13 Bonnes Raisons de Manger des Avocats Plus Souvent.

Par , republié le 29 Mars 2024

13 Bonnes Raisons de Manger des Avocats Plus Souvent.

L'avocat possède des atouts santé époustouflants.

Ce fruit vert (eh oui, c'est un fruit !) contient plus de 20 vitamines et minéraux essentiels.

Mais saviez-vous que c'est aussi un aliment précieux pour perdre du poids ?

Pour en savoir plus sur ses vertus incroyables, j'en ai parlé à Phalène Coulomb, nutritionniste-diététicienne à Fréjus.

Voici les 13 bienfaits santé de l'avocat scientifiquement prouvés. Regardez :

Top 13 des bienfaits de l'avocat sur la santé

Manger un avocat par jour est très bon pour votre santé !

1. L'avocat est un aliment coupe-faim

Un avocat coupé en deux avec son noyau

On sait que la consommation de bonnes graisses aide à ralentir la digestion de l’estomac.

Ce qui veut dire qu'en mangeant de bonnes graisses, vous vous sentez rassasié beaucoup plus longtemps que d’habitude.

Et en plus de ça, elles repoussent l’apparition de la sensation de faim à beaucoup plus tard.

Cette sensation d’avoir bien mangé a un nom : la satiété.

Et devinez quoi : le fruit vert répond à ce critère.

Sa teneur en graisses provient principalement d'acides gras mono-insaturés, réputés pour leurs bienfaits pour le cœur…

Et pour profiter de ses effets coupe-faim, même pas besoin d’en manger une douzaine à chaque repas !

Les recherches sur l'avocat l'ont prouvé :

Ajouter la moitié d'un avocat à votre repas fait considérablement augmenter la sensation de satiété jusqu'à 5 heures.

2. Il facilite la gestion du poids

Un avocat coupé en deux dans une assiette

À cause de sa teneur en graisses, l'avocat a la mauvaise réputation de faire prendre du poids.

Mais l'idée selon laquelle manger des graisses vous fait prendre du poids ne correspond pas vraiment à la réalité…

Car en fait, manger de bonnes graisses est une stratégie très efficace pour contrôler votre poids.

Et ça, c’est prouvé scientifiquement :

Dans une étude, des participants ont mangé 1 avocat par jour sur une période de 3 mois.

Et ce, dans le cadre d'un régime faible en calories.

Comme on peut s'y attendre, le fruit vert a ajouté des graisses et des calories…

Mais ça n'a pas empêché les participants de perdre du poids !

C’est parce que les bonnes graisses d'origine végétale de l'avocat apportent des antioxydants qui combattent l’inflammation.

Et qui favorisent aussi une bonne gestion du poids.

Du coup, manger des avocats régulièrement peut vous aider à maintenir un poids sain, voire de dimineur votre tour de taille !

Et ce, même si vous ne suivez pas un régime faible en calories.

Et ce n’est pas tout :

Les avocats augmentent votre consommation en fibres alimentaires, solubles et insolubles.

Les fibres solubles ralentissent la digestion et l'absorption des graisses et des glucides consommés pendant vos repas.

Et quant aux fibres insolubles, elles augmentent le volume de vos selles et aident à éliminer les aliments digérés de vos intestins.

3. Il fait fondre la graisse viscérale

Deux avocats coupés en deux

Dans l'abdomen, il existe 2 types de graisse :

  • la graisse sous-cutanée : la graisse qui s'accumule juste sous la peau,
  • la graisse viscérale : elle s'accumule plus profondément dans l’abdomen et entoure les organes internes.

Comme vous l’aurez deviné, c’est la graisse viscérale qui est la plus difficile à faire fondre.

Et justement :

Au fil du temps, manger des avocats régulièrement réduit le rapport entre la graisse viscérale et la graisse sous-cutanée.

Cette réduction signifie que la graisse est redistribuée loin des organes.

Un seul bémol :

Ces avantages sont constatés seulement chez les femmes, mais pas chez les hommes… Désolée, messieurs !

4. L'avocat est bon pour le cœur

Trois avocats coupés en deux

Autre bonne raison de manger des avocats plus souvent : ils réduisent le risque d'apparition de maladies cardiovasculaires.

Les études ont aussi prouvé que manger de l'avocat a des bienfaits protecteurs sur le cœur, car ça améliore votre profil lipidique.

Autrement dit : ce fruit vert fait baisser votre taux de "mauvais" cholestérol.

Des chercheurs ont découvert que manger 1 avocat par jour pendant 5 semaines réduit le cholestérol total chez les personnes en surpoids.

Y compris chez les personnes qui souffrent d'obésité.

Plus spécifiquement, manger 1 avocat par jour permet :

  • de faire baisser le "mauvais" cholestérol (lipoprotéines de basse densité ou LDL)
  • et d'augmenter le "bon" cholestérol (lipoprotéines de haute densité ou HDL)

Les avocats sont aussi une excellente source de potassium.

Et justement, ce micronutriment est reconnu pour aider à réduire la tension artérielle.

5. Il baisse le taux de sucre dans le sang

Un avocat coupé en deux dans des mains

Si vous souffrez de diabète de type 2 ou de résistance à l’insuline, vous le savez :

Plus votre glycémie augmente, plus votre corps produit de l'insuline pour abaisser votre taux de sucre dans le sang.

Alors, sachez qu'un des autres bienfaits de l'avocat est qu'il stabilise la glycémie.

Il empêche l'augmentation des taux d'insuline et de glucose dans le sang après un repas.

En plus de ça, il suffit d’une seule petite moitié d’avocat pour empêcher l'augmentation des taux d'insuline et de glucose.

Et comme mentionné plus haut, avec le temps, manger de l’avocat régulièrement réduit la graisse du ventre, aussi appelée graisse viscérale.

Cette graisse, qui recouvre les organes de l'abdomen, est justement liée à un risque plus élevé de diabète de type 2.

6. L'avocat améliore la digestion

Un avocat coupé en deux dans des mains

Manger de l’avocat pendant vos repas aide votre corps à mieux absorber les antioxydants présents dans les autres aliments.

En combinant l'avocat avec de la sauce tomate et des carottes, vous augmentez l'absorption de la vitamine A.

Ce nutriment est essentiel à la santé de la peau, de la vision et des défenses immunitaires.

Il existe un autre bienfait très intéressant :

Les chercheurs ont constaté que ceux qui consomment des avocats régulièrement ont tendance à mieux manger en règle générale.

En effet, ils mangent plus de légumes, plus de fruits et plus de céréales complètes.

Ainsi, les personnes qui mangent des avocats ont des apports beaucoup plus élevés en :

  • fibres
  • acides gras mono-insaturés
  • acides gras polyinsaturés
  • magnésium
  • potassium
  • vitamine E

7. Il stimule la flore intestinale

Un avocat coupé en deux avec un couteau

Si vous ne le saviez pas, les microbiotes naturellement présents dans vos intestins sont essentiels au bon fonctionnement de vos défenses immunitaires.

En effet, ils aident à lutter contre l'inflammation et à protéger les corps contre les maladies chroniques.

Et justement : l'avocat a aussi un impact positif sur la flore intestinale.

Des chercheurs ont étudié les effets d'un régime alimentaire comprenant des avocats.

Après 12 semaines de ce régime, les microbiotes ont augmenté non seulement en quantité, mais aussi en diversité.

Résultat, une alimentation avec des avocats favorise la santé intestinale.

Et ce n’est pas tout…

Ce programme alimentaire a légèrement augmenté le nombre de calories.

En revanche, les déchets expulsés (autrement dit, le caca) contenaient eux aussi beaucoup plus de graisses.

En d'autres mots, ça veut dire que l'intestin n'a pas absorbé les graisses pour les rediriger vers la circulation sanguine.

Les chercheurs pensent que c’est une façon de plus qui fait que les avocats nous aident à contrôler notre poids.

8. Cerveau : l’avocat optimise nos capacités mentales

Un avocat coupé en deux avec un sachet en plastique

L'avocat est riche en lutéine, un composé phytochimique proche du bêta-carotène et de la vitamine A.

Peut-être que vous reconnaissez ce nom de quelque part ?

En effet, la lutéine est un des deux principaux caroténoïdes présents dans l'œil.

Mais on en trouve également dans le cerveau.

Et voici ce que disent les études sur le rapport avocat-cerveau :

Les personnes âgées qui mangent 1 avocat par jour pendant 6 mois ont des performances améliorées lorsqu'elles prennent des tests de mémoire.

Et voici où ça devient très intéressant :

Les personnes âgées qui ne prennent pas de l'avocat, mais un complément à base de lutéine n’ont pas les mêmes résultats !

Ça veut dire qu’il y a quelque chose de très spécifique à l'avocat qui améliore nos fonctions cérébrales.

9. L'avocat protège la santé des yeux

Plusieurs avocats dans un bac bleu

Vous vous souvenez de la lutéine, le composé phytochimique dont je vous ai parlé dans le point précédent ?

Elle et la zéaxanthine sont les 2 principaux antioxydants présents dans vos yeux.

Surtout dans ce que l’on appelle dans le jargon médical le pigment maculaire, qui nous permet d'avoir une vision plus nette.

Les recherches ont prouvé que manger un avocat par jour pendant 6 mois augmente la quantité de zéaxanthine.

Et donc, de ce fameux pigment maculaire !

Et ce n’est pas tout : un des autres bénéfices de l'avocat est qu'il augmente l'absorption de la lutéine.

Et ce, avec des résultats bien supérieurs qu’en prenant un simple complément alimentaire à base de lutéine.

Les chercheurs pensent que cette efficacité augmentée est due à toutes les bonnes graisses saines que contiennent les avocats.

10. L’avocat pourrait être un aliment anti-cancer

Trois avocats dans une main

Comme mentionné précédemment, l’avocat est riche en antioxydants, entre autres :

La lutéine, la zéaxanthine, le bêta-carotène et la vitamine E.

Ce fruit vert est tellement riche en antioxydants qu’il possède des propriétés anticancéreuses.

Les chercheurs ont découvert que l’extrait obtenu à partir de sa chair peut stopper la croissance des cellules cancéreuses de la prostate.

Et un autre extrait a détruit des cellules cancéreuses de la bouche.

11. Riche en folates, il est idéal pour les femmes enceintes

Riche en folates, l'avocat est idéal oour les femmes enceintes.

Pendant la grossesse et l'allaitement, les besoins en nutriments augmentent considérablement.

Entre autres, l’apport quotidien en acide folique (aussi appelé folate ou vitamine B9) passe de 400 microgrammes à 600 microgrammes.

Ce n'est pas à prendre à la légère :

En effet, si cet apport n’est pas respecté, le risque de complications pendant la grossesse monte en flèche.

Un seul avocat à lui tout seul fournit 27% de vos besoins recommandés pour une journée pendant votre grossesse.

Et parce que l'avocat est un véritable cocktail de vitamines, il aide à atteindre les niveaux d'apport recommandés.

Entre autres, ces nutriments dont vous avez besoin en plus grande quantité pendant la grossesse et l'allaitement :

  • vitamine C
  • potassium
  • vitamine B6

Et ce n’est pas le seul bienfait santé de l'avocat pour les femmes enceintes

Très riche en fibres alimentaires, l’avocat aide aussi à prévenir la constipation, un problème récurrent pendant la grossesse.

12. Il est bon pour la santé des os

Un avocat coupé en deux avec un noyau

En mangeant une seule moitié d'avocat, vous obtenez 18% de votre apport journalier recommandé en vitamine K.

Ce nutriment est souvent négligé, mais il joue un rôle essentiel pour la santé des os.

En effet, la vitamine K permet d'augmenter l'absorption du calcium par les os, ce qui les rend plus solides.

13. L’avocat réduit le risque de dépression

La partie d'un avocat dans une main

Comme vous venez de le voir, l'avocat est une excellente source d'acide folique.

Ce nutriment est essentiel au bon fonctionnement de votre corps.

Mais les dernières recherches indiquent qu’il existe aussi un lien entre un faible taux d'acide folique et la dépression.

C’est parce que l'acide folique empêche l’accumulation d’homocystéine.

Et justement, cette substance peut nuire à la circulation sanguine et à l'apport de nutriments vers votre cerveau.

Grâce aux études scientifiques, on sait qu’un taux trop élevé d’homocystéine est directement lié à plusieurs troubles cognitifs, y compris la dépression.

L'homocystéine affecte aussi la production de sérotonine, de dopamine et de noradrénaline, les hormones qui régulent l'humeur, le sommeil et l’appétit.

L'avocat : une excellente source de vitamines et minéraux

Un avocat contient près de 20 vitamines et minéraux différents : un véritable cocktail nutritif !

Il contient de bonnes graisses saines et des antioxydants aux propriétés anti-âge et anti-maladie.

Ceux qui en mangent régulièrement ont des apports plus élevés en fibres, en vitamines E et K, en magnésium et en potassium.

La preuve… 1 seul avocat fournit :

  • 40% de vos apports nutritionnels quotidiens en folates,
  • 30% de vos apports en vitamine K et
  • plus de 20% de vos apports en vitamine C.

Ce fruit vert contient aussi de nombreux minéraux, entre autres :

  • près de 30% de vos besoins quotidiens en potassium
  • 20% de vos besoins en magnésium

Comment manger les avocats ?

Avec sa saveur subtile et déilcate, l'avocat se mange nature ou incorporé dans vos plats préférés.

Y compris dans vos recettes sucrées !

Par exemple, l'avocat apporte des vitamines et de la texture dans vos smoothies aux fruits.

Mais vous pouvez aussi l’utiliser pour faire de la mousse au chocolat végane !

Et dans les pâtisseries, c’est une parfaite alternative au beurre, bien plus saine.

Dans les recettes de brownies et de cookies, remplacez chaque 100 g de beurre par 50 g d'avocat.

Ça permet de réduire les calories et d'améliorer la qualité nutritionnelle de vos pâtisseries.

Le tout en obtenant cette texture bien onctueuse que l'on adore tous, mais qui vous laissera rassasié bien plus longtemps !

L'avocat est un complément alimentaire idéal pour un repas délicieux et bon pour la santé.

Sources :

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Source : Antioxidants 

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