Pomme Coupée : 9 Astuces pour la Conserver Sans Qu'elle Noircisse.

Par , le 15 Octobre 2024

Pomme Coupée : 9 Astuces pour la Conserver Sans Qu'elle Noircisse.

Besoin de conserver une pomme que vous avez coupée ?

Une pomme coupée à l'avance, ça se conserve super mal.

Direct, elle vire au brun en un rien de temps.

Alors, comment faire pour que les pommes coupées ne noircissent pas ?

Je vais partager avec vous mes astuces pour conserver des morceaux de pommes épluchées et coupées qui ne noircissent pas.

Et promis, j'ai testé 9 techniques pour vous dire laquelle fonctionne le mieux. Regardez :

Une pomme coupée en morceaux dans du jus de citron pour la conserver sans noircir

Quelle est la meilleure astuce pour conserver une pomme coupée ?

Tranches de pommes dans une assiette jaune.

Les pommes s'oxydent très vite au contact de l'air.

Sachez que l'oxydation de la pomme ne représente pas un véritable danger.

Mais il vaut mieux éviter de manger des fruits oxydés.

D'autant plus qu'ils perdent leurs vitamines, leurs minéraux et tous leurs bienfaits pour la santé...

Même si une pomme oxydée est comestible et mangeable, ce n'est pas très appétissant.

Alors, comment conserver une pomme coupée ?

  • Après avoir testé les différentes astuces, ma préférée est le jus de citron pour conserver une pomme épluchée et coupée.
  • Mais si vous cherchez une solution de conservation sans citron, optez pour l’eau salée.

1. Jus de citron

Citron pressé sur des tranches de pommes.

Le jus de citron, c'est sans doute l'astuce la plus connue.

On le recommande aussi pour conserver les avocats ou d'autres fruits, comme les bananes. Pourquoi ? Grâce à son acidité.

Celle-ci ralentit l'action de l'enzyme responsable de l'oxydation : le polyphénol oxydase.

  1. J'ai donc pressé un citron.
  2. J'ai versé le jus de citron sur les tranches des pommes.
  3. Je les ai mis dans une boite alimentaire au frigidaire.

Mon avis : ★★★★☆

Alors ? Ça marche plutôt bien !

  • Dans un sac alimentaire ou une boite au frigo, les tranches de pommes se conservent bien environ 5h.
  • Elles se conservent bien sûr moins longtemps quand on les laisse à l'air libre : 3h.
  • Par contre, il y a un petit bémol : le goût du citron peut être assez prononcé. Et ce n’est pas toujours ce que l’on recherche dans une collation sucrée. Mais moi, ça me plait beaucoup.

Au final, c'est une astuce, naturelle, efficace et économique. Tout ce que j'aime !

2. Eau + citron

Citron pressé sur des tranches de pommes dans l'eau.

Pour adoucir le goût citronné tout en conservant l’efficacité contre le brunissement...

J’ai tenté l’option de mélanger de l’eau avec un peu de jus de citron.

C'est un excellent compromis, non ?

  1. J'ai rempli un saladier d'eau à température ambiante.
  2. J'ai mis une cuillère à soupe de jus de citron pour une tasse d'eau.
  3. J'ai plongé les morceaux de pomme dedans.
  4. Je les ai laissés 5 min dans l'eau citronnée.
  5. Je les ai sortis et rincés sous l'eau courante à l'aide d'une passoire.
  6. Je les ai essuyés avec un torchon propre.
  7. Je les ai mis dans un sac alimentaire type Ziploc au frigo.

Mon avis : ★★★☆☆

  • Les morceaux de pomme sont restés appétissants pendant 3 heures.
  • Laissés à l'air libre dans une assiette, ils ont commencé à noirci au bout de 2 heures.
  • Et ils avaient un bon goût de pomme pas trop acide !
  • Honnêtement, cette technique n'est pas mal. Mais le temps de conservation des quartiers de pomme sans brunir est quand même assez court.
  • Son intérêt est donc limité pour moi. Mais c'est un bon compromis si on ne veut pas modifier le goût du fruit.

3. Eau + sel

Cuillère de sel ajoutée dans un bol d'eau.

J'ai testé une autre variante testée : un mélange d'eau et de sel.

Le principe est simple : tremper les tranches de pomme dans de l’eau salée.

  1. J'ai utilisé 1/2 cuillère à café de sel pour une tasse d'eau.
  2. Mes morceaux de pomme ont fait trempette pendant 5 min.
  3. Je les ai rincés sous l'eau, dans une passoire.
  4. Je les ai essuyés.
  5. Je les ai mis dans un sachet et hop au frigo.

Mon avis : ★★★★★

  • Ils sont restés beaux et croquants pendant 1 nuit entière. Pas mal, non ?
  • À mon avis, le goût du sel est à peine indétectable.
  • C’est une solution super rapide et facile, surtout si vous n'avez pas de citron sous la main.
  • C’est aussi une technique très pratique pour les grandes quantités de fruits, par exemple lors de la préparation de salades de fruits pour un repas.
  • Cette astuce a donc tout pour plaire. C'est certainement l'une des plus efficaces.

4. Eau + miel

Cuillère de miel ajoutée sur des tranches de pommes.

Savez-vous que le miel est un excellent conservateur naturel ?

C'est donc une super option pour conserver la fraîcheur d'une pomme coupée et épluchée.

  1. Dans un bol, j’ai dilué une cuillère à soupe de miel pour une tasse d’eau.
  2. J'y ai plongé mes morceaux de pomme pendant 5 min.
  3. Je les ai rincées et essuyées.
  4. Je les ai mis dans une boite alimentaire type Tupperware au frigo.

Mon avis : ★★★☆☆

  • Cette astuce marche super bien. J'ai pu conserver ma pomme toute une nuit et je l'ai retrouvée toute belle et croquante le matin.
  • En plus, les pommes ont un petit goût sucré qui n'est pas pour me déplaire.
  • Si vous préférez une solution plus sucrée, essayez le miel !
  • Mais ce n'est pas la solution la plus économique. Car du bon miel, ça coûte un peu cher.

5. Soda : Seven Up

Bouteille de 7up tenue en main.

J'ai aussi testé une méthode vraiment surprenante : le soda type Seven Up.

Grâce à son acidité, il a aussi des propriétés conservatrices.

Le processus est le même que pour les autres astuces.

  1. J'ai versé le soda dans un bol.
  2. J'ai fait tremper le fruit en tranches dans la boisson pendant 5 min.
  3. Je rince et j'essuie.
  4. Et je les mets dans un sachet alimentaire, direction le frigo.

Mon avis : ★★☆☆☆

  • Eh bien, figurez-vous que j'ai pu les garder pendant 5h avant l'apparition du brunissement. Surprenant, n'est-ce pas ?
  • Pour autant, ce n'est pas méthode préférée. J'achète des pommes bio pour préserver ma santé. Alors, ce n'est pas pour leur mettre dessus des sodas chimiques. Il y a des alternatives plus naturelles.
  • En plus ce n'est pas l'astuce la moins chère.

Au final, c’est une astuce amusante à essayer, mais je ne la recommande pas pour les pommes.

6. Acide citrique

Acide citrique saupoudré sur des pommes.

Si vous cherchez une alternative au jus de citron, l’acide citrique est une solution.

Il est souvent utilisé en cuisine pour prévenir le brunissement des fruits.

J'ai testé cette méthode. Et sans vous spoiler, je peux vous dire que c'est loin d'être ma préférée.

  1. J'ai mélangé 1/2 cuillère à café de cette poudre sur mes quartiers de pommes coupées dans une assiette.
  2. J'ai bien mélangé pour recouvrir toutes les morceaux.
  3. Et je les ai rincés au bout de 5 min.
  4. Je les ai mis dans une boite alimentaire au frigo.

Mon avis : ★★☆☆☆

  • Résultat ? Les tranches sont restées belles et fraîches pendant 12 heures.
  • Le problème, c'est le goût. Il est terriblement acide, même après avoir rincé les morceaux du fruit.
  • Donc c'est beau... Mais ce n'est pas bon !

7. Eau

Tranches de pommes dans un bol d'eau.

C'est la méthode la plus simple.

Il suffit de plonger les aliments coupés dans un bol d'eau.

Mon avis : ★★★☆☆

  • Protégée du contact avec l'air, les pommes restent bien belles pendant 4 à 5h.
  • Mais au bout de 30 min, les pommes se gorgent d'eau et se ramollissent. Et elles ne sont plus croquantes du tout.
  • Ceci étant dit, selon les recettes, ce n'est pas très grave.
  • Et pour le coup, c'est très économique et facile.

8. Un élastique

Pomme entière maintenue par un élastique.

Vous n'avez pas envie de faire tremper vos pommes ?

Une alternative consiste à remettre les quartiers de pomme ensemble après les avoir coupés. Il faut les maintenir avec un élastique.

  1. Je pose la pomme sur une planche à découper.
  2. Je coupe la pomme en 9 morceaux, en gardant le trognon intact.
  3. Je remets les tranches en place.
  4. Je les fais tenir avec un élastique.

entourer une pomme coupée de caoutchouc évite qu'elle ne s'oxydeMon avis : ★★★☆☆

  • L’idée est de limiter l’exposition à l'air.
  • Cette technique est pratique si vous transportez vos pommes pour une collation rapide.
  • Mais elle n'est pas parfaite : après 3 heures, les pommes commencent à brunir.
  • Et elle ne marche que pour les pommes non épluchées.

9. Un sac plastique

Tranches de pommes dans un sac plastique refermable.

L'autre option, plus classique, est de mettre les morceaux dans un sac plastique alimentaire.

Vous pouvez aussi les emballer dans du film plastique alimentaire.

  1. Je coupe la pomme en tranches.
  2. J'emballe les morceaux avec du film plastique en laissant le moins d'air possible.

Mon avis : ★★★☆☆

  • Là encore, cela fonctionne bien pendant 3 heures environ.
  • Mais cela ne peut pas rivaliser avec les techniques de trempage.
  • Mais c'est pratique pour emporter un petit en-cas au boulot ou en pique-nique.
  • Et c'est rapide et facile à faire.

À votre tour...

Vous avez testé ces astuces pour empêcher les pommes coupées de brunir ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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