Quelle Quantité de Lentilles Faut-il par Personne ?

Par , le 19 Février 2025

Quelle Quantité de Lentilles Faut-il par Personne ?

J'adore les lentilles !

Mais je ne sais jamais trop quelle quantité prévoir par personne.

J'en cuisine très souvent.

D'autant plus que c'est bon pas cher et que leur préparation est très facile.

Mais c'est comme le riz, j'ai toujours un doute sur la dose de lentilles à préparer.

Trop peu, on reste sur notre faim...

Trop, et on se retrouve avec des restes à n'en plus finir !

Heureusement, Fred, mon copain cuisinier, m'a expliqué quel volume de lentilles il faut prévoir par personne :

Un bol avec des lentilles pour savoir la quantité par personne

Quel est le dosage des lentilles par personne ?

La règle de base est simple !

La portion par personne est de 60 g de lentilles sèches (ou crues) par personne en accompagnement.

Pour un plat principal, on mise sur 70 à 80 g pour un plat principal.

Une fois cuites, elles doublent de volume, ce qui suffit largement pour un repas équilibré.

Ainsi, une portion de 70 g peut atteindre jusqu’à 210 g.

Pour une salade de lentilles, vous pouvez en prévoir un peu moins...

Alors que, pour un plat mijoté avec des lardons et des saucisses, il vaut mieux en mettre davantage.

Vous n'avez pas de balance ?

Ce n'est pas grave. Il existe des astuces pour peser des aliments sans balance.

Sachez que cela représente environ un demi-verre de lentilles sèches par convive. Donc un verre pour 2.

Mais attention, la quantité peut varier selon l’appétit et le type de recette.

Adaptez les portions selon les appétits !

Grâce à leur richesse en protéines, fibres et nutriments essentiels, elles sont un excellent choix pour les enfants et les adolescents.

  • Enfants de moins de 6 ans : Environ 30-40 grammes de lentilles suffisent.
  • Enfants de 6 à 12 ans : Prévoyez 50-60 grammes de lentilles.
  • Adolescents : Ils peuvent consommer 70-80 grammes de lentilles.

En résumé, voici les quantités de lentilles selon le nombre de personnes

1 personne

70 g

175 à 210 g

2 personnes

140 g

350 à 420 g

3 personnes

210 g

525 à 630 g

4 personnes

280 g

700 à 840 g

5 personnes

350 g

875 à 1050 g

6 personnes

420 g

1050 à 1260 g

7 personnes

490 g

1225 à 1470 g

8 personnes

560 g

1400 à 1680 g

9 personnes

630 g

1575 à 1890 g

10 personnes

700 g

1750 à 2100 g

15 personnes

1050 g

2625 à 3150 g

20 personnes

1400 g

3500 à 4200 g

25 personnes

1750 g

4375 à 5250 g

30 personnes

2100 g

5250 à 6300 g

40 personnes

2800 g

7000 à 8400 g

50 personnes

3500 g

8750 à 10500 g

Faut-il faire tremper les lentilles ?

Contrairement aux haricots secs, les lentilles n’ont pas besoin de trempage.

Elles absorbent en effet suffisamment d'eau pendant la cuisson.

C'est d'ailleurs pour cette raison qu'il faut une grande quantité d'eau par rapport au volume de lentilles.

Un simple rinçage à l’eau froide suffit pour enlever les impuretés.

En revanche, si vous avez un estomac sensible et que vous êtes sujet aux ballonnements ou aux flatulences...

Vous pouvez les laisser tremper 1 heure pour les rendre plus digestes et réduire leur effet sur la digestion.

Vous évitez ainsi un mal de ventre.

La cuisson des lentilles : mode d'emploi

La technique pour cuire les lentilles vertes est très simple.

Pour réussir leur cuisson, suivez ces étapes :

  1. Rincez-les sous l’eau froide.
  2. Versez-les dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau froide.
  3. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux. Le temps de cuisson est de 20 à 25 minutes pour les vertes, 10 à 15 minutes pour les corail.
  4. Salez en fin de cuisson pour éviter qu’elles ne durcissent.

Une astuce pour encore plus de saveur

Si vous voulez rehausser leur goût, essayez de les cuire dans un bouillon parfumé avec des épices et des herbes.

Vous pouvez aussi ajouter une pincée de cumin ou de curry ou un cube de bouillon.

Lentilles vertes, corail, du Puy... Laquelle choisir ?

En plus, avec les lentilles, on a le choix ! Selon le plat qu'on veut préparer, on opte pour :

  • des lentilles vertes : idéales pour des plats mijotés, elles conservent bien leur texture et sont riches en fibres.
  • des lentilles corail : plus rapides à cuire, elles fondent en bouche et sont parfaites pour les veloutés et currys.
  • des lentilles du Puy : réputées pour leur saveur unique, elles se prêtent aux recettes raffinées.
  • des lentilles beluga : fermes à la cuisson et noires, certains les considèrent comme la crème de la crème des lentilles !
  • des lentilles blondes : douces et sucrées, elles conviennent bien à la préparation des salades.

Quelques idées de recettes

Ce sont une excellente source de protéines et de fibres, parfaites pour une alimentation équilibrée. Voici quelques idées d’accompagnement :

Mes conseils pour bien les assaisonner ?

L’assaisonnement de ce plat simple et économique fait toute la différence ! Voici quelques idées d'assaisonnements :

  • Ajouter du lard ou des lardons pour un goût fumé.
  • Incorporer des oignons, de l’ail et des carottes pour plus de saveur.
  • Mettez du thym et du laurier dans l'eau de cuisson.
  • Tester des sauces à base de curry, paprika ou cumin.
  • Ajouter un filet de citron pour relever le goût.
  • Ajouter un oignon piqué de clous de girofle, une feuille de laurier et une branche de thym pendant la cuisson.

Les bienfaits des lentilles

Riches en protéines végétales, fibres et vitamines, elles sont excellentes pour la santé.

Elles font partie des légumineuses, reconnues pour leurs nombreux avantages nutritionnels.

Avec un indice glycémique bas, elles sont des alliées pour les repas équilibrés. Car elles apportent de l’énergie durablement et favorisent la satiété.

En plus, leur richesse en fibres favorise le transit intestinal et contribue à la régulation du cholestérol.

Comment les conserver ?

Pour profiter pleinement de leurs bienfaits, il est important de bien les conserver.

Voici quelques astuces pour maintenir leur fraîcheur et leur saveur :

  • Lentilles crues : conservez-les dans une boite hermétique, à l’abri de la lumière, dans un endroit frais et sec.
  • Lentilles cuites : elles se gardent au réfrigérateur pendant 3 à 5 jours. Pour une conservation plus longue, vous pouvez les congeler jusqu’à 6 mois.
  • Lentilles en conserve : une fois ouvertes, elles se conservent au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours ou au congélateur pendant 1 à 2 mois.

À votre tour...

Et vous quelle dose de lentilles prévoyez-vous par personne ? Dites-le-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !

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