Noël : 10 Recettes de Plats en Sauce, Faciles à Préparer la Veille.
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Vous cherchez un plat facile à faire la veille de Noël ?
C'est vrai que pour l'organisation du menu de réveillon, c'est l'idéal.
Comme ça, pas de stress en cuisine !
Des plats traditionnels aux plats plus originaux ou exotiques...
Voici 10 idées de recettes de plats en sauce faciles à préparer la veille de Noël :
10 recettes de Noël à préparer à l'avance pour un réveillon sans stress
Tous les préparatifs de ces plats mijotés festifs se font à l'avance.
Et le jour même, vous n'avez plus qu'à préparer l'apéro et le dessert.
Mais la cerise sur la bûche, c'est que ces plats en sauce sont encore bien meilleurs réchauffés.
1. Pot-au-feu de Noël
Pour votre réveillon, le pot-au-feu c'est un choix parfait ! On peut le préparer à l'avance et sans stress.
Il est économique et cette recette est idéale quand on reçoit de nombreux convives.
Et c'est un plat principal complet, chaleureux et convivial.
Ingrédients pour 12 personnes
- 2 kg de paleron
- 1 kg de plat de côtes
- 1 kg de gîte à la noix
- 6 os à moelle
- 12 carottes
- 6 navets
- 6 poireaux
- 1 céleri-rave
- 2 oignons (piqués de clous de girofle)
- 12 pommes de terre
- 1 bouquet garni,
- gros sel,
- poivre en grains
- quelques clous de girofle
Préparation du pot-au-feu de Noël
- Épluchez et lavez tous les légumes.
- Rincez les morceaux de viande et retirez les os si besoin.
- Mettez la viande dans une grande marmite, recouvrez-la d’eau froide, et portez à ébullition.
- Enlevez soigneusement la graisse avec une écumoire pour obtenir un bouillon clair.
- Ajoutez les légumes (sauf les pommes de terre), le bouquet garni, le sel, le poivre, et un oignon piqué de clous de girofle.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures pour attendrir la viande.
- Une heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre et les os à moelle.
- Filtrez le bouillon. Vous pouvez le servir chaud dans des bols.
- Mettez les viandes découpées dans un grand plat.
- Disposez les légumes autour.
- Présentez les os à moelle sur une assiette avec du gros sel à part.
Découvrez la recette ici.
2. Recette de la daube de sanglier
Cette année, à la maison, on prépare la daube de sanglier.
Le secret de cette recette de gibier ?
C'est de préparer à l'avance la marinade et de faire mijoter la viande la veille tout doucement et longuement.
Ingrédients pour 6 personnes
- 2 kg de cuissot de sanglier (coupé en gros cubes)
- 3 c. à soupe de cognac
- 30 g de beurre
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de farine
- 1 c. à café de concentré de tomate
- 250 ml de bouillon
- Sel, poivre
- 3 carottes
- 1 gros oignon rouge
- 1 bouquet garni
- 1 gousse d’ail
- 1,5 litre de vin rouge corsé
Préparation
- Coupez le sanglier en cubes et mettez-le dans un grand saladier.
- Épluchez et coupez les carottes en dés, ciselez l’oignon.
- Ajoutez-les à la viande avec l’ail et le bouquet garni.
- Versez le vin rouge pour recouvrir la viande. Couvrez et laissez mariner une nuit au réfrigérateur.
- Égouttez la viande et les légumes et gardez la marinade.
- Épongez la viande avec du papier absorbant.
- Filtrez la marinade, portez-la à ébullition avec le bouillon, puis maintenez au chaud.
- Préchauffez le four à 175 °C.
- Faites chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte allant au four.
- Faites dorer la viande et les légumes.
- Saupoudrez de farine, laissez colorer, puis ajoutez le concentré de tomate.
- Versez le cognac et grattez le fond de la cocotte pour décoller les résidus.
- Remettez le bouquet garni et couvrez avec le mélange marinade/bouillon chaud.
- Salez, poivrez.
- Placez la cocotte au four et laissez cuire 1h30 h à 2h, jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.
Découvrez la recette ici.
3. Carbonade à l'orange et au pain d'épices
Invitez le Nord à votre table de Noël.
La carbonade flamande, c’est ce plat réconfortant à base de viande mijotée dans de la bière.
La sauce épaissit avec un peu de pain d’épices qui apporte une douceur agréable. Et l'orange apporte une saveur festive.
Cette recette de Noël est conviviale, généreuse et réconfortante. Tout ce qu'il nous faut pour un dîner de fête !
Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de bœuf à braiser
- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 oranges bio
- 2 cuillères à soupe de farine
- 50 g de beurre
- 1 litre de bière blonde
- 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 branche de romarin
- 1 cuillère à soupe de vergeoise
- 3 gousses d’ail
- 4 tranches de pain d’épices
- Sel et poivre
Préparation
- Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites dorer la viande sur toutes les faces.
- Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et l’ail émincés sans ajouter de matière grasse.
- Coupez les carottes en rondelles, ajoutez-les avec les herbes et remettez la viande.
- Saupoudrez de farine, mélangez, salez et poivrez.
- Versez la bière.
- Laissez mijoter 2 heures.
- Ajoutez le jus et le zeste des oranges, la vergeoise, et le pain d’épices émietté.
- Couvrez et laissez cuire encore 1 heure.
Découvrez la recette ici.
4. Bœuf bourguignon traditionnel
On ne présente plus le bœuf bourguignon ! Ce délice mijoté savoureux fait toujours l’unanimité dans la famille.
Cette recette est parfaite pour les grandes tablées de 8 à 10 personnes, car c'est un plat économique. À faire la veille, pour une viande délicieusement tendre.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1,3 à 1,5 kg de morceaux de bœuf (paleron, macreuse, gîte à la noix et le gîte, jumeau à pot-au-feu, collier, basse côte...)
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 300 g de champignons de Paris
- 300 g de carottes
- 12 oignons grelots
- 100 g de lard fumé
- 1 litre de vin rouge (bourgogne)
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 échalote hachée
- 4 baies de genièvre, poivre noir
- 1 clou de girofle
- 30 g de beurre
- 2 carrés de chocolat noir
- 15 cl de fond de veau
Préparation
- Mélangez le vin, les herbes, l’échalote et les épices dans un grand récipient.
- Plongez la viande dans cette marinade au moins 2 heures (idéalement une nuit).
- Égouttez la viande et gardez la marinade.
- Faites dorer la viande dans une cocotte chaude avec un peu d’huile.
- Faites revenir l’oignon et l’ail dans la cocotte.
- Versez la marinade.
- Ajoutez 15 cl de fond de veau et faites bouillir.
- Incorporez la viande et laissez mijoter 2 h 30 à feu doux (ou au four à 140 °C).
- Ajoutez un peu d’eau si la sauce épaissit trop.
- Épluchez et coupez les carottes, les champignons et les oignons grelots.
- Ajoutez les carottes et les oignons dans la cocotte 20 minutes avant la fin de la cuisson.
- Faites dorer le lard et les champignons dans une poêle à part.
- Incorporez le beurre et le chocolat dans la sauce pour la rendre onctueuse.
- Réchauffez la viande et ajoutez les champignons et le lard au dernier moment.
Découvrez la recette ici.
5. Bourguignon au magret de canard au vin rouge
Connaissez-vous le bourguignon au magret de canard ? C'est la version gastronomique du bœuf bourguignon.
C’est une valeur sûre et chic pour votre repas de Noël.
Préparée à l’avance, cette recette mijotée n’en sera que meilleure.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 magrets de canard
- 200 g de lardons fumés
- 6 carottes
- 3 pommes de terre bio
- 2 oignons bio
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouteille de vin rouge
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 clous de girofle
- Sel, poivre
Préparation
- Épluchez les légumes, les oignons et l’ail.
- Coupez les carottes en rondelles et les pommes de terre en gros cubes.
- Tranchez les oignons et pressez l’ail.
- Retirez la peau des magrets et coupez la viande en gros dés.
- Dans une cocotte en fonte, faites fondre un morceau de peau de magret pour récupérer la graisse.
- Retirez la peau fondue et faites dorer les morceaux de magret dans la cocotte.
- Incorporez les oignons ciselés et l’ail pressé.
- Saupoudrez de farine et mélangez bien.
- Ajoutez les carottes, les pommes de terre, le thym, le laurier, les clous de girofle et les lardons.
- Versez la bouteille de vin rouge, salez et poivrez.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2h10.
Découvrez la recette ici.
Mon conseil
Faites réchauffer le jour même et servez ce plat avec une purée maison.
6. Mijoté de filet mignon aux champignons
Le filet mignon, c’est la viande tendre et pas chère par excellence.
En version mijotée, cette recette devient une véritable star sur la table des fêtes.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 filet mignon (600-800 g)
- 500 g de champignons de Paris
- 1 grosse carotte
- 1 oignon
- 15 cl de vin blanc
- 200 ml de fond de veau (reconstitué dans un verre d'eau)
- 1 bouquet garni (laurier, sauge, thym)
- fécule de maïs type Maïzena
- huile d’olive
- sel, poivre
Préparation
- Émincez l’oignon, coupez la carotte en rondelles, nettoyez et coupez les champignons en tranches.
- Découpez le filet mignon en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur.
- Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande sauteuse.
- Faites revenir les morceaux de viande sur toutes les faces, sans les cuire complètement.
- Dans la même sauteuse, ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Versez le vin blanc et le fond de veau. Portez à ébullition 2-3 minutes pour faire évaporer l’alcool.
- Raclez le fond de la sauteuse pour décoller les résidus.
- Remettez la viande dans la sauteuse, ajoutez les carottes, les champignons, et le bouquet garni.
- Ajoutez de l’eau pour couvrir les aliments. Laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure.
- Mettez un couvercle sur la sauteuse pour la majorité du temps, puis découvrez 15 minutes avant la fin pour réduire légèrement la sauce.
- Mélangez 1 à 2 cuillères à café de fécule de maïs avec un peu de jus de cuisson dans un bol.
- Versez dans le plat et mélangez pour épaissir la sauce.
- Assaisonnez avec sel et poivre selon votre goût.
Découvrez la recette ici.
7. Blanquette de dinde à l'ancienne
On connaît tous la blanquette de veau. Mmmmh... Sa sauce crémeuse légèrement acidulée, c'est tellement bon ! Mais le veau est une viande assez chère.
L'alternative économique, c'est de le remplacer par de la dinde. Cette recette est à faire la veille pour assurer une cuisson lente.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de cuisse de dinde (avec os)
- 300 g de carottes coupées en bâtonnets
- 300 g d’oignons piqués de clous de girofle
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 bouquet garni (thym, persil, laurier, branche de céleri)
- 1/2 c. à café de graines de coriandre
- Quelques baies de genièvre
- 2 piments oiseaux (facultatif)
- Sel
- 70 g de beurre
- 70 g de farine
- 1,5 L de bouillon de cuisson
- 2 jaunes d’œufs
- 100 g de crème fraîche épaisse
- Muscade, sel, poivre
Préparation
- Placez la cuisse de dinde, les carottes, les oignons et l’ail dans une grande marmite. Couvrez d’eau froide pour immerger la viande.
- Frémir l'eau, puis ajoutez le bouquet garni, la coriandre, les baies de genièvre et les piments.
- Laissez mijoter à faible ébullition pendant 1h30 à 2h, en salant à mi-cuisson.
- Enlevez la viande et gardez-la au chaud avec un peu de bouillon.
- Filtrez le bouillon avec un chinois et mettez de côté 1,5 litre pour faire la sauce.
- Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez pour former un roux blanc.
- Hors du feu, versez le bouillon petit à petit, en remuant bien.
- Remettez sur feu moyen et mélangez jusqu’à épaississement.
- Mélangez les jaunes d’œufs mélangés à la crème fraîche juste avant de servir.
- Versez le mélange dans la sauce.
- Assaisonnez avec sel, poivre et muscade.
- Remettez la viande, les champignons et les carottes dans la sauce. Réchauffez à feu doux.
Découvrez la recette ici.
8. Pintade en cocotte aux champignons
Si la dinde vous semble trop classique, cette recette de pintade en cocotte est une super alternative légère et pas chère.
Mijotée avec des champignons, elle apporte une touche raffinée à votre menu.
On peut l'accompagner d'un bon gratin dauphinois. Et ce n'est que du bonheur !
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 pintade fermière (1,4 kg, découpée en 2 cuisses et 2 suprêmes)
- 4 échalotes coupées en deux
- 200 g de champignons de Paris
- 200 g de girolles
- 200 g de chanterelles
- 5 g de beurre
- 4 brins de thym
- 10 cl de vin blanc
- 20 cl de crème liquide fleurette
- 2 cuillères à soupe de cerfeuil haché
- 2 cuillères à soupe de noisettes concassées et torréfiées
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 120°C.
- Salez et poivrez les morceaux de pintade côté peau.
- Faites fondre le beurre à feu doux dans une cocotte avec les brins de thym et les échalotes
- Ajoutez les morceaux de pintade et faites-les dorer 10 minutes de chaque côté dans le beurre parfumé.
- Ajoutez les champignons nettoyés, puis versez le vin blanc.
- Salez, poivrez, et mélangez.
- Couvrez la cocotte et enfournez pour 1h30 à 120°C.
- Une fois la cuisson terminée, ajoutez la crème liquide chaude, le cerfeuil et les noisettes torréfiées.
Découvrez la recette ici.
Conseils
Vous pouvez préparer le plat la veille. Arrêtez la cuisson à mi-parcours, laissez refroidir, et réchauffez doucement le lendemain.
9. Joues de porc à l’alsacienne
Les joues de porc sont parfaites pour un plat en sauce à faire mijoter longtemps à l'avance et à réchauffer le jour du repas de Noël.
Leur cuisson lente les rend fondantes, et la sauce à base de vin est tout simplement divine.
Accompagnez-les d’une purée maison, et vos invités seront conquis par cette recette.
Ingrédients pour 6 personnes
- 12 joues de porc, quelques os à sauce
- 2 oignons émincés
- 3-4 carottes coupées en morceaux
- 2 gousses d’ail en chemise
- 1 feuille de céleri
- 2 branches de livèche
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 2 clous de girofle
- 12 tomates cerises (fraîches ou congelées)
- 30 cl de vin rouge (type Côtes du Rhône)
- 30-40 cl d’eau chaude
- Sel, poivre
- 1-2 tablettes de jus de rôti de veau
- 1 tablette de bouillon de bœuf
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- épaississant à sauce type Maïzena
Préparation
- Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile et 1 cuillère à soupe de beurre dans une cocotte.
- Faites dorer les joues de porc et les os sur chaque face.
- Dans la même cocotte, ajoutez les oignons, les carottes, et l’ail en chemise. Faites revenir quelques minutes.
- Remettez la viande et les os dans la cocotte.
- Versez le vin rouge, l’eau chaude, et ajoutez les aromates (céleri, livèche, laurier, thym, clous de girofle, tomates cerises).
- Ajoutez les tablettes de jus de rôti, le bouillon, un peu de sel et du poivre.
- Ajoutez avec un peu d’eau chaude pour couvrir la viande si besoin
- Couvrez, portez à ébullition, puis réduisez à feu doux.
- Laissez mijoter environ 2h45, en retournant la viande à mi-cuisson. La viande est prête lorsqu’elle se détache facilement à la fourchette.
- Retirez la viande, les carottes et les os. Filtrez la sauce à travers une passoire fine.
- Remettez la sauce dans la cocotte, épaississez-la avec une cuillère à soupe de Maïzena.
- Ajoutez 1 cuillère à soupe de beurre pour lui donner de la brillance.
Découvrez la recette ici.
10. Porc mijoté à la banane et au curcuma
Envie d’étonner vos convives ? Testez la recette du porc mijoté à la banane ! Ce plat sucré-salé est parfait pour un repas de fêtes exotique.
Une véritable explosion de saveurs ! Vous pouvez préparer cette recette à l'avance. Dans ce cas-là, la veille, faites mijoter la viande.
Et le jour, avant le repas de Noël, faites cuire les bananes. Réchauffez la viande et les bananes ensemble.
Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de porc pour sauté, coupé en morceaux
- 2 bananes fermes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 noix de gingembre
- 1 citron vert
- 1 cuillère à soupe de curcuma,
- 1 pincée de piment fort, sel, poivre
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 3 cuillères à soupe d’huile
Préparation
- Épluchez et émincez l’oignon, l’ail et le gingembre.
- Épluchez les bananes et coupez-les en tranches de 5 mm.
- Dans une sauteuse, faites fondre le beurre.
- Faites revenir l’oignon, l’ail et le gingembre 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Retirez-les.
- Dans la même sauteuse (sans la rincer), ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile.
- Faites dorer le porc à feu vif en le remuant régulièrement.
- Saupoudrez de fécule de maïs et mélangez bien.
- Mélangez le curcuma avec 30 cl d’eau et versez-le sur le porc.
- Ajoutez le mélange d’oignons, d'ail et de gingembre.
- Assaisonnez avec sel, poivre et piment.
- Couvrez et laissez mijoter 30 minutes à feu doux.
- Pendant ce temps, faites chauffer l’huile restante dans une poêle.
- Faites-y dorer les bananes quelques minutes, puis ajoutez le jus de citron et poursuivez la cuisson 2 minutes.
- Ajoutez les bananes dans la sauteuse avec le porc, mélangez délicatement et servez directement dans le plat de cuisson.
Découvrez la recette ici.
À votre tour...
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- 1. Pot-au-feu de Noël
- 2. Recette de la daube de sanglier
- 3. Carbonade à l'orange et au pain d'épices
- 4. Bœuf bourguignon traditionnel
- 5. Bourguignon au magret de canard au vin rouge
- 6. Mijoté de filet mignon aux champignons
- 7. Blanquette de dinde à l'ancienne
- 8. Pintade en cocotte aux champignons
- 9. Joues de porc à l’alsacienne
- 10. Porc mijoté à la banane et au curcuma
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