Par Quoi Remplacer le Curcuma ? 7 Astuces de Chef Cuisinier.
Par quoi peut-on remplacer le curcuma ?
Si vous cherchez une alternative à cette épice, vous êtes au bon endroit.
Ça m'est arrivé dimanche : je n'avais plus de curcuma pour ma recette.
Et que faire...
Alors, c'est mon meilleur ami chef cuisinier dans un restaurant qui m'a donné la réponse.
J'avoue que ce sont de super astuces que je garde précieusement !
Voici 7 manières de remplacer le curcuma dans un plat. Regardez :
1. Le paprika doux
Le curcuma est souvent plus utilisé pour sa couleur et ses bienfaits que pour son goût.
Dans ce cas, il n'est pas difficile de le remplacer.
Et à ce jeu-là, le paprika doux fait parfaitement l'affaire.
Pourquoi ? Car il a une couleur orangée comme le curcuma. Et au niveau du goût, le paprika donne un peu plus de saveur.
Mais rassurez-vous, ça ne pique pas du tout !
2. Le curry doux
Le curry a une couleur identique au curcuma.
Si vous l'avez choisi principalement pour donner de la couleur à un plat, le curry pourra le remplacer facilement.
Au niveau du goût, le curry, même doux, a un goût un peu plus prononcé que le curcuma.
Bien que ça ne pique pas, je vous conseille donc de le doser avec parcimonie.
3. Le cumin
Le cumin est une épice qui a un goût bien plus présent que le curcuma. C'est pourquoi il faut bien choisir le type de plats dans lequel on l'utilise.
Pour un plat salé avec un arrière-goût amer, le cumin est idéal pour se substituer au curcuma.
On l'utilise d'ailleurs très souvent dans la cuisine exotique avec du poulet, du poisson blanc, des carottes ou de la tomate.
4. Le safran
Le safran colore les aliments en jaune. C'est ce qu'on utilise pour les paellas par exemple.
C'est une couleur moins orangée que celle du curcuma, mais ça peut faire l'affaire pour donner de la couleur en cuisine.
Par contre, sa saveur est différente de celle du curcuma. Mais comme le safran n'est ni piquant ni très prononcé,c'est une bonne alternative.
5. Le gingembre
Le gingembre ne colore pas les plats par contre il donne un arôme bien particulier.
C'est pour cela qu'il ne se substitue pas dans tous les cas.
Pour ma part, je l'utilise plutôt dans les plats salés/sucrés. Pourquoi ?
Tout simplement parce que le gingembre moulu apporte une saveur légèrement sucrée qu ne convient pas à toutes les cuisines.
6. Le carthame
Le carthame est aussi appelé "safran bâtard" et est originaire d’Égypte.
C'est un vrai substitut au safran...mais en beaucoup moins cher !
Comme le safran, le carthame est idéal pour donner une couleur jaune à vos créations culinaires.
Niveau goût, il est plutôt doux. On peut donc en mettre facilement dans tous les types de cuisines.
7. Le curry de Madras
Ce curry est en fait un mélange d'épices qui contient : du cumin, du curcuma, du fenugrec et de la poudre de chili.
Cette poudre donne un goût un peu plus costaud à votre cuisine. Mais rassurez-vous, ça n'"arrache" pas la bouche !
La couleur sera un peu plus rouge qu'avec le curcuma.
Si ce n'est pas important pour vous, alors le curry de Madras est un parfait ersatz du curcuma.
Comment remplacer le curcuma dans une soupe ?
On trouve souvent le curcuma dans les soupes asiatiques. Par exemple, les soupes thaï aux crevettes.
Mais que faire si on n'a plus de curcuma ?
Dans une recette exotique, mon ami cuisinier préfère remplacer l'épice manquante par le curry doux. La couleur et le goût épicé sont conservés.
À votre tour...
Et vous, par quoi remplacez-vous le curcuma en cuisine ? Partagez avec nous vos astuces en commentaire. On a hâte de vous lire !
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