L'Astuce Pour Ouvrir des Huîtres Sans Couteau (Révélée Par un Ostréiculteur).
Vous n'avez pas de couteau à huîtres pour ouvrir vos huîtres ?
Ouvrir des huîtres sans couteau spécial, ça peut paraître mission impossible !
Pourtant, il existe des solutions simples et efficaces pour le faire (et sans se blesser).
Je peux vous en parler parce que ça nous est déjà arrivé en vacances.
On achète une bourriche et on se rend compte qu'il manque le couteau spécial.
La poisse... Quelle frustration !
J'ai donc demandé à un ami ostréiculteur du bassin d'Arcachon comment faire pour les ouvrir sans couteau... et sans danger.
Il m'a donné 11 astuces pour ouvrir les huîtres facilement sans couteau spécial. Je n'y aurais jamais pensé ! Regardez :
1. Ouvrez les huîtres en les passant au micro-ondes
C'est sans doute l'astuce la plus facile et la plus rapide pour ouvrir vos coquillages sans couteau spécial.
Prenez un plat qui passe au micro-ondes.
Versez sur le fond du gros sel.
Cette astuce permet de caler les coquilles pour qu'elles ne perdent pas leur eau.
Posez les huîtres dans le plat sur la partie la plus bombée.
Mettez le plat dans le micro-ondes et réglez-le sur la plus forte puissance.
Puis lancez-le une quinzaine de secondes.
Vérifiez que vos huîtres se sont ouvertes.
Si ce n'est pas le cas, recommencez l'opération une fois ou deux, jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.
Il vaut mieux procéder par étape pour être sûr de ne pas les cuire.
2. Mettez les huîtres dans le congélateur pour les ouvrir
Cette technique est aussi très simple.
Mais elle demande plus de temps.
Et il faut avoir pas mal de place dans votre congélateur.
Mettez les coquillages dans un plat et calez-les
Mettez-le dans le congélateur pendant 2 à 3 heures.
Les huîtres s'ouvrent alors toutes seules par réaction au froid extrême.
Laissez-les décongeler à température ambiante.
Sachez que les connaisseurs disent que la congélation modifie légèrement le goût du mollusque.
3. Mettez-les dans un bain de vinaigre blanc
Encore une fois, le vinaigre se montre efficace en toutes situations.
Même pour ouvrir nos huîtres récalcitrantes !
Celles-ci ne vont pas résister à un bain d'eau mélangée à du vinaigre.
Vous pouvez prendre du vinaigre blanc ou coloré, peu importe.
Versez-en 10 cl dans un saladier ou une bassine selon le nombre d'huîtres à ouvrir.
Puis remplissez le récipient d'eau fraîche du robinet.
Plongez vos coquillages dans ce bain vinaigré.
Et attendez...
Dès qu'elles commencent à s'ouvrir, retirez-les de l'eau et finissez le travail avec un couteau.
Surveillez-les bien.
Car dès qu'elles s'entrouvrent, il faut les retirer vite fait de l'eau vinaigrée.
Sinon leur goût n'est plus le même.
4. Ou un bain de bicarbonate de soude
Même principe, mais avec du bicarbonate de soude alimentaire.
C'est tout aussi facile.
Il suffit de remplacer le vinaigre blanc par du bicarbonate.
Remplissez votre saladier ou votre bassine d'eau.
Et ajoutez-y 4 cuillères à soupe de bicarbonate.
Mélangez avec une cuillère pour dissoudre le bicarbonate.
Mettez les coquillages dans ce bain bicarbonaté et attendez quelques instants.
Vous verrez, ils s'ouvrent tout seuls !
Retirez-les aussi vite que possible.
Et aidez-vous d'un couteau pour les ouvrir complètement.
5. Ouvrez les huîtres grâce à la vapeur d'eau
En effet, elles peuvent aussi s'ouvrir sous l'effet de la vapeur d'eau chaude.
Là, il y a 2 techniques.
Soit vous avez un grand faitout et vous versez un peu d'eau au fond.
Il n'en faut pas beaucoup parce qu'il ne faut pas qu'elle recouvre les huîtres.
Placez ces dernières dans la casserole, bien à plat, le côté bombé vers le fond.
Et faites chauffer. Au bout de quelques minutes (2 à 3 max), elles s'ouvrent.
Enlevez-les le plus vite possible.
Vous avez peut-être la chance d'avoir une casserole avec un panier vapeur.
Alors, mettez un peu d'eau dans le fond de la casserole.
Et disposez les huîtres bien à plat dans le panier vapeur.
Posez-le sur la casserole.
Faites chauffer 1 à 2 min, juste le temps que les huîtres s'entrouvrent.
Ensuite, attrapez votre couteau pour les ouvrir complètement.
6. Ouvrez les huîtres avec un limonadier
Attention, maintenant il va falloir un peu d'huile de coude avant de vous régaler !
Mais on n'a rien sans rien, n'est-ce pas ?
À défaut d'un couteau spécial, prenez un limonadier (un décapsuleur).
Le but est de l'utiliser pour faire levier afin d'ouvrir le coquillage.
Prenez l'huître dans une main (la main gauche si vous êtes droitier).
Il vaut mieux la tenir avec un chiffon.
Et glissez la pointe dans la charnière.
Une fois que celle-ci est à l'intérieur de la coquille, faites des mouvements de haut en bas.
Utilisez ensuite un couteau simple pour couper le muscle adducteur.
Vous pouvez également utiliser un tire-bouchon.
7. Ouvrez les huîtres avec un tournevis
Il y a des bricoleurs dans la famille ?
Ça tombe bien, car on a besoin d'un tournevis pour venir à bout de ces coquillages.
Oui c'est surprenant, mais ça marche vraiment très bien.
Empruntez donc un tournevis à bout plat.
Désinfectez-le soigneusement.
Puis, si vous êtes droitier, placez la coquille dans la main gauche en l'entourant d'un chiffon.
La partie large du coquillage est dans la paume de votre main.
Puis insérez le bout de votre outil dans la charnière.
Faites levier avec le bout du tournevis.
Et dès que le tournevis est inséré dans le coquillage, tournez-le pour faire levier.
Hop, l'huître est ouverte.
Il ne reste plus qu'à couper le muscle en passant la lame d'un couteau.
8. Ouvrez les huîtres en les mettant au four
Le four peut être également utilisé.
Attention, il ne s'agit pas de les faire gratiner.
Mais juste d'utiliser la chaleur du four pour qu'elles s'ouvrent.
Il faut faire une petite préparation avant de les enfourner.
Commencez par préchauffer le four à 200°C.
Puis, prenez une plaque à pâtisserie.
Là, il y a deux options pour stabiliser les coquilles sur la plaque.
Soit vous versez une couche épaisse de gros sel au fond de la plaque.
Soit vous prenez du papier alu.
Et vous coupez une grande feuille d'à peu près deux la taille de la plaque.
Repliez-la en deux puis froissez-la pour faire des petites alcôves.
Il ne vous reste plus qu'à déposer les huîtres dedans.
Il faut mettre la partie bombée en bas.
Mettez-les dans le four et faites-les chauffer 5 min.
Dès qu'elles s'ouvrent, sortez-les.
Attention c'est chaud !
Avec un couteau, retirez la coquille du dessus.
Et laissez refroidir avant de déguster !
9. Ouvrez les huîtres en les mettant sur le gril
L'idée est exactement la même.
Mais au lieu d'utiliser la chaleur du four, on utilise celle du grill.
L'avantage, c'est que les coquilles tiennent facilement sur la grille.
Il suffit de faire chauffer le grill et de les poser dessus.
On les laisse chauffer 5 min, le temps qu'elles s'ouvrent.
Après, on les enlève immédiatement à l'aide d'une pince et d'une spatule.
Il reste à retirer la coquille du dessus, à l'aide d'un couteau.
Et il n'y a plus qu'à les déguster, une fois qu'elles sont refroidies.
10. Ouvrez les huîtres en les passant au four toaster
On n'a pas tous ce petit appareil : le four toaster.
Mais si on en a un, c'est un appareil très pratique pour ouvrir les huîtres.
Il faut les mettre sur un plat.
Pour qu'elles ne bougent pas, versez une couche de gros sel sur le plat.
Posez les coquillages dessus délicatement.
Puis glissez le plat dans ce mini four et laissez-le pendant 5 min.
Comme dans le four traditionnel, les huîtres s'ouvrent rapidement.
11. Ouvrez vos huîtres avec un simple couteau
Si vous n'avez pas de couteau à huîtres, vous avez sûrement un couteau tout simple ?
Vous pouvez l'utiliser comme vous le feriez d'un couteau spécial.
Mais attention, pour ne pas vous blesser, il faut protéger la lame.
Pour cela, entourez-la de quelques feuilles de Sopalin ou d'un chiffon assez épais.
Et ne laissez dépasser la lame que de 1 cm.
C'est avec le bout du couteau que vous pouvez ouvrir votre coquillage, comme vous le feriez avec un couteau spécial.
Et voilà, maintenant, vous savez comment ouvrir les huîtres sans couteau :-)
Facile, pratique et rapide, n'est-ce pas ?
Les amateurs le savent bien : manger des huîtres est un plaisir rare.
Alors, quelle frustration quand on se rend compte qu'on a oublié le couteau à huîtres !
Maintenant avec toutes ces astuces, vous pouvez quand même les déguster avec un vinaigre aux échalotes.
Quand vous avez fini de vous régaler, conservez les coquilles.
Pourquoi ? Parce qu'elles sont bien utiles pour lutter contre le calcaire dans les WC.
À votre tour...
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- 1. Ouvrez les huîtres en les passant au micro-ondes
- 2. Mettez les huîtres dans le congélateur pour les ouvrir
- 3. Mettez-les dans un bain de vinaigre blanc
- 4. Ou un bain de bicarbonate de soude
- 5. Ouvrez les huîtres grâce à la vapeur d'eau
- 6. Ouvrez les huîtres avec un limonadier
- 7. Ouvrez les huîtres avec un tournevis
- 8. Ouvrez les huîtres en les mettant au four
- 9. Ouvrez les huîtres en les mettant sur le gril
- 10. Ouvrez les huîtres en les passant au four toaster
- 11. Ouvrez vos huîtres avec un simple couteau
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