Purée de Pommes de Terre : L'ingrédient Secret à Ajouter Qui Change Tout.

Par , republié le 29 Mars 2024

Purée de Pommes de Terre : L'ingrédient Secret à Ajouter Qui Change Tout.

Une bonne purée de pommes de terre, c'est le plat que tout le monde adore.

Encore faut-il savoir comment bien la préparer !

Et comme on n'est pas tous un Joël Robuchon en herbe, mieux vaut avoir une bonne recette.

C'est pour ça que j'ai demandé à Marc de m'aider. Il est cuisinier pro à côté de chez moi.

Chaque hiver, il propose une purée de pommes de terre à tomber par terre.

Et vous savez pourquoi ? Car, il y met un ingrédient secret qu'il m'a révélé.

Voici la meilleure recette de purée onctueuse. Regardez :

Un ingrédient à ajouter dans une purée de pommes de terre pour qu'elle soit bien meilleure

Quel est l'ingrédient secret à ajouter ?

Une purée de pomme de terre avec une cuillère en bois

La recette de Marc contient un ingrédient secret qui change tout niveau goût :

C'est le parmesan en copeaux.

Il donne un petit goût relevé, mais pas fort. C'est vraiment très agréable en bouche.

Mais bien sûr, on peut choisir un autre fromage selon nos goûts.

Un comté ou un emmental ont un goût plus prononcé.

Vous êtes amateurs de fromages bleus ?

Alors, pensez-y pour votre purée :

Roquefort, bleu de Bresse ou Gorgonzola. Mais attention, c'est assez fort.

Dans certaines régions de France, on ajoute de la tomme blanche, comme en Auvergne ou en Savoir par exemple.

Ça donne une consistance encore plus crémeuse.

Un fromage de brebis ou de chèvre convient parfaitement aussi.

Passons maintenant à la recette de cette délicieuse purée au fromage.

Ingrédients

- 1 kg de pomme de terre bio

- 200 g de beurre

- 250 ml de lait

- 60g de parmesan

- sel, poivre

- casserole d'eau froide

- fouet

- égouttoir

- presse-purée

Comment faire

Préparation : 45 min - Cuisson : 30 min - Pour 4 ou 5 personnes

1. Lavez les pommes de terre.

2. Plongez-les dans la casserole d'eau sans les éplucher.

3. Laissez cuire à feu moyen pendant 30 min environ.

4. Une fois qu'elles sont cuites, égouttez les pommes de terre immédiatement.

5. Passez-les dans le presse-purée placé au-dessus de la casserole.

6. Si la purée est trop humide, remettez la casserole sur le feu doux quelques minutes en remuant doucement.

7. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, salez, poivrez et remuez énergiquement.

8. Lorsqu'elle est bien onctueuse, incorporez le fromage en le laissant fondre.

9. Continuez de remuer avec le fouet pour qu'elle reste bien veloutée.

Résultat : une délicieuse purée onctueuse !

Une assiette de purée de pomme de terre

Et voilà ! La purée onctueuse est déjà prête :-)

Facile, rapide et délicieux, n'est-ce pas ?

Il n'y a plus qu'à servir.

Mais n'attendez pas : ça se mange très chaud pour que ce soit bon !

Vous avez vu comme sa texture est crémeuse ?

Un vrai régal.

En plat unique ou en accompagnement, c'est une petite tuerie.

Marc, le restaurateur conseille de presser les patates avec le presse-purée.

C'est bien meilleur qu'au Thermomix ou au Cookéo.

Quelle variété de pommes de terre choisir ?

Plusieurs variétés de pomme de terre

Le chef Joël Robuchon utilise des rattes bio pour faire sa recette.

C'est excellent, mais c'est vrai qu'elles sont un peu chères.

Alors, j'ai encore demandé à Marc, le restaurateur qui m'a confié sa recette.

Lui, il prend des Bintjes ou des Charlottes ou des Agata.

Leur chair est fondante, un peu farineuse et très goûteuse.

Mais surtout le prix est plus accessible.

Purée de légumes

Une petite purée de légumes orange dans un petit bol

Quand on dit "purée", on pense tout de suite à la pomme de terre.

Pourtant, tous les autres légumes peuvent se cuisiner en purée...avec ou sans fromage.

Les carottes, les courgettes, les panais, les patates douces, le potimarron, le céleri, les betteraves...

Personnellement, j'adore la purée carotte et cumin.

Et n'oubliez pas les purées de fruits : banane, fraise ou poire écrasée...

À votre tour...

Vous avez essayé cette recette de purée crémeuse ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !

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