La Recette des Pains au Lait Super Moelleux (Facile & Rapide à Faire).
J'adore les petits pains au lait, pas vous ?
Je vous donne ici la recette facile pour fabriquer vos pains au lait maison.
Vous allez voir, c'est une recette inratable. Et rien de meilleur !
Rien à voir avec ceux du commerce, comme Pasquier, qui sont trop sucrés et étouffants.
C'est mon boulanger qui m'a confié sa recette rapide de pain au lait moelleux.
Ça fait maintenant des mois que je les cuisine, et j'en suis ravie. Enfin des petits déjeuners sains et qui ont du goût !
Voici comment faire ces pains au lait maison super moelleux en quelques minutes. Regardez :
Ingrédients
- 500 g de farine
- 250 ml de lait
- 2 œufs
- 40 g de beurre coupé en petits cubes
- 35 g de sucre en poudre
- 1,5 sachet de levure
- 1 cuillère à café de sel
- 1 pinceau
- une fourchette et un couteau
- un torchon
Comment faire
Préparation : 40 min - Cuisson : 15 min - Pour 12 petits pains
1. Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans le bol.
2. Lancez le robot à la plus petite vitesse.
3. Chauffez le lait 30 secondes et ajoutez-le petit à petit.
4. Laissez mélanger pendant 3 minutes.
5. Pendant que le batteur tourne, ajoutez l'œuf et le beurre.
6. La pâte doit pétrir pendant encore une minute.
7. Augmentez la vitesse à 2 et laissez tourner 8 minutes.
9. Couvrez le bol avec un torchon et mettez à pâte à lever pendant 1 heure à température ambiante.
10. Posez la pâte sur le plan de travail fariné et appuyez dessus avec la paume de votre main.
11. Retournez-la et continuez à l'aplatir avec vos paumes de main jusqu'à ce que la pâte soit souple.
12. Divisez la pâte en 12 boules et roulez-la pour former des boudins.
13. Déposez les boudins sur le papier sulfurisé.
14. Laissez la pâte lever encore pendant 40 minutes environ.
15. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°
16. Cassez le deuxième œuf et battez-le avec la fourchette.
17. Avec le pinceau, étalez un peu d'œuf battu sur chaque petit pain.
18. Avec le couteau pointu, faites deux rayures sur chacun des pains.
19. Enfournez et laissez cuire environ 15 minutes.
20. Quand la cuisson est terminée, sortez les pains du four et attendez 5 minutes avant de les toucher.
21. Laissez-les refroidir sur un linge humidifié (le torchon du début fera l'affaire).
Résultat
Et voilà ! Vos petits pains individuels au lait sont déjà prêts :-)
Facile, sain et délicieux, n'est-ce pas ?
Il n'y a plus qu'à les déguster et se régaler !
Vous savez quoi ? Moi je les adore au petit déjeuner ou au goûter.
Avec du miel, de la confiture, un peu de beurre ou de la pâte à tartiner maison, c'est super bon.
Conservez les pains au lait dans un torchon que vous mettrez dans une boîte hermétique.
Si comme moi vous êtes un peu flemmard, faites plus de petits pains et congelez-les. Ils tiennent parfaitement la congélation.
Quand vous en avez envie, sortez-les du congélateur et mettez-les quelques minutes au four.
Mes astuces pour faire de bons pains au lait maison
- La recette est plus facile si on a un robot pâtissier type Thermomix ou Companion. Une machine à pain donne de bons résultats aussi.
- Mais on peut très bien tout faire à la main. Il suffit de bien pétrir la pâte manuellement !
- Pour une cuisson parfaite, utilisez des moules à pain, appelés aussi empreintes.
- Marre des pains nature ? Mettez quelques pépites de chocolat, des grains de sucre ou des pralines.
- Mieux encore ! Enlevez le sucre de la pâte et mettez un peu plus de sel. Ça fera d'excellents pains pour hot-dog comme à New York. Avec quelques graines de sésame dessus, vous avez des pains à burger maison qu'il suffit de garnir.
À votre tour...
Vous avez essayé cette recette de petits pains au lait ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !
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