problème que tout le monde rencontre avec les planchas, ce sont les résidus alimentaires qui restent collés.
Il faut donc trouver un moyen de les enlever facilement.
Et ça, c'est tout fait possible grâce à la technique du déglaçage.
Le concept est simple :
Une fois votre plancha éteinte, disposez des glaçons sur la plaque.
Le choc thermique ainsi créé permet de décoller les résidus incrustés.
Attention cependant, ne faites pas cela sur une plaque en email.
Cela peut créer des microfissures sur votre matériel.
Pour cette matière, remplacez les glaçons par un broc d'eau.
L'effet reste le même.
5. Nettoyer une plancha en calcinant les résidus
Vous avez fait plusieurs barbecues avec votre plancha, mais ne l'avez pas encore nettoyée ?
Forcément, le résultat est qu'elle est vraiment très encrassée ; il est donc temps d'employer les grands moyens.
Chauffez tout d'abord la plaque à pleine puissance afin de calciner les résidus alimentaires incrustés.
Grattez-les avec votre spatule et faites-les tomber dans le bac récupérateur.
Mettez un peu d'huile sur un essuie-tout et passez la feuille sur la plaque.
Cela permet de finir proprement le travail et lubrifier le matériel pour les prochaines utilisations.
6. Nettoyer une plancha avec des coquilles d'œuf
En voyant le titre, vous vous demandez sans doute de quoi il s'agit...
Voilà qu'on nous propose de nettoyer la plancha avec des coquille d'œuf maintenant !
Et bien, sachez que c'est très sérieux, et surtout très efficace.
La méthode est la suivante.
Cassez en très petits morceaux les coquilles d'oeufs et passez-les au mixeur jusqu'à obtenir une poudre.
Trempez la poudre dans de l'eau savonneuse et versez la solution sur la plaque.
Grattez la plaque avec une spatule ou une éponge et rincez à l'eau.
Enfin, n'oubliez pas de passer un petit papier absorbant pour sécher le tout.
Pourquoi ça marche ?
La poudre d'oeuf a des propriétés abrasives douces qui permettent de nettoyer en douceur votre appareil.
7. Nettoyer une plancha avec du jus de citron
Le jus de citron est un acide puissant cumulant plusieurs avantages.
D'une part il garde votre appareil propre en enlevant toutes les traces de taches présentes sur la plaque.
D'autre part, il élimine toutes les bactéries.
Le jus de citron permet donc de nettoyer et de désinfecter.
Il suffit pour cela de verser du jus de citron pur sur votre plancha et de laisser agir une dizaine de min.
Grattez avec la spatule pour enlever tous les résidus puis rincez à l'eau claire.
5 CONSEILS EN PLUS
En plus des techniques de nettoyage vues plus haut, je vous ai recensé 5 conseils de pros bien utiles :
Attention à la rouille sur la plancha
Si votre plaque reste humide après un nettoyage, la plaque peut rouiller.
Pensez donc à toujours bien sécher votre appareil avec du papier essuie-tout ou un chiffon sec.
Pour un revêtement en acier carbone laminé, n'oubliez pas d'enduire la plaque avec de l'huile végétale.
Cela évite qu'elle s'oxyde et fasse apparaître des taches de rouille.
Démarrez le nettoyage en fin de cuisson
Vous voulez savoir comment font les pros pour garder une plancha nickel pendant longtemps ?
Et bien ils démarrent le nettoyage de la planche dès la fin de cuisson, avant de manger !
C'est-à-dire qu'au lieu de faire cuire les aliments, éteindre la plancha et reporter le nettoyage à plus tard, ils font ceci :
- Ils éteignent la plancha avant la fin de cuisson des aliments.
- Ils mettent les grillades de côté.
- Ils prennent des glaçons (ou l'eau froide pour l'email) et déglacent la plaque pour décoller les résidus.
- Ils mangent leurs bonnes grillades.
- Ils grattent avec la spatule et mettent les résidus dans le bac récupérateur.
Utilisez les bons produits de nettoyage
Attention à ne pas rayer votre plaque !
N'utilisez donc pas d'éponges trop abrasives.
Et reportez-vous à la notice pour savoir qu'elle est le revêtement de la plancha.
Comme vu plus haut, pas de déglaçage sur une plaque en acier émaillé par exemple.
Ah oui, pas besoin également d'utiliser les produits nettoyants nocifs vendus commerce.
Ils peuvent laisser des traces et même donner mauvais goût à vos grillades.
Une eau savonneuse à base de savon noir ou du vinaigre blanc font parfaitement l'affaire.
Le nettoyage de fin de saison
Lorsque la saison des barbecues se termine (snif), les pros font un nettoyage approfondi de la plancha.
Comme ça, il la retrouve comme neuve à la réouverture du bal.
Quand je dis approfondi, ça veut dire un nettoyage de tous les ustensiles.
La plaque évidemment, mais aussi les brûleurs, le chariot et les ustensiles (pinces...).
Lavez les accessoires avec une éponge humide et essuyez-les avec du papier essuie-tout.
Protégez la plancha contre les intempéries
Si possible, ne laissez pas votre plancha en extérieur pendant l'hiver.
Si vous le pouvez, rentrez votre appareil dans le garage ou dans un endroit sec et protégé.
Protégez-la avec une housse de protection pour préserver la plancha de l'humidité, la poussière et le vent.
Pour les revêtements un peu plus fragiles comme ceux en carbone laminé, vous pouvez même ajouter un capot.
Cette espèce de couvercle est très pratique et possède un double avantage.
D'une part, il protège la plaque des poussières ce qui nous évite de nettoyer la plaque avant cuisson.
D'autre part, le couvercle protège la plaque ou après avoir été lubrifié.
Résultat
Et voilà ; vous savez maintenant comment nettoyer naturellement votre plancha :-)
Facile, pratique et efficace n'est-ce pas ?
En plus, ces méthodes fonctionnent pour toutes les marques de plancha.
Weber, Moulinex, Krampouz, Tristar, Tefal, Cook'in Garden, Butagaz, Mainho, Forge Adour, Hobbs...
Ces astuces de grand-mère nettoient efficacement tous les revêtements antiadhésifs (dont le chrome et la céramique).
Fini les planchas qui accrochent ainsi que les plaques oxydées, rouillées et noircies !
À votre tour...
Vous avez testé nos astuces pour nettoyer naturellement votre plancha ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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- 1. Nettoyer une plancha avec du vinaigre blanc
- 2. Nettoyer une plancha avec du bicarbonate de soude
- 3. Nettoyer une plancha à froid
- 4. Nettoyer une plancha en la "déglaçant"
- 5. Nettoyer une plancha en calcinant les résidus
- 6. Nettoyer une plancha avec des coquilles d'œuf
- 7. Nettoyer une plancha avec du jus de citron
- 5 CONSEILS EN PLUS
- Attention à la rouille sur la plancha
- Démarrez le nettoyage en fin de cuisson
- Utilisez les bons produits de nettoyage
- Le nettoyage de fin de saison
- Protégez la plancha contre les intempéries
- Résultat
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