Ma Recette de Bonbon Maison 100% Naturelle (Meilleure que Haribo).
Envie d'une recette de bonbon naturelle ?
Ce n'est pas parce qu'on aime les bonbons... qu'on a envie d'avaler plein de produits chimiques !
Et si je vous disais que vous pouvez préparer vos propres bonbons maison, sans conservateurs ou colorants ?
Émilie, qui est assistante maternelle à Aix, m'a confié une recette de bonbons super facile et rapide.
Alors préparez vos casseroles, c'est parti pour une expérience gourmande... et saine.
Voici la recette healthy des bonbons nounours :
Ingrédients pour 20 bonbons maison
- 10 cuillères à soupe de jus de pommes.
- 100 g de sucre
- Colorant alimentaire (facultatif)
Comment fabriquer des bonbons naturels
Préparation : 10 min - Cuisson : 5 min - Pour 20 pièces
- Versez le jus de fruits dans une casserole.
- Ajoutez le sucre.
- Poursuivez la cuisson jusqu'à ébullition.
- Faites bouillir le mélange pendant 5 min.
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Ajoutez la gélatine dans le mélange, hors du feu.
- Ajoutez quelques gouttes de colorants.
- Versez la préparation dans le moule.
- Laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
Vos bonbons maison 100% naturels sont déjà prêts :-)
Avec cette recette, vous allez régaler chaque enfant gourmand qui viendra sonner à votre porte le jour d'Halloween !
Vous verrez, ils sont tout aussi bons que les bonbons Haribo, en beaucoup moins chimiques !
Pourquoi choisir de faire ses bonbons maison ? Faire ses bonbons maison présente de nombreux avantages.
- D’abord, vous avez le contrôle total sur les ingrédients. Et quand on connait les ingrédients que les bonbons industriels contiennent, ce n'est pas du luxe. Là, exit les conservateurs et les additifs artificiels ! N'hésitez pas à utiliser des colorants alimentaires bio et naturels. Et vous pouvez même utiliser des sirops ou des jus de fruits bio si vous le souhaitez.
- Vous pouvez mettre plus ou moins de sucre dans votre recette. Et ça, c'est un bon point quand on sait le nombre de bonbons que les enfants ingurgitent à certaines occasions (anniversaires, Halloween...)
- De plus, cette recette permet de passer un moment agréable en cuisine avec vos enfants. Et ça les occupe pendant les vacances.
- Et je ne vous parle même pas du prix qui est vraiment tout riquiqui ! Je dirais que ça m'a coûté moins d'1€ pour faire mes bonbons nounours healthy.
Mon avis sur cette recette de bonbons maison
- Vous verrez que cette recette ne manque pas de sucre ! Peut-être un peu trop sucré pour certains palais... N'hésitez pas à ajuster la quantité selon votre goût. Dans cette recette, j'ai déjà diminué les quantités de sucre par 2. La recette originale prévoyait 200 g de sucre. Mais ça m'a paru énorme. Pour moi, 100 g sont suffisants pour sucrer les bonbons. Mais tout dépend des goûts de chacun.
- Je pense que ça dépend aussi du jus de fruits utilisé. Personnellement, j'ai pris un jus de pommes naturellement sucré et parfumé. À mon avis, c'est important de choisir un jus de fruits de qualité.
- Certaines personnes ajoutent du jus de citron pour apporter cette petite touche d'acidité propre à certains bonbons. C'est vrai que c'est bon. Mais sachez que l'acidité du citron peut perturber le processus de gélification de la gélatine. Et les bonbons sont alors assez collants. Je préfère donc ne pas en mettre pour obtenir une texture souple.
- J'ai utilisé une petite cuillère pour remplir les formes des moules. Ce n'est pas ce qu'il y a de plus pratique, il faut bien l'avouer. Si vous avez une pipette, cela peut vous permettre de travailler plus proprement.
- Ceci étant dit, je trouve que la texture se gélifie assez vite. Donc, il faut être rapide pour remplir les moules. Sinon, vous ne pourrez pas le faire avec une pipette.
- Pour le démoulage, les moules en silicone sont bien utiles.
- Avec les quantités de cette recette, j'ai pu faire 20 bonbons : 10 rouges et 10 jaunes. J'ai simplement séparé le mélange dans 2 récipients différents avant de verser le colorant.
Les variantes des bonbons gélifiés aux fruits
Envie de varier les plaisirs ?
Essayez d’autres recettes en utilisant différents fruits.
Vous pouvez remplacer les sirops par des jus de fruits. Choisissez des jus naturels. Car c'est eux qui donnent la saveur principale de vos bonbons.
La pomme, la fraise, ou même la banane peuvent être utilisées pour créer des bonbons originaux et délicieux.
N'hésitez pas à modifier la quantité de sucre selon le fruit choisi.
La recette des bonbons maison sans gélatine
Vous pouvez tout à fait remplacer la gélatine par de l'agar-agar pour faire vos bonbons
Voici une recette simple pour des bonbons maison sans gélatine.
Cette recette est facile à faire et permet de créer des bonbons gourmands et colorés.
Idéale pour ceux qui préfèrent éviter la gélatine animale !
Ingrédients
- 110 ml de sirop (pomme, fraise, orange, ou le jus de votre choix)
- 4 g d’agar-agar
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
Préparation des bonbons sans gélatine
- Dans une casserole, versez le sirop.
- Ajoutez le jus de citron.
- Mélangez bien.
- Ajoutez la poudre d'agar-agar
- Remuez bien pour que l’agar-agar se dissolve complètement, sans grumeaux.
- Quand le mélange frémit, retirez la casserole du feu.
- Versez le mélange dans le moule.
- Laissez refroidir les moules à température ambiante pendant 2 heures.
- Une fois durs, démoulez-les délicatement et savourez vos bonbons maison sans gélatine !
Si vous préférez une texture plus souple, réduisez légèrement la quantité d’agar-agar.
Mais ne descendez pas en dessous de 1 gramme pour cette quantité de liquide.
Et si vous aimez les bonbons durs, je vous conseille cette recette à l'ancienne de roudoudous.
Avec cette recette simple, vous pourrez faire plaisir aux petits et grands...
Tout en utilisant un ingrédient naturel et végétal pour des bonbons sans gélatine.
Ici, c'est le sirop qui donne sa couleur au bonbon. Mais rien ne vous empêche d'ajouter des colorants alimentaires.
Puis-je remplacer le sucre par du miel ?
Bien sûr ! Le miel peut apporter une touche plus douce et naturelle. Mais faites attention à la quantité pour ne pas altérer la texture.
Est-il possible de conserver ces bonbons longtemps ?
Sans conservateurs, ils se conservent bien pendant 1 semaine au frais.
À votre tour...
Vous avez essayé cette recette de bonbons faits maison ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !
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