Que Signifie l'Anneau Vert Bizarre dans les Oeufs Durs ?
Pourquoi le jaune de mon œuf dur est légèrement vert ?
Cette couleur est étrange et on se demande si l’œuf est encore bon.
Je vous explique ici pourquoi un œuf dur peut avoir un contour aux couleurs verdâtres ou noirâtres.
C'est juste une question de chimie, en fait !
Et ça ne dégrade pas la qualité de l'aliment.
C'est mon frère, cuisinier pro, qui m'a révélé la raison de ce changement de couleur.
Voici pourquoi il y a un cercle foncé sur le jaune de l’œuf dur. Regardez :
Tout est une question de cuisson
Parfois, en coupant un œuf dur en 2, on découvre une sorte d'anneau coloré qui entoure le jaune.
Il est souvent gris ou vert.
Rassurez-vous, rien d'anormal.
Mais pourquoi ce changement de couleur ?
C'est en fait une question de cuisson.
En effet, plus la cuisson est longue et chaude, plus la coloration va se faire.
Mais comment est-ce possible ?
Tout simplement une réaction chimique.
Le fer présent dans le jaune s'oxyde au contact du sulfure d'hydrogène présent dans le blanc.
C'est là qu'il devient vert ou noir.
Vous l'avez compris, tout ça se joue pendant la cuisson.
L’œuf est-il quand même comestible ?
Hé bien : oui !
C'est vrai que la couleur est un peu bizarre.
Ça fait penser à du "pourri" ou du moisi.
Pourtant, un œuf dur frais qui comporte un anneau verdâtre, marron ou même un peu noir à la lisière du blanc est parfaitement comestible.
On ne risque rien à le manger. Il n'y a aucun danger.
Et ça ne donne aucun goût : l’œuf reste bon à manger.
D'ailleurs, sa valeur nutritionnelle est toujours la même.
Comment éviter d'avoir un anneau vert sur un œuf dur ?
Même si l’œuf est bon, il n'est peut-être pas super présentable.
Surtout quand on a des invités.
Heureusement, il y a une solution pour éviter que l’œuf dur noircisse sur les bords.
Il suffit de maîtriser sa cuisson.
Comment ? Elle ne doit pas être trop longue.
En gros, n'oubliez pas vos œufs dans la casserole d'eau bouillante pendant de longues minutes.
On est tous pareils :
On met les œufs à durcir et on part dans la salle de bain pour se préparer.
Résultat : ils sont durs de chez durs !
Pire : ils ont viré au vert ou au gris.
Pour faire simple, la cuisson ne doit pas dépasser 8 min à 10 min. Mettez les œufs dans l'eau froide puis faites bouillir.
J'ai mieux !
Mon astuce, c'est de le mettre au micro-ondes pendant 4 minutes.
Cuisson rapide et parfaite assurée grâce à une petite boîte spéciale.
À votre tour...
Et vous, vous avez testé cette astuce pour éviter qu'un œuf verdisse ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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