Comment Faire des Fruits au Sirop Maison (Bien Meilleurs Que les Conserves).

Par , le 12 Avril 2023

Comment Faire des Fruits au Sirop Maison (Bien Meilleurs Que les Conserves).

Envie d'un dessert facile à faire et pas cher ?

Alors, préparez vous-même vos fruits au sirop.

On n'y pense jamais... Mais c'est aussi bon que c'est facile à faire.

Et avec tous ces bons fruits qui arrivent sur les étals des marches...

Ce serait dommage de ne pas en profiter.

La bonne nouvelle ?

C'est que ma grand-mère a une recette délicieuse.

Voici la recette facile et économique des fruits au sirop avec ou sans stérilisation. Regardez :

Faire des fruits au sirop maison avec des abricots facilement avec cette recette

Ingrédients

- 1 kg d'abricots (ou un autre fruit de saison)

- 200 g de sucre

- 2 bâtons de vanille

- 1 litre d'eau

- des bocaux

- 1 écumoire

Comment faire

Un bocal en verre sans couvercle avec du fruit au sirop à l'intérieur

Préparation : 5 min - Cuisson : 25 min - Pour 4 personnes

1. Lavez les abricots soigneusement.

2. Coupez-les en 2, 3 ou 4 morceaux selon leur grosseur.

3. Enlevez le noyau ou les pépins s'il y en a.

4. Versez de l'eau dans une casserole.

5. Ajoutez le sucre.

6. Mettez-y les gousses de vanille.

7. Faites bouillir le tout pendant 15 à 20 min.

8. Ajoutez les abricots.

9. Faites cuire pendant 5 min.

10. Retirez les abricots de la casserole avec l'écumoire.

11. Mettez délicatement les abricots dans les bocaux.

12. Versez l'eau sucrée de la casserole sur les fruits dans les bocaux.

13. Fermez les bocaux soigneusement.

Résultat : des délicieux fruits au sirop !

Un bocal en verre sans couvercle avec du fruit au sirop à l'intérieur

Et voilà, vos fruits au sirop fait maison sont déjà prêts :-)

Facile, rapide et délicieux, n'est-ce pas ?

Et ça n'a absolument rien à voir avec les fruits au sirop industriels en boite de chez Lidl, Leclerc, Intermarché ou Aldi.

Vous savez, ceux qu'on avait l'habitude de manger à la cantine.

Plein de sucre et sans saveurs...

Avec vos fruits au sirop faits maison, vous êtes sûr de vous régaler sans vous ruiner.

Vous n'allez plus jamais acheter les conserves Saint Mamet ou Andros !

Comment faire des fruits au sirop avec stérilisation ?

Pour conserver votre dessert pendant 1 an, il faut utiliser des bocaux stérilisés.

Comment faire ?

Ne vous inquiétez pas. La stérilisation est très facile.

Il faut faire bouillir beaucoup d'eau dans une grande casserole.

Une fois que vous avez rempli et fermé vos bocaux, plongez-les dans l'eau bouillante pendant 30 min.

Il faut qu'ils soient recouverts d'eau entièrement.

Ensuite, laissez-les sécher à l'air libre.

Et pensez à utiliser des joints neufs pour bien conserver vos fruits au sirop.

Au bout de 30 min, sortez les bocaux en faisant attention à ne pas vous brûler.

Étalez un torchon et posez dessus les bocaux à l'envers.

Laissez-les refroidir puis rangez-les dans un endroit frais et sec.

Comment faire des fruits au sirop sans les stériliser ?

Un bocal en verre sans couvercle avec du fruit au sirop à l'intérieur

Bien sûr, vous n'êtes pas obligé d'utiliser des bocaux stérilisés.

Surtout si vous pensez manger tout rapidement !

Dans ce cas-là, mettez-les dans un bocal ou un saladier.

Et conservez-les au frigo.

La durée de conservation est ainsi de 48 à 72h.

Conseils pour réussir vos fruits au sirop

Plusieurs bocaux en verre remplis de fruits au sirop

- Sachez que vous pouvez remplacer le sucre blanc par du sucre de coco, du miel, du sirop d'agave.

- Vous pouvez également ajouter d'autres épices ou aromates dans le sirop : cannelle, verveine, romarin...

- On peut même ajouter un peu de rhum.

- Selon le type de sirop que vous voulez faire, vous pouvez adapter la recette. Pour une recette minceur, la fabrication d'un sirop plus léger est conseillée. Utilisez alors 1 part de sucre pour 3 parts d'eau.

- Pour un sirop plus épais et sucré, mettez 1 part de sucre pour 2 parts d'eau.

- Quand vous mettez les abricots dans les bocaux, faites attention à ne pas les casser.

- Et il ne faut pas trop les serrer non plus.

- Pensez à ne pas remplir complètement les bocaux avec le sirop. Laissez une marge de 2 cm.

Est-ce que les fruits au sirop sont bons pour la santé ?

Des bocaux en verre remplis de fruits au sirop

Là, avec cette recette artisanale, c'est une explosion de saveurs.

Même s'ils contiennent moins de vitamines que les fruits frais, il y en a quand même pas mal.

De plus, ils sont pleins de fibres.

Et il faut savoir que les caroténoïdes sont mieux assimilés par le corps lorsqu'ils sont cuits.

Sans aucun doute, ce dessert est donc aussi un atout santé !

Un dessert facile qui se décline selon les envies

Sept bocaux en verre remplis de fruits au sirop

C'est un super dessert léger à préparer pour vos invités.

Il finit un repas en beauté.

L'utilisation de vos fruits pour en faire une salade est simple et bien pratique.

Pour les plus gourmands, vous pouvez l'accompagner d'une boule de glace, d'un sorbet, d'une crème pâtissière ou de gâteaux (cake, gratin...).

Vous y avez déjà pensé pour accompagner une charlotte aux fruits, un clafoutis, un tiramisu ou une mousse ?

Vous pouvez également en garnir une tarte, les intégrer dans un quatre-quarts, une bûche ou un flan.

Ça ne fera que des heureux.

Version chic, mettez du mascarpone dans des verrines et recouvrez-le de vos fruits au sirop.

Pour épater la galerie, utilisez-les pour agrémenter un cocktail lors d'un apéro dînatoire.

En version plus light, vous pouvez les présenter avec du fromage blanc ou un yaourt.

Mais moi, c'est avec une bonne chantilly faite maison que je les préfère !

Choisissez des fruits bio et locaux

Une corbeille remplie de fruits

Il est vraiment conseillé de prendre des fruits bio, pour éviter les pesticides dans votre recette.

Ils doivent être mûrs, mais pas trop, et ils doivent rester fermes.

Mais vous pouvez choisir n'importe quel fruit de saison :

Abricots, pêches, cerises, poires, mirabelles, prunes, raisins, fruits rouges, fraises...

Vous pouvez même les mélanger !

C'est aussi une super façon de ne pas les gaspiller quand on en a trop achetés.

Et vous verrez, c'est un vrai plaisir de les déguster en plein hiver.

À votre tour...

Vous avez essayé cette recette de fruits au sirop maison ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !

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