14 Plats à Ne Jamais Commander au Resto Selon les Chefs Cuistots.

Par , le 01 Novembre 2024

14 Plats à Ne Jamais Commander au Resto Selon les Chefs Cuistots.

Le resto… C'est un bon moment en perspective !

Mais bon, entre ce qu’on imagine et ce qui arrive dans l’assiette...

Il y a parfois un monde.

Évidemment, il y a toujours de super restos où des chefs talentueux régalent leurs clients.

Mais parfois on peut être déçu.

Voici un petit tour d’horizon des pièges à esquiver pour se régaler au restaurant :

1. Le poisson du lundi

Poisson grillé avec pommes de terre, tomates et salade.

Une envie de poisson un lundi ? Mauvaise idée !

D’après le chef Anthony Bourdain, la plupart des restos commandent leurs poissons le jeudi ou le vendredi.

Autant dire que le lundi, le poisson qui reste n'est pas de toute première fraîcheur !

Le poisson, c’est mieux le jeudi soir ou le vendredi.

2. Le plat du jour

Assiette de mezze avec houmous, taboulé et falafel.

Et si le plat du jour, c'était la fausse bonne idée ?

A priori, on peut se dire que c'est le plat frais et mijoté le jour même.

Mais, en fait, c’est un peu la loterie. Parfois, c’est excellent.

Parfois c’est le plat qui sert à écouler ce qui traîne.

Genre, la salade de chèvre chaud revisitée avec des bouts de fromage qui traînent...

Ou les plats qui sont à la limite de leur date de péremption... Bof, ça fait pas envie.

Gordon Ramsay, lui, il le dit cash : si la soupe est en plat du jour, passez votre chemin !

Car il y a une chance sur deux pour que ce soit l'occasion de passer tous les vieux légumes qui restent au fond du frigo.

Mais si le resto a l’air au top, pourquoi pas.

3. La fameuse salade du chef

Salade garnie de légumes et fromage râpé.

Ou quand « repas léger » rime avec « repas fadasse ».

Vous avez envie d'une belle salade toute verte et toute fraîche ?

En vrai, voici ce que vous allez avoir dans votre assiette.

De la salade en sachet, des trucs qui traînent au fond du frigo, un crouton fatigué, de la vinaigrette toute prête...

Tout ça pour un prix exorbitant !

Honnêtement, à moins que le resto soit connu pour ses salades, mieux vaut passer à autre chose.

4. Poulet et œufs

Petit déjeuner avec œufs, pommes de terre et sauce gravy.

Pourquoi payer une fortune pour un poulet rôti fade, des œufs durs industriels ou des œufs brouillés tout secs ?

Sérieusement, ces plats-là, on les gère très bien à la maison.

Alors oui, en cas de brunch ou si c’est la spécialité du chef, pourquoi pas…

Mais sinon, on garde nos sous pour un truc plus fun.

5. Les fruits de mer

Plateau de fruits de mer avec crevettes et huîtres.

À moins d'avoir l'estomac bien accroché, commander des fruits de mer au resto...

C'est toujours prendre un risque d'intoxication alimentaire.

Surtout hors saison ou à 500 km de la mer !

Croyez-moi... Les moules, ce n’est pas fait pour être mangé à la montagne en plein hiver !

On n'est jamais sûr de la fraîcheur et, bien souvent, les saveurs ne sont pas au rendez-vous.

Vous êtes à la montagne ? Commandez une tartiflette !

Vous êtes en bord de mer ? Commander des huîtres ou des moules.

6. Le resto qui sort de son thème

Buffet chaud avec plats variés.

Un resto italien qui fait du sushi, ou un bar à tapas avec un burger au cheddar… Comment dire ?

Ça sent l'arnaque.

C'est un peu comme si je décidais de faire de la cuisine moléculaire un soir de flemme. Improbable et risqué...

Pour ne pas être déçu, mieux vaut se tourner vers les spécialités de la maison ou du chef.

7. Les buffets

Buffet de plats chauds et sauces.

En matière de brunch ou de buffet à volonté, il faut se méfier.

Les salades qui traînent des heures sous les lampes, c’est bof.

Entre la chaleur, l'exposition à l'air ambiant et les autres clients qui ont parfois une idée approximative des règles d'hygiène de base...

Il faut se méfier.

La prudence recommande d'éviter les produits à base de crème fraîche, d'œufs crus comme la mayonnaise, les fruits de mer et les poissons.

Bref, tout ce qui peut vite tourner.

8. Les pièces de viande

Steak grillé avec légumes et pommes de terre.

Cuire la viande, ça ne s'improvise pas.

Vous êtes un amateur de viande ?

Mieux vaut aller dans un restaurant spécialisé avec un chef qui maîtrisera la cuisson de la viande à la perfection.

Et sachez que si vous aimez la viande bien cuite, c'est dommage de la commander au resto.

Vous allez payer cher pour avoir une semelle au goût très moyen.

Ça va même plus loin, d'après le chef Antony Bourdain.

Il paraît que dans certains restos, les chefs réservent souvent les morceaux les moins beaux pour faire des steaks bien cuits.

9. Le pain et le vin au verre

Verre de vin avec tranche de pain.

Le pain au resto, pourquoi pas.

Sauf quand il a été passé deux tours de micro-ondes pour se donner un coup de jeune parce qu'il est rassis...

Ou quand la corbeille a fait le tour des tables avant de finir sur la vôtre.

Et le vin au verre ?

C'est quitte ou double.

Bien souvent, c’est la bouteille ouverte la veille ou la réserve spéciale du chef, autrement dit la piquette du jour tirée du cubi.

Mieux vaut s'abstenir ou prendre une bouteille.

10. Les burgers « haut de gamme »

Burger gourmet avec frites.

Ah, le burger gastronomique, c'est un concept... bien fumeux la plupart du temps.

Au caviar, à la truffe, au foie gras ou au bœuf Wagyu massé à la bière…

Sur le menu, c'est du haut de gamme et ça donne envie.

Mais dans l'assiette, ça reste deux tranches de pain avec un steak haché relooké pour l’occasion et facturé une petite fortune.

Si vous voulez vraiment un bon burger, allez plutôt là où ils en font leur spécialité.

11. Le brownie ou le fondant chocolat

Fondant au chocolat avec coulis.

Alors là, vous vous exposez à une vraie déception. De celle qui reste en travers de la gorge...

Quand vous commandez votre dessert, vous imaginez déjà ce chocolat coulant quand vous attaquez le gâteau à la cuillère.

Vous rêvez d'un brownie riche en saveurs chocolatées et moelleux à souhait...

Et il y a 9 chances sur 10 pour que vous vous retrouviez avec un dessert décongelé.

En gros, vous trouvez le même chez Picard, pour 3 fois moins cher.

Sauf si c'est spécifié que c'est du fait-maison bien sûr !

12. Les œufs Benedict

Œufs bénédicte sur pain avec salade.

Si vous êtes un adepte des brunchs, vous savez que les œufs, les œufs Benedict, c’est une tuerie...

Mais la fameuse sauce est loin d'être facile à faire.

Et en plus, elle a une durée de vie très courte, sinon elle peut tourner.

C'est pour ça que dans de nombreux restaurants qui facturent une fortune pour leur brunch dominical...

La sauce est souvent préparée bien en avance ou industrielle.

Et du coup… bim déception gustative !

13. Un plat que vous avez modifié

Pâtes crémeuses avec viande.

Il faut savoir qu'une recette, c'est un savant équilibre des saveurs, une alchimie délicate entre les ingrédients.

Alors quand on commande un plat sans oignon, sans sel, sans légumes...

Non seulement cela vexe les cuisiniers qui ont passé du temps sur la préparation de la recette... Mais en plus, c'est compliqué à gérer.

Surtout si chaque client du resto demande une modification spéciale, en plein rush.

Il y a toutes les chances pour que votre demande soit mal exécutée ou carrément oubliée.

Certes, le client est roi, mais autant prendre un autre plat non ?

Si vous voulez commander un cheeseburger... sans fromage, prenez un hamburger !

Évidemment, si vous faites des allergies ou avez des restrictions alimentaires, c'est un autre débat.

14. Les plats que votre mère réussit trop bien

Bol de macaroni au fromage.

Ça ne viendrait jamais à l'idée de commander des lasagnes au restaurant (même italien) tant celles de ma mère sont délicieuses !

Je suis sûre d'être déçue.

Moi, ce sont les lasagnes. Mais pour d'autres ce sont des pâtes carbonara, des macaronis au fromage, un risotto, une daube...

Parfois, on est expert sur un plat fait maison et on ne retrouvera jamais les mêmes saveurs au resto.

Alors, ne tentez pas le diable !

À votre tour...

Est-ce qu'il y a d'autres plats qu'il ne faut pas manger au restaurant ? Dites-le-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !

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