Pourquoi Faut-il Éviter les Filets de Poulet avec des Rayures Blanches ?

Par , le 11 Août 2024

Pourquoi Faut-il Éviter les Filets de Poulet avec des Rayures Blanches ?

Vous avez déjà remarqué les rayures blanches sur du poulet ?

Qu'est-ce que c'est réellement ? Est-ce dangereux pour la santé ?

Pour en avoir le cœur net, j'ai demandé à Louis, mon boucher et volailler.

Il m'a expliqué que ces stries blanches sont synonymes d'une mauvaise alimentation.

Et évidemment, ça impacte la qualité de la viande.

Voici pourquoi vous devriez éviter les filets de poulet avec des rayures blanches. Regardez :

Des filets de poulet au supermarché avec des rayures blanches

Qu'est-ce que les rayures blanches sur le poulet ?

Filet de poulet avec des rayures blanches visibles.

Avez-vous remarqué des stries blanches sur les filets de poulet que vous achetez au supermarché ?

Vous savez ces rayures qui traversent la viande de part en part.

Ce sont en fait des bandes de tissu graisseux.

Elles apparaissent entre les fibres musculaires du poulet.

On les voit particulièrement bien sur la poitrine ou les filets.

Pourtant, ces marques ne sont pas le résultat d'une mauvaise préparation de la viande ou d'un défaut visuel.

Mais, c'est un signe de mauvaise qualité de la viande.

Pourquoi la viande de poulet a des rayures blanches ?

Plusieurs filets de poulet avec des rayures blanches prononcées.

On l'a vu, certains morceaux de poulet peuvent présenter des rayures blanches.

Mais quelles sont les causes de ces rayures ?

Louis, mon boucher, m'a expliqué que ce phénomène vient des conditions d'élevage des volatiles.

Pour faire simple, ils proviennent d'élevage intensif peu respectueux des conditions de vie des animaux.

Ils sont élevés pour atteindre un poids maximum en un minimum de temps.

Résultat, ce rythme de croissance accéléré entraîne des changements dans leur structure musculaire.

Cela augmente la quantité de graisse entre les muscles. On appelle ça de la graisse interstitielle.

Les rayures blanches sont donc du tissu graisseux...et du mauvais tissu graisseux puisqu'il a été acquis avec de la nourriture pour faire grossir ultrarapidement.

Est-ce dangereux pour la santé ?

Ensemble de filets de poulet, tous avec des rayures blanches.

Cette viande de poulet pleine de stries blanches est-elle dangereuse pour la santé ?

En soi, non, il n'y a rien de dangereux.

Cependant, on se doute que la qualité n'est pas optimale.

Pourquoi ?

Car, cette viande provient d'élevages intensifs qui privilégient des nourritures peu protéinées, grasses et de piètre qualité.

Ce n'est pas tout : ils emploient aussi beaucoup d'antibiotiques.

Ces mauvaises conditions de vie se retrouvent dans la qualité de la viande.

Quel est l'impact sur la qualité nutritive de la viande de poulet striée de blanc ?

Ce type de viande perd en qualité nutritive puisqu'elle est plus grasse.

On dit qu'elle contient plus de 200% de gras qu'une viande de poulet normale...un comble pour de la viande réputée maigre !

D'autre part, elle est moins riche en protéine.

Comme les poulets ont été nourris avec des aliments gras, mais à faible teneur en protéines, ils grossissent rapidement...mais pas comme il faut.

On mange donc une viande moins protéinée que prévu.

L'impact sur la qualité nutritive est donc réel, pourtant cette viande est tout à fait consommable.

Elle n'est pas dangereuse pour la santé au sens où on ne sera pas malade après l'avoir mangée.

Pourquoi faut-il éviter ce genre de viande avec des rayures blanches ?

Filet de poulet avec une large tache blanche distincte.

Si la viande de poulet striée n'est pas dangereuse pour la santé, il vaudrait mieux, tout de même, l'éviter.

Mais pourquoi ?

Voici 4 bonnes raisons :

  • C'est une viande pleine de mauvais gras. On l'a vu, les poulets sont engraissés pour atteindre un poids légal afin d'être abattus. Ils mangent donc une alimentation trop grasse qui se retrouve dans la viande.
  • Le taux de protéines est faible. Les éleveurs privilégient une alimentation grasse au détriment ds des protéines. La viande issue de ces poulets a donc une teneur plus faible en protéines.
  • On favorise l'élevage intensif. En consommant ce genre de viande pas chère, mais de piètre qualité, on encourage les élevages intensifs. Mieux vaut aller chercher sa viande chez un boucher qui travaille avec des élevages locaux. La viande est un peu plus chère, mais sa qualité nutritive est excellente donc on en mange moins.
  • On cautionne la maltraitance animale...et ça, c'est inconcevable !

Évitez d'acheter du poulet en barquette au supermarché, mais privilégiez du poulet fermier dans votre boucherie de quartier !

À votre tour...

Et vous, vous avez déjà mangé du poulet avec des rayures blanches ? Dites-le-nous en commentaires. On a hâte de vous lire !

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